Zum Inhalt springen
Ultraleicht Trekking

Veganes Milchpulver gesucht.


Fishmopp

Empfohlene Beiträge

Hm. Spannend. Ich schwöre ja auf Proteinpulver (nicht vegan) im Müsli. Löst sich super auf. Im DM gibt es auch veganes Pulver mit z.B. Vanille-/Erdbeer-/Schokogeschmack. Sollte das für dich aufgrund der Zusatzstoffe nicht in Frage kommen, dann probier mal Reis-/Erbsenprotein. Der Geschmack ist gewöhnungsbedürftig und pur bekomme ich es nur mit guten Willen runter, aber zumindest wird es cremig. 

OT: Und nebenbei wird dein Körper noch mit Eiweiß versorgt. Auf langen (veganen) Touren sicher nicht zu vernachlässigen. 

Eine Möglichkeit den ganze Spaß zu pimpen, wäre Fruchtpulver mit unterzumischen. Das ist zwar teuer, aber die leichtere Variante im Gegensatz zu Saft.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Am 14.6.2019 um 10:24 schrieb sja:

Ich hab vor Kurzem die Chia Cups von Davert entdeckt. Davon bin ich ziemlich begeistert. 

Schon lustig wie unterschiedlich die Geschmäcker sind. Hab davon mal zwei Päckchen gekauft. Das eine konnte ich nicht aufessen und hab es weggekippt, das andere liegt seit nem halben Jahr im Schrank :-D

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

  • 1 Jahr später...

Ich weis der Threed ist schon ehwig alt.. ich war aber auch auf der Suche nach was Veganem hab da aber paar Intoleranzen (hystamin und so) was es nicht gerade vereinfacht. ich bin dabei auf gemahlener Hafer gestossen Instant Oats . Zusammen mit richtigem Hafer (oder sonstigem Getreide) hat das für mich super geklappt als Hafermilch-Ersatz. :D 

Evlt. ginge auch https://produkte.migros.ch/alnatura-porridge-basis in DE heist es evtl. etwas anders. :) 

 

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

  • 6 Monate später...
Am 23.5.2019 um 22:36 schrieb Fishmopp:

kokosmilchpulver

ist das nicht eigentlich getrockneter Saft/Obstpulver?

Das soll jetzt nicht abwertend sein, ich werde mir das Zeug selbst mal bei Gelegenheit besorgen.

 

Am 14.6.2019 um 14:01 schrieb AlphaRay:

Wundert mich nicht - das dürfte ja einfach nur zu pulver zermahlener Kokos sein

Kann das jemand bestätigen?

 

Am 19.4.2021 um 23:43 schrieb Fishmopp:

Trend zum Hafermilchpulver

Das ist ja dann auch eigentlich keine Milch, sondern gemahlener Hafer?

Hatte mir heute so genannte Hafermilch gekauft, das schmeckt weder nach Milch, noch wirklich nach Hafer. Mal schauen ob man damit wenigstens einen Milchreis essbar zubereiten kann.

 

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

vor 17 Minuten schrieb zopiclon:

Das ist ja dann auch eigentlich keine Milch, sondern gemahlener Hafer?

Nicht nur. Hafer wird bei der Herstellung von Hafermilch mit Hilfe von Enzymen fermentiert, wodurch die enthaltene Stärke in Zucker umgewandelt wird, sonst würde die Milch schleimig. Deshalb hat Hafermilch auch von Haus aus eine leichte, unterschwellige Süße.
Bei den Pulvern wurde das Mehl entweder schon enzymatisch aufgeschlossen, oder das Enzym(Glucoamylase) ist einfach beigemischt.

OT: Fertige Hafermilch aus dem Supermarkt schmeckt übrigens immer anders, weil sich Fermentationszeit und -ablauf stark auf den Geschmack auswirken. Also einfach durchprobieren, bis man eine gefunden hat, die einem schmeckt.

mfg
der Ray

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Ich nutze seit Jahren Kokosmilchpulver aus dem Asiamarkt. Damit pimpe ich Haferflocken (kalt), Couscous, Instantreis- und -Nudelgerichte (heiß). Mit der Löslichkeit hatte ich noch nie Probleme. Kalt gibt es zwar manchmal Klümpchen aber die stören nicht und lassen sich wegrühren. Heiß in Getränken bildet sich eine Arte Schaumkrone. Das ist wahrscheinlich das Fett, das sich absetzt. Kokosmilchpulver ist kein Kokosmehl.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

vor 31 Minuten schrieb zopiclon:

Hatte mir heute so genannte Hafermilch gekauft, das schmeckt weder nach Milch, noch wirklich nach Hafer. Mal schauen ob man damit wenigstens einen Milchreis essbar zubereiten kann.

