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Ultraleicht Trekking

Suche Gaskocher- Topfkombination 2022


wolffahrer

Empfohlene Beiträge

Hallo Com,

suche einen neuen Gaskocher nach folgenden Kriterien:

1.Gewicht

2.Zuverlässigkeit/Marke/Ersatzteile 

3. Packmaß

4. Preis

Nutze als Gaskocher einen MSR Windburner. Der ist für Solo Touren leider inakzeptabel schwer.

Würde mich über einen guten Ratschlag freuen. Aktuell zieht es mich zum SOTO Micro hin.

 

Danke vorab!

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Hi!

1. 3. und 4. optimiert noch immer der BRS-3000T, ja es gibt seltene Berichte über Probleme aber auch mehr als genug User die hunderte bis tausende Kochvorgänge auf dem selben Brenner ohne Probleme haben. Wenn er also einmal zuhause gut läuft würde ich mir keine weiteren Sorgen machen, meiner läuft auch wunderbar.

Wenns denn für 2. ne Marke sein soll - und zusätzlich besseres Verhalten bei Wind - sind der Soto Windmaster mit Triflex Topfstand (ca 65g) oder der Soto Amicus (ca 75g) die klassischen Kandidaten. Beide haben anders als der Micro die Windstabilere Brennerform. Ich persönlich mag meinen Amicus lieber, mit 4 Topfbeinen stehen Töpfe wunderbar stabil, und weil die Beine fest am Kocher sind ist es weniger fuddelig und man kann seinen Topfstand nicht außversehen nach dem kochen liegen lassen - hab ich auch schon einige schöne Bilder von Not-Setups gesehen wie man seinen Topf noch ohne Stand über den Brenner bekommt.

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Auch der hier erfüllt sicher viele deiner Kriterien.
Was die Ersatzteile betrifft: Nachdem sich der Dichtring verabschiedet hatte, gabs kostenfreien Ersatz.
Der Vollständigkeit halber sei aber noch erwähnt, dass es Berichte darüber gibt, dass beim Abschrauben des Kochers von der Kartusche manchmal die in den Kocher eingepresste Gewinde-Messinghülse an der Kartusche bleibt. Mit geringem Bastelaufwand lässt sich dem aber vorbeugen.

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vor 58 Minuten schrieb Knight_Saber:

Eine Frage hätte ich hier noch an euch:

Soto Amicus 75g oder mit Piezozündung 81g nehmen ?

Sind halt 6g und man könnte ein Feuerzeug sparen, wenn die Zündung natürlich immer Fehlerfrei läuft.

Ich rate zu Feuerzeug + Piezo. Piezo-Zündung hat bei mir auch schonmal versagt und das bei null Grad, Schnee, Wind und Gewitter. Da war ich froh über das Backup-Feuerzeug.

 

Edit: und +1 für den Soto Windmaster mit Triflex.

Bearbeitet von Gibbon
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Ich wuerde mir generell den Piezo sparen, ein vernuenftiges Jet-Feuerzeug und als Backup ein paar Streichhoelzer, oder wenn es mehr Spass macht, Feuerstahl mitnehmen.

Kocher halt was Vernuenftiges mit gedrehtem Gewinde und nicht mit eingeschlagener Gewindehuelse, bei Aufschraubkochern kann ich mich der Empfehlung des Windmaster anschliessen.

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Am 4.7.2022 um 13:09 schrieb Knight_Saber:

Eine Frage hätte ich hier noch an euch:

Soto Amicus 75g oder mit Piezozündung 81g nehmen ?

Sind halt 6g und man könnte ein Feuerzeug sparen, wenn die Zündung natürlich immer Fehlerfrei läuft.

Habe den Amicus ohne Piezo und bin zufrieden. Der Kocher (ohne Hülle) passt perfekt in meine 650ml titanium Topf mit 100ml Gas und Feuerzeug. (Wenn du den Kocher mit Hülle und die gaskartusche mit Schutz verwendest dann den 750ml Topf nehmen dann hat man noch etwas Spielraum) Klar der Windmaster ist bestimmt noch besser aber halt auch doppelt so teuer. Da kommt es drauf an wieviel Geld zur Verfügung steht. 

Bearbeitet von nehmesleicht
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Am 4.7.2022 um 19:07 schrieb khyal:

Ich wuerde mir generell den Piezo sparen, ein vernuenftiges Jet-Feuerzeug und als Backup ein paar Streichhoelzer, oder wenn es mehr Spass macht, Feuerstahl mitnehmen.

