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Eigene Proteine herstellen >>> Insekten
Omorotschka und 4 andere reagierte auf AlphaRay für Thema
Moin Heute mal ein etwas anderes Thema...bin darauf vorletzte Woche im Harz gekommen, als ich auf ein mal im TK einen Insektenburger erblickt habe. Da man das ja von Sacki her kennt, hat mich das nicht geschockt, wie wohl die meisten Käufer die das entdecken Hatte mich auch schon etwas intensiver mit dem Thema beschäftigt - bis heute aber noch nicht probiert So habe ich mir ein wenig eingelesen und gesehen, dass seit dem 01.01.2018 in Deutschland der Verkauf von essbaren Insekten und aus denen hergestellten Lebensmitteln erlaubt ist.. Da mich das ja interessiert und die Shops die die essbaren verkaufen diese zu Goldpreisen verkaufen, habe ich mir ein halbes Kilo Mehlwürmer bestellt und ziehe die erstmal zu Käfern auf. Die erste Generation "Bio-Mehlwürmer" wird dann verspeist In der Trockenmasse (denke mal gedörrt ähnlich wie gefriergetrocknet; ggf. weniger Fett, da es hier verdampfen kann) beträgt das Protein um 40..50 %. Mit einem Fettanteil von etwas um 20-30%. An sich ja optimal Hauptsächlich ja aber so für Daheim als "echtes" Biofleisch, da man ja auch genau weiß was die Viecher gefressen haben. Nächste Woche wird die Farm dann noch durch Steppengrillen ergänzt und die Soldatenfliege ich dann auch irgendwann dran... Zuerst muss eine Isolation um die Behälter, sowie eine automatische Heizung und Belüftung gebastelt werden, um die Temperatur und Feuchtigkeit im optimalen Bereich zu halten. Aktuell ist es zu kalt, da ich keine 26-27°C im Zimmer habe. Trotzdem hat sich nach zwei Tagen eine bereits verpuppt. Grillen habens gerne noch Tick wärmer, was aber anscheinend kein Muss ist. Habe gestern ein kurzes Zeitraffer (39 Min @ 13 Sekunden) von einer der beiden Behälter aufgenommen Falls das jemanden interessiert - hier paar Dokumente zu Nährstoffen & Co.. http://www.topinsect.net/swfiles/files/Voedingswaarde tabel deel 3 Duits_60.pdf https://mobil.bfr.bund.de/cm/343/insekten-naehrstoffe-und-wertgebende-inhaltsstoffe.pdf https://www.vzhh.de/sites/default/files/medien/136/dokumente/2018-04_vzhh_Verbraucherzentrale_Naehrwerte-von-Insekten.pdf5 Punkte -
Hi Asket, irgendwie wundert mich ein bisschen, dass Du gar nicht die typischen Zelte auflistest, die hier im Forum haeufig genannt & benutzt werden. Deine Liste liest sich fuer mich ein bisschen so, als wenn Du Dich, wenn z.B. auf ODS "schlau gemacht haettest" und dann hier gepostet haettest. Ich empfehle Dir Dich evtl hier ein bisschen mehr einzulesen und dann nochmal gezielt nachzufragen und dann auch ein bisschen mehr zu schreiben, was Du in den in naechsten Jahren so an ueberwiegenden Zielgebieten hast, was Dein preisliches Limit ist, ob Singlewalls (also von der Konstruktion her, nicht Firma, Tarptents) auch in Frage kommen, ob der Hund ins IZ soll oder in die Apsis, wenn IZ, entweder, wie gross / schwer, oder wieviel IZ-Breite Du minimal willst, ob du mit Trekkingstoecken laeufst usw Von Deinen 2 gelisteten Zelten wuerde ich keins nehmen, da gibt es in derselben