Wie @derrayschreibt gibt es solche und solche Hafermilch. In der Regel sind die Varianten mit "Barrista-Irgendwas" auf der Verpackung etwas näher an meiner Erwartungshaltung für einen Müsli-tauglichen Milchersatz.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

  • 1 Monat später...

Ich habe jetzt zum ersten Mal Hafermilchpulver gefunden: Der Händler heißt "Blue Farm", hat eine etwas nervige Internetseite, aber das Zeug schmeckt sehr gut. Ich habe es jetzt im Müsli probiert und schmecke keinen Unterschied zur Hafermilch aus der Tüte!

Sicherlich ist das für alle eine gute Alternative, die (so wie ich) kein Milchpulver mögen bzw. Veganer sind.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Hab über Blue Farm jetzt schon unterschiedliches gehört. Einige Kunden beklagen sich darüber, dass höher dosiert werden muss als angegeben. Damit wird das Zeug noch teurer als es sowieso schon ist, deshalb habe ich es selbst noch nicht probiert. 

Würde mich aber über einen Erfahrungsbericht freuen. 

Stadtgecko (sympathischer Youtuber) hat übrigens einen 10% Rabattcode: dirkgoesblue.

Kann aber nicht sagen ob der noch gültig ist. 

Bearbeitet von yoggoyo
Rechtschreibung
Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

vor 3 Stunden schrieb yoggoyo:

Einige Kunden beklagen sich darüber, dass höher dosiert werden muss als angegeben.

Ein Freund von mir hat in letzter Zeit alle Anbieter von Hafermilchpulver durchgetestet. Der sagt das träfe auf alle zu. 

Für eine kurze Tour fände ich den Preis noch akzeptabel. Wenn man sich sonstige Trekkingnahrungspreise so ansieht...

Aber bei der Menge, die bei denen so durchgeht, mit zwei Erwachsenen und zwei Kindern, keine Option.

Ich bleibe trotzdem bei Erdnussbutter! 

mfg
der Ray

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

  • 7 Monate später...
  • 2 Wochen später...

Erstmal vielen Dank für den Tipp @KrokodilalliIch war auch schon lange auf der Suche nach einem solchen biologischen Haferdrinkpulver, das man im Offline-Handel kaufen kann. Eine Großpackung online zu kaufen, dazu konnte ich mich bisher nicht durchringen.

Ich habe mir gestern das Share Haferdrinkpulver (Vanille) gekauft und schon mal kurz getestet. Mein vorläufiges Fazit: Besser als gedacht, nur schwierig in der Anwendung. Der Geschmack ist für mein Dafürhalten ganz gut. Der Vanillegeschmack ist nur dezent. Man benötigt aber eher 30 Gramm pro 200 ml, damit ein wirklicher Haferdrinkgeschmack aufkommt. Das wird bei vergleichbaren Produkten aber ähnlich sein.

Das größte Problem im Outdoor-Einsatz dürfte die Schwierigkeit sein, es ohne Hilfsmittel aufzulösen. In der Wohnung kann man es wunderbar einfach in kaltes Wasser werfen und beispielsweise mit dem Stabmixer aufpürieren, dann verteilt es sich wunderbar. Es ist kein Mehlgeschmack oder ein Kratzen im Hals zu spüren. Versucht man es aber nur mit dem Löffel in etwas kaltem oder auch warmen Wasser aufzulösen, dann verklumpt es sehr schnell.

Für das beste Ergebnis nur mit Löffel und Becher braucht man noch ein zusätzliches Behältnis, dann kann man wie folgt vorgehen: Wasser im Becher erhitzen. Kurz umkippen in anderes Behältnis. Pulver auf den Boden des Bechers geben und sodann schrittweise immer etwas heißes Wasser hinzugeben und gut verrührren. Zu Beginn sollte es möglichst eine cremige Masse sein und am Ende ein möglichst klumpfreier Haferdrink. Diese Methode hat bei mir verhältnismäßig gut funktioniert.

