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Ultraleicht Trekking

MYOG Koch Set -- UL und ultra schnell ?


Erbswurst

Empfohlene Beiträge

vor 10 Minuten schrieb Erbswurst:

Kurzum: Man muss den Hersteller anfunken, um sicher zu gehen!

Allenfalls wird er dann versprechen, ein paar Erkundigungen einzuholen... und sich zwei Wochen später möglicherweise melden. Das war's dann mit schnell. ;-) 

Ultraleicht und ultrabillig finde ich ja noch sinnvoll... aber zwischen Studenten und Obdachlose (die sich vermutlich nur fade für Ananas interessieren) gibt's ja noch Unterschiede. Irgendwo im Euro-Shop lässt sich doch wohl ein ungiftiges Kochgefäß auftreiben, oder? 

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 Man probte allerdings dort auch den 3. Weltkrieg, der so wie so nicht zu überleben war.  (?) Waren diese Dosen denn beschichtet, Dani?

Martins Einwand ist nicht von der Hand zu weisen. Das gebe ich ja Zähne knirschend zu. Allerdings ist die Lage ja so:

Rüstet sich jemand wirklich von 0 an aus, sieht er sich, selbst wenn er bereits ein T-Shirt etc besitzt, ganz erheblichen Kosten gegen über.

Außerdem halte ich für klar, dass der Titan Topf bei jedem Studenten, der sich für Trekking interessiert, ein mittelfristiges Ziel sein wird. Warum also nicht zu Beginn improvisieren? Voraus gesetzt natürlich, man gefährdet seine Gesundheit nicht.

Ich werde das mit der Beschichtung der Ananasdose also noch mal erfragen.

Vielleicht findet sich ja auch jemand, der weiß, ob sich eine Beschichtung bei  Benutzung eines Spirituskochers überhaupt auf- bzw. ablöst.

Konzentrieren wir uns zunächst also erst einmal auf den BRENNER UND TOPFSTÄNDER bitte!

Ein vernünftiger Gasbrenner kostet etwa 40 €, wenn er unter 100 g wiegen soll. Hier kann der Einsteiger gut improvisieren.

Mir gefällt die Variante, den Topf auf die Tomatenmark Dose direkt drauf zu stellen und die Flammen seitlich aus Löchern austreten zu lassen nicht besonders. Würde ich das im Süden Frankreichs unter Pinien auf einem Campingplatz so machen, direkt auf dem Waldboden, würde ich gewiss richtigen Ärger bekommen.

Also Topfstand und Windschutz flach und mittelgroß, es gibt solche Dosen ja. Und innen Tomatenmarkdose als Brenner.

Wie muss der Windschutz gemacht werden?

Wir kaufen keine Feile. Wir hauen erst mal nur mit einem Nagel Löcher rein. Und suchen später auf Campingplätzen nach einer Feile zum Leihen.

Wo müssen die Löcher wie rein, und wie viele? Einseitig? Rings um? Unten und oben, oder wie?

 

 

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vor 1 Stunde schrieb Erbswurst:

Vielleicht findet sich ja auch jemand, der weiß, ob sich eine Beschichtung bei  Benutzung eines Spirituskochers überhaupt auf- bzw. ablöst.

ja, löst sich ab.

wollte mal so eine 1 liter bierdose als wasserkessel benutzen. war aber dummerweise nicht wie von mir angenommen aus unbeschichtem alu, wie die 0.5 liter dosen, sondern aus beschichtetem weissblech.

***

für den ganzen rest zum brenner-/kocherbau konsultierst du (falls es dir wirklich ums bauen und nicht bloss ums labern geht) am besten die suchfunktion, denn es gibt zig verschiedene modelle, die hier über die jahre vorgestellt wurden und die ALLE die besten sind.

Bearbeitet von dani
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vor 1 Stunde schrieb Erbswurst:

 Mir gefällt die Variante, den Topf auf die Tomatenmark Dose direkt drauf zu stellen und die Flammen seitlich aus Löchern austreten zu lassen nicht besonders. Würde ich das im Süden Frankreichs unter Pinien auf einem Campingplatz so machen, direkt auf dem Waldboden, würde ich gewiss richtigen Ärger bekommen.