Fürs Feuer: Piezo wegen der Einfachhait. Als Backup im Sommer Feuerzeug. Kein Jet Feuerzeug sondern ein Minibic, weil die Jetdinger versagen, sobald etwas weniger Sauerstoff da ist. Denkt nicht jeder dran, wenn er in die Alpen geht. Und im Winter auf jeden Fall noch einen Feuerstahl oben drauf, damit man den Kocher auch wirklich sicher anbekommt.

 

Kocher: Soto Windmaster. Bockstabil, zuverlässig, sehr gutes Flammenbild und ziemlich windunanfällig.

 

20171017-1840-DSC02547.thumb.jpg.0b6bca967c8975e08237f01d278d7984.jpg

Grenzgebiet Italien/Schweiz (am Kopfende der Isomatte, bei der Holzfällerjacke)

 

20180728-1603-DSC_5778.thumb.jpg.bdaff501bad39d6e2d91d50740060ef8.jpg

Peru (unterhalb vom Kopf der Kuh)

 

20170723-1626-DSC_2457.thumb.jpg.7363c29f32f9e73b8aded4622056fb69.jpg

Tadjikistan (beim Poncho)

 

 

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Gerade eben schrieb schrenz:

Windmaster auf 5000m bei Frost. 

Kommt bei meinen Bildern nicht so rüber, aber der Kocher ist schon etwas herum gekommen.

20170718-1410-DSC_2042.thumb.jpg.ccec1ae3976d95f4778d4714e0d80a7d.jpg

Am Pik Zamok in Tadjikistan auf grob 4500m (die Felsmauer oben ist ein Gipfel neben dem Tschimtarga und das Zelt steht auf 5000m)

20180728-1950-DSC_5805.thumb.jpg.92137867692a3d7d2471d067648bbb9b.jpg

Anderes Perubild (Canp auf 4900m)....

20180729-1326-DSC_5853.thumb.jpg.6bf19407fe882c6a3d7c44794b7cb7f1.jpg

.. mit Yanapaccha-Besteigung in der Folgenacht.

 

Der Kocher funktioniert in der Höhe und bei Kälte gut, muckt nicht und tut, was er soll.

 

 

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vor 2 Stunden schrieb Jever:

Fürs Feuer: Piezo wegen der Einfachhait. Als Backup im Sommer Feuerzeug. Kein Jet Feuerzeug sondern ein Minibic, weil die Jetdinger versagen, sobald etwas weniger Sauerstoff da ist. Denkt nicht jeder dran, wenn er in die Alpen geht. Und im Winter auf jeden Fall noch einen Feuerstahl oben drauf, damit man den Kocher auch wirklich sicher anbekommt.

Meine Erfahrung mit Piezo bei Kochern ist halt, dass die Dinger sehr haeufig die Graetsche machen.

Bic Feuerzeug finde ich doof, da die Flamme nach oben geht und man sich bei etwas schwierigen Zuendungen dann an der Flamme die Flossen verbrennt. Aber da muss ich fairerweise sgen, dass ich ja immer mit Multifuel oder Alcohol-Stove unterwegs bin und z.B. im Winter ich mir bei Spiritus die ganze Docht / Vorheiz-Rummacherei halt mit nem Jet sparen kann.

Aber was Du ueber Jet und die Hoehe schreibst, klar hast Du voellig recht, gerade nicht dran gedacht, dass dieTour ja auch ins Gebirge gehen kann, wobei ich das eher auf den niedrigeren Gegendruck zurueckfuehre, aber egal, ich kann das sogar ziemlich klar an HM festmachen, ab ca 2000 Hm sehr schwierig noch ne Flamme hinzukriegen, habe ich damals mal bei einer Tour dumm aus der Waesche geschaut, als mein Backup fuer das Jet-Feuerzeug ein Jet-Feuerzeug war :roll:
Im Winter mit 30 Versuchen irgendwie auf 2.500 den Multifuel doch anbekommen, zwischendurch auf 1.800 alles easy, da zum Glueck nen entgegenkommenden Wanderer getroffen, der mir ein paar Streichhoelzer abgeben konnte, am naechsten Hochpunkt auf 2.000 Hm ging das Spielchen mit beiden Jet von vorne los, aber da hatte ich ja die Streichhoelzer 8-), runter auf 1.700, wieder alles easy.
 