Ich habe keine Erfahrung damit, nur mit Becher und Löffel andere Pulver wie beispielsweise Kakao outdoor in Wasser aufzulösen. Vielleicht hat jemand anderes noch eine bessere Idee? Die auf der Verpackung beschriebene Variante, es in einem geschlossenen Behältnis einfach aufzuschütteln, hat bei mir jedenfalls schlecht funktioniert. Zudem, wenn man dafür eine Trinkflasche  nutzt, diese am Ende immer stark verklebt ist.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

  • 1 Monat später...
Am 8.2.2022 um 18:14 schrieb unsinnierer:

Erstmal vielen Dank für den Tipp @KrokodilalliIch war auch schon lange auf der Suche nach einem solchen biologischen Haferdrinkpulver, das man im Offline-Handel kaufen kann. Eine Großpackung online zu kaufen, dazu konnte ich mich bisher nicht durchringen.

Schau mal, ob du (ggfs. beim nächsten Besuch in einer größeren Stadt) einen Unverpackt-Laden findest. Meiner hat Hafermilch-Pulver im Angebot, da kann man auch mal eine kleine Menge probieren.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

@LaMarmotteDas ist ein guter Hinweis! Die Idee hatte ich auch schon, dass das doch eigentlich ein Produkt ist, was prädestiniert dafür ist, in Unverpackt-Läden verkauft zu werden einfach weil es in vielerlei Hinsicht ressourcenschend ist. Leider hat der Unverpackt-Laden zu welchem ich ab und an gehe kein Haferdrinkpulver im Angebot. Dort hatte ich schon gefragt. Es gibt aber hier in Leipzig zum Glück mehrere Läden. Vielleicht versuche ich es mal an anderer Stelle nochmal. Ich kann mir auch vorstellen, dass man die Inhaber/innen überzeugen könnte ,so ein Pulver ins Sortiment aufzunehmen :)

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Beim dm-Markt gibt es von share ein Bio Hafer-Drink-Pulver, wahlweise auch mit Vanille oder Kakao Geschmack in 400g Dosen, also auch gut zum mal testen. Auf der Dose steht die 400g ergeben bis zu 4l Haferdrink, ich finde man muss es aber schon höher dosieren um genug Geschmack zu erhalten. Doch für mich gerade eine gute Option ins Müsli,Porrige und auch Dinkelkaffee.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

vor 7 Minuten schrieb unsinnierer:

Dazu hatten wir weiter oben (ab 29.01.) schon ein paar Beiträge. @BergschlumpfHattest du das Pulver schon outdoor im Einsatz und wenn ja, wie machst du aus dem Pulver den fertigen Haferdrink? Rührst du unter schlückchenweiser Beigabe von Wasser einfach mit dem Löffel langsam und geduldig auf?

Uh stimmt, sorry @unsinnierer hatte ich auch damals gelesen, aber jetzt nur auf die Beiträge von heute reagiert.
Bei mir klappt das Auflösen recht gut. Ich habe das Pulver bereits immer schon zu Hause gut mit dem Porridge, Müsli, Dinkelkaffee sehr gut vermischt und bisher ausschließlich mit heißem Wasser verwendet. Rühre dann auch nicht soviel um, dabei bleiben zum Teil zwar kleine Klümpchen, die mich aber nicht stören.  Sieht halt im Kaffee teilweise aus wie Milch die flockt. Pur habe ich das Pulver noch nie aufgelöst.

Wichtig ist glaub nur, das heiße Wasser in die Mischung zu gießen und nicht anders herum.  

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

  • 4 Wochen später...

Deine Meinung

Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Benutzerkonto hast, melde Dich bitte an, um mit Deinem Konto zu schreiben.

Gast
Auf dieses Thema antworten...

×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Formatierung jetzt entfernen

  Nur 75 Emojis sind erlaubt.

×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

×   Dein vorheriger Inhalt wurde wiederhergestellt.   Editor leeren

×   Du kannst Bilder nicht direkt einfügen. Lade Bilder hoch oder lade sie von einer URL.


Forumssponsoren









×
×
  • Neu erstellen...