Da kriegst du so oder so mit jedem Spirituskocher Ärger. Du kriegst den Ärger sogar, wenn du ihn einfach nur besitzt und beim Wildzelten (theoretisch dort verboten und zwar gerade wegen der Brandgefahr) damit erwischt wirst. In Südfrankreich kann man allenfalls mit Gaskochern Gnade erwarten. Das ist nicht ganz unverständlich, wenn man mal die rasante Geschwindigkeit eines Waldbrandes dort gesehen hat... ich vor sechs Jahren an der Côte Bleue (aber nicht als Verursacher ;-) ). 

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Ich werde das im französischen Bushcraft.fr Forum noch mal klären, plausibel erscheint mir durchaus, was Du schreibst.

Die Wälder dort kann man ja bereits durch einen scharfen Blick entzünden im Sommer. Ich mach mir schon beim Rauchen auf Campingplätzen fast ins Hemd vor Angst.

Für den nassfeuchten Nordteil Europas reicht wohl Löcher seitlich in eine Tomatenmarkdose rein zu hauen. Und sie als Topfständer und zugleich Kocher zu benutzen. Ich werde das mal ausprobieren.

(Habe gerade in meinem Rucksack zufällig nen Titantopf gefunden.Damit geht's wohl auch, sicher, nehm ich an.   ;0)

Vielen Dank für die Antworten!

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Mit dem freundlichen Dosenproduzenten habe ich damals eine ganze Weile geschnackt. Da ich bestimmte Abmaße brauchte und Sonderwünsche hatte, hat er mir quasi den gesamten Herstellungsprozess erklärt.

Ich wurde nicht vertröstet oder auf Wikipedia verwiesen. Schau schau, Schoschonen.

Ich wiederhole mich zwar, aber egal. Das Blech für die gesamte Doseproduktion wird idR fertig beschichtet angeliefert. Für fast alle Dosen ist eine, wie auch immer geartete, Kunststoffbeschichtung drauf.

Es gibt allerdings Dosen, für die galvanisiertes (<- Da steht übrigens "galvanisiertes", Kunststoff, Harze, Lacke werden nicht galvanisiert) Blech verwendet wird. Für die gesamte Dose. Also für die Wandung, und auch für den Boden. Und sogar für den Deckel. Und die Wandung. Und den Boden.

Als Paradebeispiel wurden mir, na? Genau! Ananasdosen genannt. Ich habe damals in einer Ananasdose nahgesehen. Keine Plaste oder sonstige Elaste gefunden.

Es kann Unordnung-in-Produktion-bedingt vorkommen, dass theoretisch eine Dose innen unterschiedliche Beschichtungen aufweist. Das muss man am Objekt nachschauen.

Wer nach dem Leeren der Dose nicht in der Lage ist herauszufinden ob es sich um eine brennbare oder um eine nicht brennbare Beschichtung handelt: Tut mir Leid, Du bist vermutlich doof. :mrgreen:

 

Bearbeitet von FlorianHomeier
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vor 32 Minuten schrieb FlorianHomeier:

Es gibt allerdings Dosen, für die galvanisietes [...] Blech verwendet wird.

so wie ich das verstehe, wird das stahlblech aller dosen (aussen und innen) mit einer dünnen schicht zinn galvanisiert (sprich elektrolytisch überzogen), damit es nicht rostet. (nb: die bezeichnung für verzinntes stahlblech ist weissblech.)

erst darüber folgt dann (auf der innenseite) eine schicht kunststoff/harz/lack oder was auch immer. diese sollte die zinnschicht schützen. weil der beim öffnen hinzukommende luftsauerstoff zusammen mit der säure des doseninhalts das zinn chemisch angreift.

Bearbeitet von dani
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In dem Link steht, dass das Plastik drinnen ist, weil man dann die offene Dose rum stehen lassen kann. Und das (Zinn? Zink? Keine Ahnung, bin kein Metallurg, ist das eine die Legierung des anderen???) nicht in die Suppe zieht.

Bei Säure sei es aufgrund gesetzlicher Grenzwerte so, dass Boden und Deckel beschichtet seien. Wand aber nicht.

Das allerdings wirkt irgendwie absurd.

Fake News?

Steckt da die Camping Industrie dahinter?

Weltverschwörung der Titanpottmafia?

