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Ultraleicht Trekking

Hochwertiger Kaffee auch unterwegs


Perseus83

Empfohlene Beiträge

vor 6 Stunden schrieb Backpackerin:

Danke für den Tipp, werde ich definitiv probieren. Ich kaufe ja die Instant-Sachen wirklich nur für Ausflüge etc., da geht es (auch bei den anderen Lebensmitteln) nicht immer Bio. Vieles ist oft ein Kompromiss, die Verfügbarkeit ist ja auch wichtig.

UPS - Wie kommt da Tchibo hin? :shock::D    JACOBS!

https://www.jacobskaffee.de/jacobs-kaffee-produkte/jacobs-loeskaffee/jacobs-typ-espresso/

 

@schwyzu´

@schwyzi  Huch...Vakuum? :eek:  Hm. Hilft aber nicht, wenn so ein Kocher wegen aufgeweichter, dicker Rußschicht am Topf bleibt. Ist mir aber bisher nie passiert (zum Glück)...

Bearbeitet von AlphaRay
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vor 19 Stunden schrieb schwyzi:

Ja, und auf gar keine Fall darf man wie in der obigen Beschreibung das Löchlein unter dem oberen Rand vergessen!! Ist mir einmal passiert, der Kocher klebte am Topfboden und fiel dann runter, flammendes Inferno...sowas im Wald :shock:

Sorry, @AlphaRay, aber ich hab da gerade beim Lesen Schnappatmung gekriegt;)

@Joe_McEntire es gibt- bedtimmt vier-, fünfmal im Forum verlinkt - ein prima Video dazu, such mal nach "ultimativer Dosenkocher".

LG schwyzi

Danke schwzyi. Ich habe mich für den MSR Pocket Rocket 2 entschieden.

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vor 31 Minuten schrieb Joe_McEntire:

Ist es eigentlich normal, dass beim Aufschrauben des MSR Pocket Rocket 2 auf die Gaskartusche bereits Gas aus der Kartusche entweicht, bevor der Kocher ganz aufgeschraubt ist?

ja, einfach zügig weiterschrauben, das hört gleich wieder auf.

hat zwar nix mit hochwertigem kaffee zu tun... ausser du willst kaffee damit kochen. :lol:

Bearbeitet von danobaja
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  • 2 Wochen später...

Hab mich mal über einen kleinen Vergleich von sechs Sorten Instant Kaffee gemacht. Allesamt vorportioniert im 1,8-2g Beutel und meist in einer 10er-25er Packung erhältlich.
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Von links nach rechts: Starbucks VIA Italian RoastNescafe Gold Typ EspressoCellini Caffe Instant EspressoMount Hagen Café ArabicaJacobs Typ Café Crema und Jacobs Typ Espresso.

Man sieht direkt beim Pulver Unterschiede in Röstung und Herstellungsform (Mount Hagen Café Arabica als einziger Vertreter mit Gefriertrocknung, Rest mit Sprühtrocknung).

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Lösungsverhalten war bei allen gleich gut (immer erst Kaffee in die Tasse, dann das heiße Wasser dazu und es vermischt sich gleich alles). Unterschiede sind sofort in der Crema ersichtlich - die Jacobs & Nescafe Sorten weisen hier zum Rest doch einen deutlichen Unterschied auf.

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Geschmacklich kommen wie erwartet extreme Unterschiede zu Tage. Insofern folgt gleich die einzelne Auflistung.

 

Bearbeitet von Capere
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Jacobs Typ Espresso

- kräftig, stark, rau, bitter-herb, hart, säuerlich

Jacobs Typ Café Crema

- milder, weicher, dennoch intensiv, leicht säuerlich

Mount Hagen Café Arabica

- weich, rund, ausgewogen, mild, harmonisch, wenig Säure

Cellini Caffe Instant Espresso

- herb-intensiv, aber schon wässrig, im Vergleich der Schwächste m.M.n.

Nescafe Gold Typ Espresso

- intensiv, weich, besonders feine Crema, trockenes Gefühl im Mund

Starbucks VIA Italian Roast

- stark, intensiv, sehr rauchig-verbrannt

 

Mein persönlicher Favorit sind hierbei definitiv die kräftig-intensiven Sorten, da ich auch meinen täglichen Kaffee eher stark bevorzuge. Nichtsdestoweniger hatte ich schon alle mal auf Tour dabei und geschmeckt hat es im Grunde noch immer. :)
Werde bei Gelegenheit noch ein paar schwächere Sorten ergänzen.

