Gast Geschrieben 27. Mai 2015 Teilen Geschrieben 27. Mai 2015 Waffel vs. Snickers Snickers kennt ja Jeder. In den Trekking-Foren findet man jedoch eine Unzahl von leckeren Rezepten, mit denen man Snickers einfach links liegen lassen kann. Mein Favorit sind "Trail-Kekse" aus Maiswaffeln mit Meersalz, wie sie bei Rossman erhältlich sind.Nicht so bröselig wie Cracker und sehr lange haltbar. Dazu kaufe ich mir noch eine Nuss-Mischung. Man kann natürlich auch nur die Nüsse seiner Wahl verwenden. An Geräten werden benötigt: Küchenwaagegrößere SchüsselAlufolieKlarsichtfolieNudelholzHolz- oder Kunststoffbrett als UnterlageZerkleinerer für die Nüsse Zuerst gebe ich die Nüsse in den Zerkleinerer. Die Nüsse zerkleinern. Darauf achten dass die Nussstücke nicht zu groß bleiben, da die Waffeln dann nicht so gut zusammenhalten. Wie fein die Nüsse gemahlen werden, ist allerdings Geschmackssache. Wer in der Waffel noch ein bischen Biss will, sollte die Nussstücke nicht zu Puder zermahlen.Hier gilt: experimentieren. Wir geben in die Schüssel 100 Gramm normales Weizenmehl. Auch hier gilt: Wer Vollkorn-Mehl oder was auch immer verwenden will: experimentieren ! Dazu gibt man 100 Gramm Honig. Auch hier haben wir wieder die freie Wahl, welchen Honig wir verwenden. Also: experimentieren ! Jetzt folgen 75 Gramm NUTELLA. Ich habe auch schon Versuche mit Erdnussbutter gemacht, aber bei mir kommt nichts an Nutella ran !. Im Original-Rezept heißt es jetzt, 50 Gramm Nüsse hinzuzugeben.Ich bin hier jedoch der Meinung, dass ab jetzt nach Herzenslust weiter experimentiert werden darf.Ich gebe hier beispielweise die ganze Tüte gemahlene Nüsse hinzu. Es dürfen nur nicht so viel sein, dass der Honig und Nutella die Masse nachher nicht mehr zusammenhalten können. Gerne gebe ich an dieser Stelle ebenfalls eine Handvoll Cranberrys oder Rosinen hinzu (je nach gusto). Wie gesagt: experimentieren. Jetzt das Ganze etwa 15 Minuten lang durchkneten, bis eine braune homogene Masse daraus wird. (Nicht vergessen, vorher ggf. den Ehe- Verlobungs- Freundschafts- oder was auch immer Ring, abzulegen). Hände waschen braucht hier wohl nicht extra erwähnt zu werden. (Als ich das Rezept das erste Mal ausprobiert habe, hatte meine Frau Tränen gelacht, als ich in die Schüssel greifen mußte. Ich, der schon bei einem Tropfen Marmelade auf dem Finger mit angewidertem Gesicht zum Wasserhahn rennt.....) Jetzt das Holz- oder Kunststoffbrett mit Frischhaltefolie überdecken und zwar soviel von der Folie abreißen, dass die doppelte Fläche des Brettes an Folie in einem Stück zur Verfügung steht. Die Folie so auf das Brett legen, dass das Brett komplett bedeckt ist und die restliche Folie an einer Seite des Brettes übersteht. Im Bild zu sehen: Das Brett ist komplett mit Frischhaltefolie bedeckt und der gleiche Teil steht nochmals links über.Warum machen wir das ? Wir können natürlich die Masse auch direkt auf den Tisch legen und ausrollen. An sich kein Problem wenn man eine Arbeitsplatte verwendet. Allerdings.... die Nussstücke in der Masse werden beim Ausrollen mit dem Nudelholz auf einem Tisch, der Tischdecke schöne kleine Löcher versetzen, was gleichzeitig die beste Ehefrau von Allen in Rage versetzen wird. Also Vorsicht !Beim Arbeiten auf einem Tisch lieber ein Holz- oder Kunststoffbrett unterlegen.Ohne Frischhaltefolie ist das Brett innerhalb kurzer Zeit, samt Nudelholz, mit Masse verklebt. Der Abwasch gestaltet sich entsprechend aufwändiger.Mit der Folie kommt die Masse weder mit dem Brett, noch mit dem Nudelholz in Kontakt – alles bleibt sauber ! Jetzt von der ganzen Masse ein größeres Stück abreißen und auf das Brett (die Folie) legen. Die überstehende Folie über das Brett zurückklappen, so dass die Masse zugedeckt ist. Aber die Folie darf nicht am Rand der Masse anstehen, da sonst beim Ausrollen nicht genug Platz bleibt. Jetzt die Masse so ausrollen, wie es die Größe der Folie zuläßt bzw. wie dick man die Masse zwischen den Waffeln haben will. Hier gilt auch wieder: experimentieren !Wer viel Masse zwischen den Waffeln haben will – logischerweise nicht so stark ausrollen. Wer weniger zwischen den Waffeln haben will – dünner ausrollen.Hat man die gewünschte Dicke ausgerollt, die obere Hälfte der über der Masse geklappten Folie nach der Seite abziehen (aber nicht abreißen !) Jetzt auf die gleichmäßig ausgerollte Masse die Maiswaffeln so legen, dass möglichst wenig „Abfall“ entsteht und mit einem stumpfen (!) Messer die Waffeln umschneiden.