 

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vor 5 Stunden schrieb Erbswurst:

Außerdem halte ich für klar, dass der Titan Topf bei jedem Studenten, der sich für Trekking interessiert, ein mittelfristiges Ziel sein wird. Warum also nicht zu Beginn improvisieren? Voraus gesetzt natürlich, man gefährdet seine Gesundheit nicht.

Bei all diesen Threads über ultrabilliges UL - also auch im Thread von @fettewalze - gehört ja eigentlich die Einsicht festgehalten, dass bei manchen Ausrüstungsteilen das Sparen am Anfang auch sinnvoll vermieden werden könnte. Eine Titantasse gibt es immer wieder im Angebot für unter € 30. Ein sehr leichter Gaskocher ist teils sogar billiger als die Angebote von Decathlon. An einigen Punkten könnte also durchaus von vornherein die Ideallösung gekauft werden - nämlich dann, wenn es ohnehin nicht um allzu hohe Beträge geht und Zwischenlösungen in kürzester Zeit unverkäuflich auf den Müll wandern dürften. Klar könnte man sich jetzt über die < € 30 unterhalten. Aber irgendwo müsste sich eine sinnvolle Grenze finden lassen, wo man dann sagen könnte: Hier lohnt Sparen möglicherweise nicht, weil es wirklich nur um kleine Summen geht.

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Denke ich auch, man kann sich jetzt einen Abbrechen, dass es ja wenig kostet, aber m.E. stehen Aufwand und Nutzen in keinem Verhältnis. 

Ein simples China-Set liegt in Alu irgendwo bei 20€ (z.B. BRS 3000 + einfaches Topfset) in Titan bei 30€ oder mit dem Trangia Solo Set ist man auch für 30€ rund um versorgt.

Bearbeitet von schrenz
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vor 59 Minuten schrieb schrenz:

Ein simples China-Set liegt in Alu irgendwo bei 20€ (z.B. BRS 3000 + einfaches Topfset) in Titan bei 30€ oder mit dem Trangia Solo Set ist man auch für 30€ rund um versorgt.

Geht sogar preis-, dann aber auch wahrscheinlich gewichtsneutral, jetzt einmal auf das Gesamtprojekt von @Erbswurstund @fettewalze bezogen. Du machst z.B. die Küche gleich 'perfekt' - weil die Gewichtsoptimierung da nicht sehr viel kostet. Dafür vergrößert du anderswo einen Kompromiss - wo du sowieso ganz weit weg vom teuren Ideal bist.

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@ Schwyzi hast ja recht !!

Deshalb zuerst ein Myog -Video für einen Topfständer aus Draht:

Draht -Topfständer

 

Topf:

Es gibt 470ml? Aludosen von Bonduel, allerdings mit Lack/Kunststoffschutzschicht inside.

Diverse 500ml Getränkedosen aus Alu, ebenfalls meist lackiert

Hundenapf aus Edelstahl

Rührschüsse aus Edelstahl

 

Windschutz:

Döner togo futtern und die Alufolie entsprechend upcyclen

Wichtig der Windschutz solte aus Metall bestehen.....

 

Kocher:

Fancy feast

Gibts diverse Möglichkeiten: 

zB.: Lidl vegetarischer Brotaufstrich (örks) kombiniert mit Bonduel MiniAludosen 3er Pack Erbschen ebenfalls Lidl, wenn de magst mir Küchenkrepp als "Saumaterial" , geht aber auch ohne 

 

Und wenn du jetzt noch eine Capri-Sonne mit nem fettem GEFAHRGUTSYMBOL aus der Apotheke ausstattest, hast du ein UL- Spiritusbehältnis.

Messbecher:

Dein letzter Hustensaft becher, ne Einwegspritze, oder besondeers gute Skills beim Augenmass......

 

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Vegetarisch? --- Wattn dattn?

Dit is ja nu ma völlich OT !!!

Ick hab da nich umsonst "Wurschtdose" oben rin jeschrieben!

Du willst ma wohl provozieren !?!?

--OK, ich schau mir die Dinger mal an.! 