Preisklasse Besseres, aber um Dir da Zelte vorschlagen zu koennen, waere es gut erstmal ein paar mehr Infos von Dir zu haben. Um Dir aber schon mal ein paar Zelte zu listen, die evtl je nach Deinen Angaben in Frage kaemen.. Tarptent StratoSpire 1 solid Tarptent Double Rainbow & Liner Tarptent Saddle 2 partly-solid Tarptent Notch partly solid Six Moon Design Haven Tarp & Haven Inner Six Moon Design Lunar Solo SixMoon Design Deschutes Plus & Serenity Inner Zpacks Duplex, wenn nicht ueber´m Limit Big Sky Chinook 1 Plus, wenn nicht zu schwer HMG Ultamid 2 + Half Inner, wenn nicht ueber´m Limit Gossamer Gear The One Nigor WickyUp 3 und und und Aber ohne naehere Angaben von Dir (s.o.) wird das ein Rumstochern im Nebel, wo Du ueberwiegend Zelte vorgeschlagen bekommst, die dann nicht gut zu Deinen Anforderungen passen.3 Punkte
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Eigene Proteine herstellen >>> Insekten
Kermit und ein anderer reagierte auf martinfarrent für Thema
Ich frage mich gerade nur, warum Mehlwürmer seit vielen Jahren in der Terraristik als minderwertiges Futter gelten... diesem Thread zufolge allerdings fünfgängige Wellness-Menüs ersetzen könnten.2 Punkte -
Ein Zeltofen
Omorotschka reagierte auf Andreas K. für Thema
Ein paar einführende Worte: Der Nutzen eines Zeltofens ist aus UL-Sicht natürlich strittig. Wer aber gerne über mehrere Tage im Winter unterwegs ist, der wird den Wert eines Ofens zu schätzen wissen: Die meiste Zeit in der dunklen Jahreszeit wird man ja im Camp verbringen. Durch den Heizkörper hat man noch einige angenehm warme Stunden im Zelt. Außerdem kann man darauf Schnee schmelzen und sich warme Speisen zubereiten. Das wiederum spart Brennstoff und das Mehrgewicht durch den mitgeführten Ofen amortisiert sich. Nach intensiver Nutzung sind nun langsam aber sicher die Tage meines geliebten Titaniumgoat Vortex Stove gezählt. Das Material ist ausgeglüht und der Ofen ist an vielen Stellen brüchig und rissig. Ein neuer Ofen musste her und nachdem ich mir nicht mehr die lange Wartezeit, den Gang zum Zoll und die hohen Versandkosten antun wollte, blieb mir nur eine MYOG-Lösung. Eigentlich ist es nur teilweise MYOG, da ich die verwendete Edelstahlfolie ab Werk schneiden ließ. Da der Ofen komplett aus Edelstahl besteht, ist er gut 200g schwerer als der der Ti-Goat Vortex Stove und wiegt insgesamt 962g. Dafür ist Material deutlich günstiger als Titan. Die 190x300cm große Brennkammer besteht aus einem zum Zylinder gerollten Stück 300x700x0,1mm Edelstahlfolie, die mit zwei Ringen aus geflochtenem Stahldraht zusammengehalten wird. In die Edelstahlfolie ist ein elliptisches Loch geschnitten, in das das Ofenrohr eingeschoben wird. Vorder- und rückseitig befinden sich Edelstahlteller die mittels dreier M3 Gewindestangen, gebogener Karosseriescheiben und Muttern in den Zylinder geklemmt werden. Diese schließen die Brennkammer ab und verhindern, dass die gerollte Edelstahlfolie in sich zusammenfällt bzw. sich verzieht. Aus dem Vorderen Teller ist unter Verwendung eines Metallkreisschneiders die Feuerluke ausgeschnitten. Die Ofentüre, die sich