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Danke! An alle die mir hier mit einer Empfehlung weiterhalfen.

Damit Ihr seht das ich mir die Ratschläge auch zu Herzen nahm, anbei die Fotos der Ausbeute aus euren Empfehlungen.

Jetzt wird getestet, zerlegt und der "Gewinner" bekommt einen Zwilling zum Teile klauben ;)

 

Danke nochmal, speziell für die Soto Empfehlung zum Tripod, war mir nicht bekannt.

 

EDIT sagt:

Nach einem kurzen Test erwärmten die Gasbrenner MSR Windburner, der Soto Windmaster und der kleine BRS3000T beinahe identische Kochzeiten.

MSR System 2:28

BRS3000T 2:37

Soto Windmaster 2:37

 

Versuchsaufbau:

Windstill

0,5 Liter

Topf vom Wind Burner ohne Deckel

Aussentemp 24Grad

Wassertemp 14Grad

Stoppzeit bis das erste Wasser aus dem Topf überkochte...

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Bearbeitet von wolffahrer
Nachtrag der Kochzeiten im groben! Vergleich
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Hallo Com,

 

die Kochzeiten sind ermittelt, siehe im EDIT...(Nicht nach DIN ;) 

 

Jetzt brauch ich noch einen passenden Topf aus Titan.

Bei dem BRS3000 mach ich mir keinen Kopf, den kann man sogar in ein Gefängnis schmuggeln...was für eine super Preis/Leistungs Empfehlung!

Aber für den Soto Windmaster hätte ich gern was passendes, denn der wird mich alpin begleiten.

Meine aktuelle Auswahl ist sehr abstrakt:

Evernew Titan Topf 800ml (bereits bestellt)

suche dazu eine Alternative:

110mm Durchmesser und mind 100mm Höhe, dazu einen guten satt sitzenden Deckel.

Gern mit hochwertiger Oberfläche, glatt und ohne Riefen. (hab eine günstige TinTasse von "Bundless Voyage", Katastrophe)

 

Eine Empfehlungen konkret für einen Topf oder einer Marke bei der ihr tolle Erfahrung zur Verarbeitung gemacht habt, her damit.

 

 

Gern Produkte zertifizierter Hersteller (keine Kinderarbeit, ect), davon hab ich hier leider bereits welche liegen...

 

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  • 2 Wochen später...

Mit Chinaprodukten hatte ich bisher immer schlechte Erfahrungen. Wenn du da kaufst musst du dich drauf einstellen 2 mal zu kaufen. Qualitätskontrolle und Service gibt es nicht.

ich würde den Forclaz Bergtrekking MT500 leicht ins Spiel bringen:

Leistung: 2750 Watt

85 Gramm 

und der Decathlon Service ist unschlagbar.

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Am 17.7.2022 um 12:20 schrieb jonananas:

ich würde den Forclaz Bergtrekking MT500 leicht ins Spiel bringen:

Interessant, kannte ich noch gar nicht.

Noch zwei Gedanken zum BRS3000T und Windmaster.

Der BRS läuft bei mir ohne Probleme. Beim An- und Abschrauben entweicht aber deutlich mehr Gas aus der Kartusche, als beim Windmaster. Die Traglast ist für max. 1 kg Last ausgelegt. Vorsicht bei größeren Kochorgien. Die extreme Windanfälligkeit dürfte allseits bekannt sein.

Der Windmaster hat bei mir den BRS trotz Mehrgewicht verdrängt. Piezo funktioniert bei mir zuverlässig und Wind ist nur in sehr windigen ungeschützten Lagen ein Problem (meist reicht da schon der Rucksack als Windschutz). Wenn er nicht auf Vollgas eingestellt wird, geht er auch sparsam mit dem Gas um. Bei luftigeren Bedingungen ist er sparsamer als der BRS ohne Windschutz.

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vor 1 Stunde schrieb entwurfung:

Was spricht eigentlich gegen den Soto Amicus? Der scheint mir stark dem Soto Windmaster zu ähneln und ist nur 7g schwerer als der Windmaster mit Triflex, aber bedeutend billiger und hat dafür eine integrierte Topfauflage. Oder ist der Windmaster bedeutend besser konstruiert?

Der Windmaster hat nen mikroregulator, der amicus evtl nicht?! 

Würde auch den Windmaster nehmen. Allein, weil er einfach kaum zu hören ist. 

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