hiker Geschrieben 3. Februar 2018 Teilen Geschrieben 3. Februar 2018 Guten Morgen, wie löscht Ihr denn Euren Dosenkocher? Sagt jetzt nicht, ausbrennen lassen... wenn mal zu viel Spiritus drin ist... einfach Topf drüber stülpen? Und der restliche Spiritus - da läuft alles beim Zurückschütten daneben, durch die Luftschlitze. Löschen und Zurückschütten finde ich ziemlich umständlich und unpraktisch. Wie macht Ihr das? fragt Heike *die ihren ersten Dosenkocher testet... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Fabian. Geschrieben 3. Februar 2018 Teilen Geschrieben 3. Februar 2018 (bearbeitet) Nehme immer eine halbe PET Flasche mit und lösche damit die Flamme. Den Rest kann man einfach erst in die halbe PET Flasche Kippen und dann zurück in die Flasche. Bearbeitet 3. Februar 2018 von Fabian. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
hiker Geschrieben 3. Februar 2018 Autor Teilen Geschrieben 3. Februar 2018 Danke! Wie transportierst Du den Kocher ohne ihn zu zerquetschen? In der halben Flasche? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Fabian. Geschrieben 3. Februar 2018 Teilen Geschrieben 3. Februar 2018 Ganz einfach im Topf. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
HAL23562 Geschrieben 3. Februar 2018 Teilen Geschrieben 3. Februar 2018 (bearbeitet) vor 26 Minuten schrieb hiker: Guten Morgen, wie löscht Ihr denn Euren Dosenkocher? Sagt jetzt nicht, ausbrennen lassen... wenn mal zu viel Spiritus drin ist... einfach Topf drüber stülpen? Und der restliche Spiritus - da läuft alles beim Zurückschütten daneben, durch die Luftschlitze. Löschen und Zurückschütten finde ich ziemlich umständlich und unpraktisch. Wie macht Ihr das? fragt Heike *die ihren ersten Dosenkocher testet... Tja, kommt drauf an, welche Art Dosenkocher Du nutzt. Den hier kannst Du wie beschrieben mit ner halben PET-Flasche löschen (immer schön schnell sein), den Rest Alc zurück füllen und dann kurz ausbrennen (dann stinkt nichts mehr im Gepäck). Außerdem ist er sehr robust und kann irgendwo im Gepäck verstaut werden. Den Stove 9 (Schraubdosenkocher mit Carbonfilz) kannst Du einfach auspusten. Der Rest Sprit bleibt drin und Du schraubst das Ding einfach zu. Ist auch sehr robust. HAL Bearbeitet 3. Februar 2018 von HAL23562 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Matthias Geschrieben 3. Februar 2018 Teilen Geschrieben 3. Februar 2018 Nach einer gewissen Zeit weiß man wieviel man braucht, ich habe den Kocher noch nie "gelöscht" sondern immer abbrennen lassen, sollte dies überhaupt notwendig sein. zeank reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
ALF Geschrieben 3. Februar 2018 Teilen Geschrieben 3. Februar 2018 Ich verwende einfache offene Brenner, zum Beisiel das untere Stück von einer Rasierschaum- oder Deo-Dose. Da kann ich einfach den Topf drau drücken, um die Flamme zu löschen. Man kann auch einen Löschdeckel "basteln": Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
hiker Geschrieben 3. Februar 2018 Autor Teilen Geschrieben 3. Februar 2018 nehmt Ihr extra eine Unterlage mit damit das ganze nicht umkippt? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
roli Geschrieben 3. Februar 2018 Teilen Geschrieben 3. Februar 2018 (bearbeitet) Topf drauf klappt bei mir gut. Habe einen modified Starlyte und dort kann man überflüssigen Spiritus einfach drinn lassen, dank Deckel. @Unterlage: Natürlich nicht, weil würde ja etwas wiegen Bearbeitet 3. Februar 2018 von roli Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
hiker Geschrieben 3. Februar 2018 Autor Teilen Geschrieben 3. Februar 2018 ja, ich vergaß: Unterlage wiegt ja was... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
khyal Geschrieben 4. Februar 2018 Teilen Geschrieben 4. Februar 2018 vor 22 Stunden schrieb Matthias: Nach einer gewissen Zeit weiß man wieviel man braucht, ich habe den Kocher noch nie "gelöscht" sondern immer abbrennen lassen, sollte dies überhaupt notwendig sein. So ist das auch bei mir, am Anfang mit Messflasche bzw Spritze 2geschaetzen" Spiritus abgemessen, im Laufe der Zeit dann die Erfahrung bekommen, wieviel Spiritus ich fuer "welches Kochen" brauche, im Zweifelsfall fuelle ich lieber zuwenig ein, wenn er ausbrennt, den nicht mehr brennenden Kocher nachzufuellen, ist ja kein Problem. btw Die Dosierflasche, die sich bei mir am Besten zum rel genauen Abmessen bewaehrt, ist die von Picharpak, leider ist der Online Shop z.Z. nicht online deswegen kein Link... Unterlage, klar, Cabon Felt, macht eben und spart in der kaelreren Jahreszeit durch Isolierung zum kalten Boden mehr Brennstoff, als es wiegt, wenn man ein paar Tage unterwegs ist, wenn der Brenner aus ist, kommt der Kochtopf direkt da drauf zum "Nachziehen lassen" hiker reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
hiker Geschrieben 4. Februar 2018 Autor Teilen Geschrieben 4. Februar 2018 vielen Dank, Carbon Felt kannte ich noch nicht - wieder was gelernt! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
laui66 Geschrieben 4. Februar 2018 Teilen Geschrieben 4. Februar 2018 Hallo Hiker, Schraubdosenkocher wurde ja schon erwähnt. Hier ein Beispiel für den leichten Nachbau, falls Du das noch nicht kennst.... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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