am vorderen Teller einhängen lässt, ist aus 0,5mm Edelstahlblech hergestellt. Der Griff daran, aus 0,1mm Edelstahlfolie, ist einfach aufgenietet. Die Ofenauflage besteht aus zwei in Form geschnittenen 0,5mm dicken Edelstahlblechen die mit zwei M3 Gewindestangen und Muttern zusammengehalten werden. Das 60x1600mm große Ofenrohr ist aus 250x1600x0,1mm Edelstahlfolie. Die Folie wird gerollt und mittels fünf Ringen aus geflochtenem Stahldraht zusammengehalten. Am Rohrende, das in der Brennkammer steckt, sind zwei sich gegenüberliegende Löcher gebohrt, in die die Abluftklappe eingeschoben wird. Die Abluftklappe habe ich vom Ti-Goat Stove übernommen. Diese wird aber noch durch einen Eigenbau ersetzt. Zwei Ringe aus einfachen Edelstahlausstechformen, bei denen die umgebördelten Ränder abgeschliffen wurden, werden in die zwei Rohrenden geschoben, damit die gerollte Metallfolie nicht in sich zusammenfällt bzw. sich nicht verzieht. Gepackt hat der Ofen die Maße einer 330mm langen Rolle mit 45mm Durchmesser und die eines Tellers mit 190mm Durchmesser und 35mm Höhe.1 Punkt -
@Micha.weg Ich hab hier meine Sommer Camino Packliste gepostet und erläutert. Die würde ich dir auch in den Grundzügen genau so empfehlen. Im April würde ich nur einen etwas schwereren Schlafsack (nicht nur ein Liner) mitnehmen. Wenn die kurzfristige Wettervorhersage schlechtes Wetter erahnen lässt noch ein leichten Schirm, ansonsten wie beschrieben. Mehr als 25-30 Liter brauchst du nicht wirklich. Du kommst durch eine Menge Zivilisation durch. Und es macht deutlich mehr Spaß so zu laufen, statt mit 12kg Rucksack.1 Punkt
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Welchen Rucksack
Micha.weg reagierte auf waldgefrickel für Thema
Ich schliesse mich den anderen an: auch wenn ich den Arc Blast sehr mag, so liegt zumindest der Einsatzzweck bei mir bei "größeren Touren". Also eher sowas wie Norwegen mit Zelt, Angelequipment und Essen für eine Woche. Vom Packmaß her ist der Rucksack denke ich wirklich viel zu groß. Vor allem mit Deiner Ansage "auf jedes Gramm Gewicht gern verzichten"1 Punkt -
Auf Madeira durch die Wolken
roli reagierte auf TaeveSupertramp für Thema
ach, resupply hatte ich bereits erwähnt "vorher ordentlich einkaufen, restaurant auf dem pico arreiro mit sehr sehr kleinen shop. pass encumeada bietet bissl was an süßem und alkohol. haben uns dort Sandwiches machen lassen. richtiger shop erst wieder im dorf vorm campingplatz in porto moniz.lg jens " auf meinem gps track sind die punkte wie tankstelle , restaurant oder supermarkt als wegpunkte vermerkt.1 Punkt -
Auf Madeira durch die Wolken
roli reagierte auf TaeveSupertramp für Thema
schau mal auf meiner seite www.taeve-supertramp.de , da habe ich alle camps näher beschrieben (wc, wasser etc.), aus erfahrungen und recherchen zusammen gesucht. m.e. hatten unsere angelaufenen camps eher selten ein klo gehabt und die waren echt verschissen. wasser gab es ab und an direkt am camp am wasserhahn. filter für unterwegs und in der not sicher ratsam.1 Punkt -
