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Ultraleicht Trekking

Boris

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  1. Ich hab hier im Forum mal bei ähnlicher Fragestellung die Empfehlung "Tour de la Vanoise" bekommen. Da kann mal neben den Hütten bzw. in der Nähe zelten. War schwer begeistert von der Gegend.
  2. Boris

    Tour ohne Messer

    Ich bin mir ziemlich sicher, dass aus dem UL-Forum niemand mit einem Fixblade losziehen will... gibt es eigentlich sowas wie UL-Bushcraft? ;)
  3. Ich war vor 4 Jahren für 3 Monate zum Wandern in Neuseeland. Meine Highlights waren: - der schon genannte Tongariro Circuit: - Der Routeburn Track, den wir über den Caples Track verlängert und zum Rundkurs gemacht haben: - Die 2-Tagestour zur Angelus Hut im Nelson Lakes NP:
  4. Boris

    Spirituskocher

    Den Kocher von Boundless Voyage hat PaleoHikerMD auf Youtube mit dem Evernew verglichen. Sein Fazit: you get what you pay for: https://youtu.be/-Dymj8LBa74
  5. Bei Tagestouren nutze ich den Pumpsack des BV1 zwischen Rucksack und Schirm als Schweißbarriere. Bei mehrtägigen Touren lasse ich ihn weg (jedes Gramm zählt, ist immerhin das UL-Forum... ) und nehme in Kauf, dass der Schirm mit Schweiß in Kontakt kommt.
  6. Was spricht denn gegen den Skywalk Hike 55? Ich bekomme meinen LM7 (wesentlich mehr Volumen als Dein Arak) mit BV1 da locker rein. Pack den Schirm in einen Kompressionssack von Gin und Du brauchst kein Tragesystem bei dem geringen Gewicht...
  7. Wenn Du gepresst hast, wie trinkst Du dann? Nimmst Du noch einen extra Becher mit? Wenn ja, sollte der dann auch noch in den Gewichtsvergleich mit rein....
  8. Boris

    outdoor küche

    Zum Thema Pyrenäen: bitte denke daran, dass Windschutz nicht nur bedeutet, dass Du weniger Gas verbrauchst. Windschutz heisst auch Schutz vor Flammen- und Funkenflug. Die Gegend dort (war vor drei Wochen da) ist staubtrocken und es brennt eh schon überall. Wenn ich jetzt nochmal hinfahren würde, würde ich es folgendermaßen machen: eine kleine Schaufel mitnehmen (z. B. Deuce of Spades) oder alternativ einen breiteren Hering, um den Boden vorm Kochen weiträumig von trockenem Gras zu befreien. Dann würde ich meinen niedriger bauenden Gaskocher mit Schlauch (https://eoe-europe.com/de/kocher/8-palladium.html) mitnehmen, der ist weniger windanfällig. Und darüber hinaus würde ich mir aus ein, zwei Lagen Alufolie einen kleinen Windschutz bauen, um drumherum zu stellen.
  9. OT: Du könntest den überzähligen Löffel weglassen... Gewichtsersparnis 15g!?
  10. Sorry, das mit den Bioläden habe ich glatt überlesen... und danke für das Lockangebot "Kaffee beim Treffen", ich schaue mal!
  11. Kleine Frage am Rande. Ich muss diesen Mount Hagen Kaffee glaube ich auch mal probieren. Gibt es den nur im Onlineshop, oder auch in gängigen Märkten?
  12. @khyal Das ist ja interessant, dass bei Dir der Verbrauch in beiden Fällen so ähnlich ist. Ich werde am Wochenende meinen Test wiederholen und schauen, ob mir da ein Fehler unterlaufen ist.
  13. Ich vermute mal, das wäre möglich. Löschen und das verbleibende Gewicht vergleichen, abzüglich des Eigengewichts des Brenners. Ich habe das Teil ausbrennen lassen, da es ziemlich schwierig ist, ihn zu löschen, und ich wollte in der Küche nicht zu sehr mit brennendem Spiritus hantieren. Ich glaube aber nicht, dass sich am Ergebnis viel ändern würde. Er brennt ziemlich homogen, und x Gramm Spiritus liefern immer y Minuten Brenndauer. Welche weiteren Rückschlüsse würdest Du denn erwarten?
  14. Doch, die Menge ohne Topfkreuz hätte noch für einen zweiten Kochvorgang gereicht. Ich habe ja den Topf in beiden Fällen runter genommen, um vergleichbare Zeiten des Ausbrennens zu bekommen. Hätte ich den Topf drauf gelassen, wäre der innere Brennerring nicht angesprungen und der Brenner hätte weiter weniger Spiritus verbraucht und länger gebrannt. Als Windschutz habe ich meist einen Trangia Hobo mit, etwas schwerer als eine Alufolie, aber dafür kann man "richtiges" Feuer machen und Spiritus sparen. Dual use....
  15. Hallo Leute, ich habe mich vor meiner letzten Tour in Unkosten geschmissen und mir einen Evernew Tiranium Stove (siehe Foto) gegönnt. Im Kaufrausch habe ich gleich diesen kreuzförmigen Topfaufsatz mit bestellt, ohne zu wissen, ob das was taugt oder nicht. Ich war neugierig und habe deshalb eine kleine Versuchsreihe gemacht, um den Unterschied mit/ohne herauszufinden. Ich habe zweimal genau einen halben Liter Wasser zum kochen gebracht. Gefüllt habe ich den Kocher beide male mit exakt 30,8gr Spiritus. Nachdem das Wasser gekocht hat, habe ich den Brenner ohne Topf ausbrennen lassen. Das Ergebnis: -mit Kreuz kocht das Wasser nach 5:04 Minuten, der Brenner erlischt nach 10:02 Minuten. - ohne Kreuz kocht das Wasser nach 10:45 Minuten, der Brenner erlischt nach 16:55 Minuten. Als Fazit: wenn es darauf ankommt, Wasser schnell zu erhitzen, sollte das Kreuz benutzt werden. Wenn es aber auf Energieeffizienz und geringen Spiritusverbrauch ankommt, dann ohne Kreuz (der Kocher brennt eine Minute länger nach, ist also für eine Minute mehr Sprit übrig)! In realen (nicht Küchen-) Bedingungen könnte die Differenz noch etwas größer ausfallen, da mit dem Kreuz der Topf höher sitzt und Wind die Flamme mehr stören kann. Das alles nur, falls es jemanden interessiert...
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