Zum Inhalt springen
Ultraleicht Trekking

Eigene Proteine herstellen >>> Insekten


AlphaRay

Empfohlene Beiträge

Thread update nicht gesehen.

Ich hab einfach nicht so ganz den Nutzen am Ende gesehen. Wenn man wirklich nur auf Mehlwürmer aus ist, kriegt man relativ wenig ausbeute (imho). Das war am Ende kaum die Mühe und den Platz wert. Wenn man mehr Platz hat kann es sicher bessere ausbeute geben, aber sonst fand ich einfach nicht das ich für die Zeit und das Geld was ich da reingesteckt habe, viel rausbekommen habe.

 

War es am Ende immernoch billiger als z.b. Mehlwürmer die man mittlerweile bei Tegut oder so kriegt ? Klar. Aber ich hatte fast 5 container voll (IKEA Boxen) und am Ende gerade mal genug Mehlwürmer gehabt um eine 500ml dose zu füllen. Hätte Ich die Käfer verarbeitet, wäre sicher viel bei rumgekommen, aber das war ja nicht wirklich mein Ziel.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

  • 1 Jahr später...
Am 12.11.2019 um 13:40 schrieb questor:

Keiner mehr in Betrieb?

Habs auch nicht gesehen...

Seit mir die Zuchtkiste im Sommer 2019 über meinen Urlaub in Norwegen weggeschimmelt sind (Deckel zugefallen), gabs bis diesen Samstag nichts neues.

Ist schon richtig:  wenn man bei Mehlwürmern genug haben will muss man schon größere Mengen "anbauen".  Ich hatte ja für den Start glaube ein halbes Kilo gehabt. Was da an Käfern raus kam könnt ihr euch vorstellen...aber es macht schon etwas Arbeit da immer die Puppen raus zu holen bei den neuen Larven.  Und auch die "reifen" Larven von den frischeren zu trennen ist nicht ohne.  Und dann alle 1-2 Wochen alle aus allen Kisten rausholen und alles reinigen + desinfizieren..

Ich war Samstag in ner Tierhandlung und habe mir Grillen (2 x ~40) besorgt, wie ja letztes Jahr schon angekündigt.  Sind gut aktiv. Zich mal am Tag erwische ich die Weibchen beim Eier legen. Da diese mind. 200 am Tag legen dürften da schon tausende in der Erde sein.  Das sammelt man so eine Woche lang und legt den Behälter dann in ne neue Box, wo mit der Zeit tausende Nachkommen schlüfen.

Gegenüber Mehlwürmern sind die Grillen irgendwie einfacher.  Die hüpfen auch nicht wild durch die Gegend - sind eher scheu und verstecken sich, wenn man den Deckel öffnet.  Und sollen ja auch nach etwas schmecken ("nussig" öfter gehört; und auch mal "hähnchen").  Mehlwürmer hatten keinen eigenen geschmack und die gefallen den meisten wegen der "Wurmoptik" nicht so. Bei Grillen haben Tester in D viel lieber zugegriffen. Vor allem wenn diese als Pulver im Lebensmittel unkenntlich zerkleinert waren ;)

Wenn's in paar Wochen Zuchterfolge gibt dann werde ich berichten - inkl. Verkostung :grin:

Gewicht der Grillen soll bei ca. 1,5 Gramm liegen. Bei ca. 40 % Eiweißgehalt  (gedörrt z.B. als Energieriegel:  70-80%) hat man bereits bei 50 Stück schon um die 30g Eiweiß.
Genaues Gewicht der erwachsenen "Tierchen" werde ich die Tage ermitteln.

Für 500 erwachsene wird eine Box mit 50x30x30 cm empfohlen. Der Platzbedarf ist also recht gering.  Und die Grillen fressen halt alles was man denen gibt, wodurch man seinen Biomüll verwerten kann.

Hier war der erste Aufbau wo ich Watte mit Wasser getränkt hatte. Statt zu trinken haben die Weibchen Eier drin abgelegt. Jetzt haben die Aufzuchterde dafür da.
Benötigte Temperatur liegt bei mind. 18, weshalb die jetzt bei mir auf der Heizung im Bad stehen, wo die auch ganzen Tag lang leise am zipen sind (das war der Grund für die Heimchen, da diese zu den leisen Grillen gehören + als Nahrung schon länger eingesetzt werden).

20210116_213100.thumb.jpg.bbcf9775b14459d312165e6f4936a8ba.jpg

20210116_174430.thumb.jpg.e17a170397cf92173aef5134d5bbffbc.jpg

 

Zu Mehlwürmern mal hier was ganz aktuelles. Anscheinend kommt in den nächsten Monaten offizielle Zulassung in der EU als Lebensmittel. Seit drei Jahren reichen schon diverse Hersteller Anträge zur Zulassung ein:

https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/eu-behoerde-gibt-gruenes-licht-fuer-produkte-mit-mehlwuermern-17143988.html


In der Schweiz sind die Heimchen (Grillen) übrigens schon seit 1.05.2017 als Lebensmittel zugelassen.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

vor 2 Stunden schrieb zopiclon:

Gutes gelingen, ich bin gespannt. 

Und es ist wirklich kranker scheixx, das nahrung eine Zulassung brauch....

Danke!

Ja...dass wir Gesetze haben die definieren müssen was man essen darf...ist traurig.
Aktuell sind über 2 Milliarden Menschen dabei Isenkten zu futtern. Größtenteils schon immer. Und wir müssen auf paar Leute da warten die uns auch genehmigen welche legal einzukaufen... :roll::-?

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Deine Meinung

Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Benutzerkonto hast, melde Dich bitte an, um mit Deinem Konto zu schreiben.

Gast
Auf dieses Thema antworten...

×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Formatierung jetzt entfernen

  Nur 75 Emojis sind erlaubt.

×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

×   Dein vorheriger Inhalt wurde wiederhergestellt.   Editor leeren

×   Du kannst Bilder nicht direkt einfügen. Lade Bilder hoch oder lade sie von einer URL.

×
×
  • Neu erstellen...