Supermarkt bei den Autosachen. gpsies? Öhm. Kann ich mich nicht erinnern wie ich das gemacht hab. Levada wohl, Bäche und Campingplatz. Filter hatte ich keinen. Doch, normal schon. Glaub war nur einer wo keins war bzw. zu.1 Punkt
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Vorstellungsthread
Trekkerling reagierte auf climbinguke für Thema
Liebe Leute! Ich lese nun schon eine Weile mit Interesse mit und möchte mich kurz vorstellen. Ich wohne im Voralpenland in Oberösterreich und bin gelegentlicher Wanderer. Eine leichte Ausrüstung liegt mir schon länger am Herzen, da ich es körperlich nicht mehr schaffe, so schwere Rucksäcke zu schleppen - ich denke noch mit Horror an eine geniale Pyrenäenwanderung Anfang der 90er Jahre zurück bei der ich einen 24 kg Rucksack mitschleppte Ich bin als schon relativ leicht unterwegs, aber wohl noch weit von UL. Wanderungen mache ich hauptsächlich mit meinen zwei Hunden, manchmal auch mit Frau und (manchmal!) Kindern. Ich kann keine großartigen Weitwanderungen vorweisen, träume aber von längeren Abenteuern in der nächsten Zukunft. Für diesen Sommer ist eine ca. 1-wöchige Tour mit Familie angedacht, ein Ziel steht noch nicht fest. Zu meinem Forennamen: ich klettere sehr gerne, hauptsächlich Sportklettern, aber auch teilweise Alpin. Allerdings nur im Sommer. Im Winter hauptsächlich in der Kletterhalle bzw. draußen mit Tourenski unterwegs. Und ich spiel ganz gerne, wenn auch etwas stümperhaft, auf meiner Ukulele1 Punkt -
Zum Thema B12: Das nehmen alle Lebewesen über Mikroorganismen (oder es wird in der Massentierhaltung supplementiert ) auf, dass der Mensch es nur noch größtenteils über tierische Produkte aufnimmt liegt daran, dass Tiere ihre Nahrung meist in der Regel nicht abwaschen und bzw. dem allgemeinen Hygienewahn verfallen. Produzieren tun sie es aber genauso wenig selber wie der Mensch.1 Punkt
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Nicht wirklich....für 30g Eiweiß müsste ich ~300g Haferflocken fressen. Das sind etwa 4..6 Portionen für mich. Das haut man sich nicht mal eben jeden Tag rein. Mehlwürmer haben ~20% Proteine bzw. ~50% wenn getrocknet. Zudem sind es tierische Proteine. Grillen/Heuschrecken kommen bei der Trockenmasse auf etwa 55-70% Proteine. Interessanter wird es aber wenn's um Vitamine geht. Schau dir mal das erste PDF an. B12 hast du in Müsli nicht..und es muss auch kein fragwürdig gehaltenes großes Tier für sterben, dass ich daran komme. Nur ein paar wenige Mehlwürmer haben mehr Vitamine als ein ganzer Apfel. Dazu noch B12, Omega3 und einige Sachen, die man beim (meistens gespritzten) Obst und Gemüse vermisst.1 Punkt
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Die Leute im ODS sind auch erfahren. Der Ansatz ist ein anderer, der aber auch mehr Deinem entspricht, denn Zelte, vor allem doppelwandige, nutzen hier eher weniger Leute.1 Punkt
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VauDe Power Lizard SUL 1-2 versus Helsport Ringstind Superlight 1-2
Dr.Matchbox reagierte auf Asket für Thema