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Und noch ein Update:

Café Hag klassisch Mild (Entkoffeiniert!, Gefriertrocknung) und Doncafé Elita (Sprühtrocknung).

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Café Hag klassisch Mild - mild, ausgewogen, leicht, säuerlich-trocken, nicht wässrig

--> Einer von 2 mir bekannten koffeinfreien Sorten in Stickform!

Doncafé Elita - stark, bitter-herb, leicht rauchig & pelzig

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Und noch ein Update:

Mount Hagen Entkoffeiniert (Gefriertrocknung) und Naturata Typ Espresso (Sprühtrocknung).

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Mount Hagen Entkoffeiniert
- weich, rund, ähnlich der normalen Version, aber malziger

--> Einer von 2 mir bekannten koffeinfreien Sorten in Stickform!

Naturata Typ Espresso
- kräftig, moderat bitter, Säure mäßig, rund und balanciert

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Bearbeitet von Capere
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Eigentlich müsste ich die als pseudo Kaffee-snob auch mal welche probieren. Die Aeropress ist und bleibt zwar eigentlich ein treuer begleiter, aber der Komfort und die Gewichtsersparnis sind ja schon nicht zu vernachlässigen.

 

EDIT: Angenommen du hast alle im Multipack gekauft und deshalb noch viele über...würdest mir ein kleines Probierpacket zusammenbasteln (gerne natürlich gegen Geld)?

Bearbeitet von Dean
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  • 2 Monate später...
vor 10 Minuten schrieb kra:

 wenn wässrig wars zu wenig Pulver... 

Absolut, kann ich bestätigen ;)

Am 2.4.2020 um 16:18 schrieb Capere:

Naturata Typ Espresso
- kräftig, moderat bitter, Säure mäßig, rund und balanciert

Dieser hier ist da eine gute Ausnahme, kann die Degustationsnotiz bestätigen! :-D Eineinhalb bis zwei davon für eine ordentliche Tasse Kaffee hat mich tatsächlich überzeugen können!

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Hattet Ihr die Idee schon einfach Teebeutel für losen Tee zu nehmen und dort Kaffee mit dem Mahlgrad für eine French Press rein zu tun?

Das Prinzip der French press ist ja auch kein anderes. Man lässt den etwas gröber gemahlenen Kaffee 2-3 Minuten im Wasser und giest dann aus.

Aus einem Teebeutel kommt auch kein Kaffee raus und man kann ihn nach 3 Minuten entfernen. Der einzige Unterschied ist, dass sich der Kaffee nicht so frei im Wasser bewegt wie in der French press. Wäre aber einen Versuch Wert.

Und der Aufbau ist auch Pllatzsparender als eine Aeropress

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vor 7 Minuten schrieb Manni:

Hattet Ihr die Idee schon einfach Teebeutel für losen Tee zu nehmen und dort Kaffee mit dem Mahlgrad für eine French Press rein zu tun?

Am 2.2.2020 um 15:09 schrieb grmbl:

Zuerst wollte ich Teefilter nehmen, aber ich habe keine Lust so viel Müll zu produzieren, den ich auch noch tragen muss. Ein Dauerfilter muss es also sein!

 

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Am 26.3.2019 um 09:41 schrieb Fabrice:

ich habe mich mal durch alle Instant-Kaffepulver durchprobiert, an die ich meine Finger bekommen konnte. Mit Abstand der beste Kaffee, schon fast vergleichbar mit einem guten Filterkaffee, war der Papua-Neuginea-Kaffee von Mount Hagen, gefunden im Denns Biomarkt (gibts aber wohl auch im Internet).

Yes super Tip...

Gibt ja Situationen, wo man nicht unbedingt Firebox Kaffeemuehle, Snowpeak French Press, Bohnen mitschloeren will.

Ich habe schon viele Sorten Instant Kaffee durch und im Vergleich zu frisch gemahlenen Bohnenkaffee aus der French Press oder Aero Press schmecken die alle uebel.

Bei der Lippetour vor 2 Wochen haben wir nun den Mount Hagen probiert und das ist wirklich mit Abstand der beste Instant-Kaffee, den wir auf Tour getrunken haben.

Gibt es nicht nur bei Denns, auch bei kleineren Biolaeden, z.B. beim Biomarkt Sonnentau in Krefeld, wo man auch lecker Mittagessen kann, beim SUPK um die Ecke...man kann auch bei Mount Hagen direkt bestellen, geht fix und die sind nett in der Kommunikation.

 

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  • 1 Monat später...

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