(Nimmt man ein scharfes Messer, schneidet man durch die Folie und versaut so wieder seine Unterlage.) Dann löst man die Masse samt Waffel ab, legt eine weitere Waffel auf die abgelöste Masse und drückt diese vorsichtig zusammen. Etwaige Unebenheiten am Rand kann man mit den Fingern glätten, bzw. ggf. ein kleines Stück Masse hineinschmieren, falls man bei Ausrollen Unebenheiten „eingerollt“ hat. Vorsichtig zusammendrücken Jetzt räumt man die Reste wieder zu einem Ballen zusammen, reißt wieder etwas von der Hauptmasse ab, deckt den Ballen wieder mit der Folie zu und beginnt das Ganze wieder neu auszurollen. So wird weitergemacht, bis die ganze Masse verarbeitet ist. Ist man fertig, braucht nur die Frischhaltefolie entfernt zu werden und ausser einem etwas schmierigen Messer, einer gebrauchten Schüssel und dem Zerkleinerer, braucht kaum etwas gespült zu werden. Man schlägt die fertigen Kekse in Alufolie ein und hat so für jede Tour „sein Päckchen zu tragen“ (im Bild immer 2 Kekse). So erhält man etwa 550 Gramm "Trail-Kekse", die es jederzeit mit Snickers aufnehmen können. Voilà ! Viel Spaß beim ausprobieren ! GrüßeTumurbel Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
bieber1 Geschrieben 27. Mai 2015 Teilen Geschrieben 27. Mai 2015 Lecker !"Skotti Beam mir einen Keks rüber" (geht leider nur bei Raumschiff Enterscheiß ) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
FjellZeit Geschrieben 27. Mai 2015 Teilen Geschrieben 27. Mai 2015 Sieht super aus! Werd ich bei Gelegenheit mal nachkochen. DANKE! LG FjellZeit Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
C_! Geschrieben 28. Mai 2015 Teilen Geschrieben 28. Mai 2015 kcal/100 g? Danke für die Mühe! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Jan Geschrieben 28. Mai 2015 Teilen Geschrieben 28. Mai 2015 Cool, werde ich auch ausprobieren!Vielen Dank für den Beitrag! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
cane Geschrieben 28. Mai 2015 Teilen Geschrieben 28. Mai 2015 Tolle Anleitung! mfgcane Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Geschrieben 28. Mai 2015 Teilen Geschrieben 28. Mai 2015 kcal/100 g? Danke für die Mühe! Ich habe ehrlich gesagt, noch gar nie nachgerechnet, wie das Verhältnis ist. Durch die Einbringung von z.B. mehr Masse in die Waffel, kann Einfluss auf den Kaloriengehalt genommen werden. Ebenso kann das Ganze (auch geschmacklich) aufgewertet werden, wenn man Cranberrys oder Rosinen mit verarbeitet.Wie gesagt, ein weites Experimentierfeld..... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
DerBlinde Geschrieben 17. Juni 2015 Teilen Geschrieben 17. Juni 2015 Danke für die Anregung und die Tipps für eine saubere Küche!Gestern habe ich diese eckige Maiswaffeln entdeckt:So lassen sie sich besser packen als die Runden, und sind auch ein bisschen schneller in der Produktion (weniger Masse bleibt übrig, da muss man weniger ausrollen):Statt Weizenmehl habe ich Tsampa genommen, das schmeckt leicht nüßig und hat ein paar Kalorien mehr: Ich habe die Küchenmaschine arbeiten lassen, zuerst Nüssen/Datteln/Feigen zerhacken, dann auch alles zusammenkneten. So bleiben die Hände auch sauber...Ein bisschen Ahornsirup zu dem Honig hilft der Maschine... Stromfahrer, Freierfall, SXHC und 2 Weitere reagierten darauf 5 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Neo30880 Geschrieben 18. Juni 2015 Teilen Geschrieben 18. Juni 2015 Geil! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Matthias Geschrieben 18. Juni 2015 Teilen Geschrieben 18. Juni 2015 Super Packmas! Ich nehm mir gleich mal 1,5 davon mit auf den trail! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Geschrieben 21. Juni 2015 Teilen Geschrieben 21. Juni 2015 tres tschick! noch was aus der schwerer -und-besser-als-snickers-küche, birnbrot: auch sehr variabel. die graubündner landfrau verlangt allerdings backen. gruesse, wr Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Kareenaa Geschrieben 19. Oktober 2015 Teilen Geschrieben 19. Oktober 2015 Sieht sehr lecker aus.Top! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
djmopa Geschrieben 20. Oktober 2015 Teilen Geschrieben 20. Oktober 2015 Wie sieht es mit der Haltbarkeit der Kekese vom ersten Post aus?Wie lange kann mann sie lagern ohne das sie zB Schimmel ansetzten oder so? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Dr.Matchbox Geschrieben 20. Oktober 2015 Teilen Geschrieben 20. Oktober 2015 Lecker schauts aus. Rezept wird notiert! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
eskendoerper Geschrieben 21. Oktober 2015 Teilen Geschrieben 21. Oktober 2015 Die Maiswaffeln habe ich zusammengebaut und in Frischhaltefolie gewickelt. Sie lagen drei Wochen im Keller bevor ich sie dann bei guten Wetter auf dem Rothaarsteig verzehrt habe. Lediglich die Waffeln haben nicht mehr ganz so stark geknirscht. Bei dem Zuckergehalt sollte eigentlich nix passieren. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
djmopa Geschrieben 22. Oktober 2015 Teilen Geschrieben 22. Oktober 2015 Danke für die schnelle Antwort, ich denke dann sind sie auch was für mich, da ich immer gern auf längere Sicht vorbereite als nur kurz vorher für einen Trip zu kochen.... etc.. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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