Wollte meinen Eingangspost nicht zu lang werden lassen, deshalb hier noch mehr Infos zum Einsatz: - bin schon zweimal von Oslo ans Nordkap gewandert / gejoggt und aller guten Dinge sind drei - aber auch eine Umrundung des Mt. Blanc ist langfristig geplant - Hund: Länge 60 cm, Höhe 45 cm, schläft im Zelt, mag aber natürlich keinen Körperkontakt beim Schlafen (bislang hat der Hund zu meinen Füßen geschlafen), soll unbedingt ins Innenzelt (ist für alle beruhigender) - Preislimit: 600 Euro - Tarptent und Singlewall habe ich noch nie gehabt, aber aufgrund des Einsatzgebietes möchte ich das eigentlich nicht. Hier im Forum werden ja z.B. das Zpacks Triplex oder das Tarptent Stratospire diskutiert. Aber wird es darin bei Kälte + Regen nicht zu unangenehm? Den thread, in dem die beiden verglichen werden, habe ich gelesen. Triplex ist zu teuer und SS2 wäre ja schwerer als Helsport Ringstind (1.040g). - gewünschte Innenzeltmaße: Länge 210-220, Breite 100-110, Höhe ca. 95 (ich muss aber nicht unbedingt aufrecht darin sitzen können), bin selbst 1,74. - Die Trekkingstöcke nehme ich nur mit, wenn ich in sehr steiles Gelände gehe (Alpen); im Umkehrschluss bin ich bereit, ein eigenes Stangensystem für das Zelt mitzutragen. Warum ich leichte Bedenken bzgl. einer Einbogen-Konstruktion habe? Nun, weil ich eben nach mittlerweile 70 Nächten in einem damals hochwertigen Einbogen-Zelt (leider kann ich den Namen nicht mehr entziffern, ist 20 Jahre alt) sehr oft das Problem mit dem Berühren von Innen- und Außenzelt hatte. Aber vielleicht lassen sich ja die neuen Zelte besser abspannen. Eure Vorschläge schaue ich mir heute noch an, danke schon einmal! (und ja, ich habe auch auf Outdoor-Seiten gelesen, und dabei gemerkt, dass hier in diesem Forum deutlich differenzierter, kritischer und mit mehr Erfahrung argumentiert wird, deshalb wende ich mich an euch.)1 Punkt -
Neue Ultraleicht-Ausrüstung
dr-nic reagierte auf skullmonkey für Thema
Kula Cloth ist etwas für die Damen hier (und sicher auch für die Herren interessant!).1 Punkt -
Da es hier ja doch so Einige gibt, die Abends im Zelt oder unterwegs im Bus / Flugzeug ganz gerne auf dem SF oder Reader lesen... Bei Thalia gibt es momentan ein paar Tausend Ebooks im Einzel-Download umsonst (na klar ein Tip von Dealz ). Benutzt da bloss links die Filtermoeglichkeiten, sonst bekommt Ihr nur Schrott angezeigt...1 Punkt
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Vorstellungsthread
SouthWest reagierte auf Wanderschnecke für Thema
Hallo zusammen, auch ich lese schon seit geraumer Zeit mit. Ich wohne im Rhein-Main Gebiet und bin Gelegenheitswanderin. Normalerweise schaffe ich es so etwa alle 2 Jahre eine Zweiwochentour zu machen, meist als Komfortwanderung. Manche Dinge muss ich besonders gründlich lernen, z.B. dass es keine gute Idee ist, mit 20+ Kg auf dem Rücken wandern zu gehen. Aber ich mache Fortschritte, bin inzwischen leicht unterwegs. Ich hatte auch schon 2 lange Touren, zuletzt 2017 den E11 bis Poznan. @JynSM Ich habe ein paar Tips zum E11, schreib mir doch bitte eine PN oder mach einen Thread auf (besser). Ein bisschen Myog habe ich auch schon gemacht, irgendwann ist der (für mich) perfekte Rucksack dran. Grüße an Euch alle Wanderschnecke1 Punkt -
Du weisst, dass du ein wahrer ULer bist wenn...