 

Ich habe übrigens gestern etwas sehr abenteuerliches unternommen:

Ich ging in einen sogenannten 1 € Shop. Und siehe da: Sie bieten eine Art Müsli Schale für 1 € an. Ziemlich leicht das Ding, vermutlich Edelstahl. Zum Kochen geeignet, mangels Griff natürlich weniger zum Essen, aber immer hin: Martin hat Recht! (Wenigstens das kann gesichert fest gestellt werden. Schön, wenn man das hier wenigstens von einem von uns fest stellen kann.)

Schwyzi hat im Prinzip recht, dass so ein Süppchen schnell gekocht ist: Feuer machen, Glut produzieren, Suppenteller drauf stellen, fertig.

Der größte Teil des Fadens entstand aber, während ich in Regionalbahnzügen der DB saß. Und die regen sich mittlerweile ja sogar auf, wenn man sich ne Zigarette ansteckt. Da darf man vermutlich auch nicht mit prototypischen Spirituskochern experimentieren. Deshalb fielen bisher auch Kratz- und Brennversuche an meiner Dose aus: Ich habe sie im Hostel vergessen! 

Die Sache ist aber wirklich die: Ich habe NULL Ahnung von Spirituskochern. Ich habe vor zehn Jahren zufällig eine Woche auf nem Trangia gekocht. Das sind meine gesamten Erfahrungen damit.

Ich kochte mein Leben lang nur auf Holz und Gas.

Und Ich bin kein Student auf Europa Tour, der ein halbes Jahr Zeit hat, sich so was zu basteln. Ich bin sehr beschäftigt. Und daher interessiert, von Euch theoretisch zu lernen, wie man am schnellsten zu guten Resultaten kommt.

Mein Gedanke dahinter ist folgender:

Man könnte in der Jugendherberge Montpellier sitzend mit unserer Liste zu Decathlon fahren, dann weiter nach Palavas, dort in den Supermarkt gehen, da auf dem Campingplatz mit Dosen improvisieren, und sich dorthin zB eine UL Küchenausrüstung schicken lassen.

OK, in Montpellier gibt es zufällig eine Filiale von Expé. Da wird es wohl einen UL Topf geben. Woanders sind die aber meistens nicht.

Dass der Tip mit den Alu Dosen sich gerade auf Lidel bezieht, läßt mein Herz ja höher schlagen. Einen solchen gibt es ja nicht nur in jeder deutschen Stadt, sondern auch hinter jeder französischen Uni.

 

 

 

 

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Zu beschäftigt zum Machen oder belesen über Themen, die schon 100x durchgekaut würden hier - aber jede Menge Zeit für episches OT aus allen Rohren auf allen Kanälen.
Da bin ich raus, man muss nicht jeden sackfaulen Troll mit dem silbernen Löffel und mundgerechten Häppchen füttern.

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Lieber Erbswurst!

Billiger und auch nicht wesentlich leichter wirst du kaum ein komplettes Kochset zusammenstellen können.

Die Titantassen mit gleichem Volumen sind nur unwesentlich leichter, dafür aber 30 mal so teuer!

Der fancy feast wär sogar gleichzeitig Topfständer, und ich habe tapfer eine der drei vergetarischen Sorten aufgegessen und die anderen nur probiert und dann getrost entsorgt, mir gings um die Dosengrösse und nicht um den Inhalt!!

 

Wer schreiben kann, kann auch lesen und wer lesen kann ist im Zeitalter des Internets ziemlich im Vorteil.......

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So. Ich war bei Lidl!WP_20171111_18_19_23_Pro.thumb.jpg.ce512961c5b7dfab9cab0c4ce3a993ab.jpg

Das empfohlene Material wurde bereits beschafft und muss nur noch leer gefressen werden.

Habe ich die richtigen erwischt?

Ich muss mich jetzt mal einlesen, ob das auch mit der Leberwurstdose geht. Falls nicht, muss ich da eben durch!

Gott sei Dank habe ich wenigstens Mais statt Erbsen erstehen können.

Nur: Bonduelle ist das auf den Fotos nicht!

Bonduelle kenne ich von Edeka.

Hast Du Dich nur im Namen geirrt, oder sollte ich ggf des Gewichtes wegen noch mal zu Edeka?

Klopapier als Saugmaterial geht auch? Das gehört ja eher zur Wanderausrüstung als Küchenkrepp.

Bearbeitet von Erbswurst
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