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Ultraleicht Trekking

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vor 2 Stunden schrieb martinfarrent:

gedörrte Zucchini-Scheiben

kannst du mal ausprobieren, wie lange du dafür in der teflon-pfanne brauchst? :-)

@iggyriggy: hier steht jetzt schon mehr als in jedem edit: einem "guten buch".

bearbeitet von hans im glueck

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vor 39 Minuten schrieb hans im glueck:

OT zu schnell ist eh schlecht fürs Obst.

OT: Obst hat befindlichkeitsmäßig nix zu melden. Erst kommen die Menschen, dann meine Katzen, dann andere Tiere, dann Tomaten... dann der ganze Rest. Gedörrt wird natürlich in umgekehrter Rangfolge, mit Ausnahme der Tomaten. :-)

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vor 10 Stunden schrieb Konradsky:

Ich trockne sehr gerne im Heißluftbackofen bei 50°(kleinste Stufe) und den

Laut diesem Artikel hier erwärmt schon allein die Lampe im Backofen das Innere auf 40°C. 40C sind ideal für schonendes trocknen. Ich selbst trockne auch meist zw. 40 und 45°C.

Ich trockne eben Himbeeren (habe auf dem Markt 2kg für 1€ erstanden :) ) und stehe wieder vor dem Problem, wie lange ich sie drin lassen  muss. So richtig trocken werden die wohl nich, oder?

EDIT: Gerade gefunden, dass Himbeeren wegen ihres hohen Wassergehalts nicht so zum Dörren geeignet sind :(

bearbeitet von mawi

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Aus himbeern macht man Marmelade, sagt mein doerrbuch, erinner ich.:rolleyes:

edit: mit Äpfeln.

2 Bücher: Brown, natürlich hausgemacht. Rust, Vorrat halten. Aber wir gucken mehr ins handy als in die Bücher. Bestimmt sind die Bücher für uns viel zu gut. Rust wirkt total systematisch und umfassend. Brown ist eher ne Einführung mit ein paar Beispielen.

Bei Rust gibts Fotos von Kühlschränken in Ankleidezimmergroesse, nur mit grün drin und Ordnung. Das halt ich nicht aus. Deshalb.

bearbeitet von hans im glueck

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vor 46 Minuten schrieb hans im glueck:

Aus himbeern macht man Marmelade, sagt mein doerrbuch, erinner ich.:rolleyes:

Ja, das stand auch in dem Artikel, also dass man statt dörren Glee oder Marmelade draus machen soll ...

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2D74E79E-057A-4B15-8592-6CE3ACCBDE0D.thumb.jpeg.0484c04566559adc76f8072c810539c2.jpeg

Ohne das Forum hätte ich wahrscheinlich Langeweile oder würde an alten Autos schrauben...

Rind, 5 Stunden in eingetrockenes „Sweet Apple Ribs“/jap. Sojasauce/Rauchsalz/Habanero eingelegt und (bislang) 6 Stunden bei ca. 53° zu Leder verarbeitet. Aktuell noch ganz lecker

bearbeitet von Matzo
Foto ist auch selbst gemacht

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Am 18.7.2019 um 20:23 schrieb hans im glueck:

Aus himbeern macht man Marmelade, sagt mein doerrbuch, erinner ich.:rolleyes:

co2 technisch richtig! aber wenn du getrocknete himbeeren im müsli haben willst, dann klappt das nicht mit marmelade.

das beste was man dörren kann sind meiner meinung wassermelonen. dauert ewig aber das ergebnis ist eine unvergleichliche geschmacksexplosion. aus ner kugel in tischtennisballgrösse wird ein stück in himbeergrösse.

OT: bild ist natürlich von mir!

DSCN8552.JPG

bearbeitet von danobaja
bilderrechte

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vor 7 Stunden schrieb Dean:

Wie lange ist lange? Und bei welcher Temperatur? 

40°, ewig.  ich hab nen excalibur dörrer. der läuft mit zeitschaltuhr im intervall. das dauert schon mal ne woche bei der niedrigen temp.

wenn ich die temperatur erhöhe bläst der die teile auch schneller trocken, aber ich dörre "rohköstlich" und zeit hab ich auch.

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ich dörre mit dem Severin Automat. Temperatur immer gleich. Das finde ich sinnvoll, denn so habe ich ein Gefühl für die Teile entwickelt, die gedörrt werden. Die Ebenen tausche ich stündlich einmal durch. Dadurch dass die Ebenen aus Kunststoff sind, knacksen sie etwas und reißen leicht ein, doch das hat mich bisher nicht gestört. 

Für Dörrfleisch nehme ich immer Rouladenfleisch. Das hat die perfekte Dicke und ist wunderbar in Streifen zu schneiden.

Marinade selbst gemacht, Sojasauce, worcestersauce, Zwiebeln, Knoblauch, etwas Pffer, etwas Salz, dann noch einige viele Tropfen Liquid Smoke, das dann alles in eine 3l Zipp Tüte, dazu dann noch paar Stangen Rosmarin und über über Nacht darin durchziehen lassen. 

Insgesamt liegt es ca 5h auf dem Gerät (manchmal auch länger, aber das sieht man bzw probiert man dann während des Dörrens). Aber wie gesagt, Tabellen oder ähnliches... naja man entwickelt ein Gespür dafür. 

Auf jeden Fall, wenn man denkt, dass es gut ist, im Automat (oder Ofen) abkühlen lassen, dann bekommt es seine finale Konsistenz. 

 

Äpfel sind auch absolut einfach. Dazu braucht man keine weiteren Zutaten. Ob man sie nun mit Zitrone einpinselt oder nicht... da habe ich nun keinen Unterschied gemerkt. Hin und wieder pinsel ich sie auch mit einer ähnlichen Marinade wie das Fleisch ein. Auch weihnachtlich mit Orangensaft (frisch gepresst), Nelken und Zimt ist mal ne Abwechslung. 

Ansonsten würde ich da keine Wissenschaft draus machen, sondern es einfach machen. Und kein Öl für die Marinade verwenden, sonst kollidiert das etwas mit der Haltbarkeit ;)

Aufbewahrt und transportiert wird das Zeug im 1l Zipper. Bisher ist mir auch nach einigen Wochen noch nichts schlecht geworden. Allerdings wird es in der Regel viel früher gegessen, da Familie und Besuch voll auf den Dörr-Stuff abfahren :D

 

 

bearbeitet von Wander Schaf

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