martinfarrent reagierte auf questor für Thema
Do weißt, dass Du zum UL Wintertreffen fährst, wenn Du Dich mit Rucksack im Aufzug nicht drehen kannst - im acht Personen Aufzug!1 Punkt -
das layout war übers copypasten etws gruselig deshalb neuer post: Couscous grünen Oliven, Trockentomate, Kapern, Zitrone, Petersilie, Koriander, Nane-Minze 95gr Couscous 1,5 TL Hühnerbrühe 3 EL glatte Petersilie (dehydriert)* 1 TL Schnittlauch 1 TL Koriander (dehydriert)* ½ TL Nane- Minze 1/2 TL Zitronenabrieb ½ TL Knobiflocken (dehydriert)* 1 EL Kapern (dehydriert)* - feingehackt und dann in den Dörrapparat 3 EL grüne Oliven, gehackt ½ Trockentomate, gehackt 1 EL Frühlingszwiebel (dehydriert)* Trockenmixen: Alles zusammenrühren Alles soaken Guter Schuss Olivenöl Couscous, Trockenpflaume, brauen Linsen Fünf-Gewürz-Pulver 95gr Couscous 1 TL Rinderbrühe 1 Msp. Ingwerpulver 2 Msp. Fünf-Gewürz-Pulver 1 Msp. Sternanis 2 Msp. Zimt 1 Msp. Nelke Prise Chiliflocken ¼ TL Nane-Minze 4 Trockenpflaumen, gehackt 2 EL braune Linsen (dehydriert)* bissfest mit Nelke, Piment gegart. Nach dem garen gesalzen. In den Dörrapparat 1,5 TL Frühlingszwiebel (dehydriert)* Trockenmixen: Couscous, Trockebpflaumen, Frühlingszwiebel und Gewürze mixen, Linsen separat Linsen 2-3 Stunden soaken In das Linsenwasser die Couscouspflaumenmischung geben (ggf. Wasser dazu). Soaken Guter Schuss neutrales Öl Senflinsen, Sauerkraut, Apfel, Buchweizen 2 EL (15gr) Sauerkraut (dehydriert)* 4 EL brauen Linsen (dehydriert)* 2 EL gerösteter Buchweizen 1 TL Frühlingszwiebel (dehydriert)* ½ TL glatte Petersilie (dehydriert)* 2 EL (10gr) Apfelchips, zerbröselt ½ TL gelbe Senfsaat, zerstoßen 1 Pck Senf (die von der TANKE ) Trockenmixen: Alle Zutaten bis auf die Apfelchips vermischen (können aber auch direkt mit soaken, wers unkomplizierter mag, ich will nicht das sich mit dem Senfwasser vollsaugen) Die Senftüte ins Soakingwasser. Alles bis auf die Apfelchips für mindestens 2 Stunden soaken Apfelchips sperat 45 Minuten Soaken (einfach in dem extra zipplock in dem die sind) Alles vermischen Curry Couscous mit Aprikose, Pistazien, Linsen, Kichererbsen, Koriander 95gr Couscous 1,5 TL Hühnerbrühe 1 TL Madras Curry Hot ½ TL Kurkuma ½ TL Ingwerpulver 1 EL Koriander (dehydriert)* 4 TL braune Linsen (dehydriert)* 2 TL Kichererbsen (dehydriert)* ½ TL Knobiflocken (dehydriert)* 9 Trockenaprikosen, gehackt 35gr Pistazien gesalzen Trockenmixen: Alles vermengen, bis auf Kichererbsen und Linsen und die Pistazien (je extra Zipplock) Linsen und Kichererbsen 1-2 Stunden soaken Den Rest mit ggf. etwas mehr Wasser soaken Pistazien unterheben Guter Schuss Olivenöl Guten Appetit *eff1 Punkt
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Ein Zeltofen
Michas Pfadfinderei reagierte auf Andreas K. für Thema
Ich hatte nun Zeit den Ofen in Betrieb zu nehmen und das Teil heizt sehr gut! Anfänglich war das Vibrieren der Ofenklappe relativ geräuschvoll, aber schon nach kurzer Zeit verzog sich die Klappe durch die Hitze ein wenig (was völlig normal ist), so dass die Klappe nun nicht mehr Vollkontakt mit dem Teller, der den Brennraum abschließt, hat. Dadurch brennt der Ofen jetzt auf voller Leistung sehr leise. Also keine Dampflok die durchs Zelt fährt...1 Punkt