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Ultraleicht Trekking

"A mixed bag": Der GR-221 durch Mallorcas Serra Tramuntana


Gast

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Danke für diesen spannenden und informativen Reisebericht, wirklich klasse! Weckt bei mir schöne Erinnerungen, da ich die gesamte beschriebene Strecke genau kenne.

Diese neuen Wegzölle, Permits und andere Schikanen lassen mich allerdings nur den Kopf schütteln. Ein Hoch auf die "Wintersaison" - abgesehen von ein paar Mauern / Zäunen, wenigen Autos, Radfahrern und Tagestouristen hat fast Nichts das Abenteuergefühl gestört.

Gruß!

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Mein Essen:

Montag Tag Schinken/ Käsetapas uns Supermarkt+ Bauguette. Bin leider nichtmehr aus Port de Antrax los gekommen weil es schon so spät war -.-

Dienstag: Frühstück siehe Abend essen Montag. Am Tage Studentenfutter, Abends Kartoffeltopf Freezerbag.

Mittwoch: Morgens Müsli Freezerbag (hab auf dem Moleta des Esclop geschlafen), Mittags Baguette in nem Randlerbistro, Abends Freezerbag irgendwo in den Steineichenwäldern hinter/über Estelence.

Donnerstag: Morgens Müsli, Mittag Baguette in Valdemossa abends Pizza in Soller( und Übernachtung im Hostel)

Freitag: Frühstück im Hostel,  Abendessen im Refugio in Luc

Samstag: Frühstück im Refugio in Luc, Abendessen im Refugio in Pollenca (hab da ab Mittag vorm Kamin im Wintergarten! gechillt, super entspannt)

Sonntag: Palma Städtetag, hab mich durch den Markt gefressen, Abends bin ich supergeil Essen gewesen

Wenn ich das Mittag nicht beschrieben habe: Studentenfutter aus Pack wie Dienstag

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vor 20 Stunden schrieb Lahmeente:

Meiner Ansicht nach gibt es keinen guten Grund, kiloweise abgepacktes Essen aus Deutschland mitzuschleppen. Das ist Mallorca und nicht der Polarkreis...

sich lokal zu verpflegen resp. einzukaufen gehört für uns mittlerweile zu jeder tour(enplanung) einfach dazu. wäre ja schade so eine lange reise zu machen, um sich dann ausschliesslich von freezerbag-mapf zu ernähren, wenn's jeden tag einen laden oder ein restaurant mit lokalen köstlichkeiten am weg hat. auch vom UL-gedanken her lässt sich so einiges an unnötigem gewicht vermeiden.

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Danke für den Tour-Bericht. Freue mich auch sehr auf den GR-221. Laufe nächste Woche Samstag (14.05.) los, stelle dieses WE alles zusammen. Bin schon ganz aufgeregt...

Für Lunch und ergänzenden Snack zwischendurch werde ich sicherlich auch die lokalen Einkaufsmöglichkeiten in den Orten nutzen. Frühstück und Freezerbag Cooking abends werde ich jedoch mitnehmen. Ein Refugi zwischendurch ist eingeplant/reserviert. Starte in Port Andratx und mache voraussichtlich in Lluc Schluss. Anschließend noch 1 Woche chillen mit der Liebsten... Nehme somit für 7 Tage/6 Nächte 5x Frühstück, 5x dezentes Dinner und ein wenig Trail-Mix mit. :-)

Viele Grüße

Bearbeitet von Stue007
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@Freierfall Bin mit Gossamer Gear Gorilla Rucksack (grau), Trekking Poles, Trailrunnern, und schwarzem Montane Visor (Cap) unterwegs. Habe ein Tarptent Notch im Einsatz. Muss dieses WE endlich Probe packen, dummerweise musste ich über den Feiertag hinweg beruflich reinhauen und auch die letzten Wochen waren krass. Morgen stelle ich mal alles zusammen und poste meine Packliste.

Wie schaut es mit Dir aus, ab wann und wo läufst Du los, welche Etappen sind geplant? Erkennungsmerkmale ? 8-)

Viele Grüße

Bearbeitet von Stue007
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Vielen Dank für diesen tollen Reisebericht mit den klasse Bildern! :-)

Ich muss gestehen, dass ich noch in meinen Überlegungen für den heurigen Sommerurlaub stecke und Ibiza sowie die Ostsee waren bislang in meiner engeren Auswahl gewesen. 

Nun ist auch Mallorca hinzugekommen. Puh, das wird jetzt eine komplexe Entscheidung. ;-)

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@wanderpfau

Im Hochsommer würde ich die Tour aber nicht unbedingt  machen. Dann schleppst Du Dich tot an gekauften Wasserflaschen, denn sonst wirst Du keines an Quellen, in Brunnen oder an Bächen finden. Das ist jetzt schon alles trocken. Nur dass es jetzt eben noch nicht so heiß ist und man nicht so viel Wasser braucht wie dann im Juli oder August.

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@Stue007: lande am 15. um 7 Uhr in Palma, laufe dann von Port d'Andratx los und schaue dann mal wann ich in Pollenca ankomme. Habe bis einschließlich den 22. Zeit (7,5 Tage). Wenn du also 7 Tage bis Lluc eingeplant hast und die auch nimmst, werde ich dich wohl irgendwann überholen. So zumindest die Theorie ;)

Und ich bin groß, habe einen ULA Ohm, ein selbstgemachtes blaues Visor, Trekkingstöcke, einen silbernen Regenschirm und ein CF-Tarp ;)

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Auch Dir Danke ich für deinen schönen und ausführlichen Tourbericht. Ich weiß nun, warum ich in den letzten Wochen und Monaten keine Reiseberichte gelesen habe, denn wenn ich nun von schönen Touren lese und mir hier klar wird, dass ich so etwas vielleicht nie wieder werde machen können, dann wird mir doch arg wehmütig ums Herz :(

Beste Gruesse, LaBu

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@LAUFBURSCHE

Dank zurück. Ich hätte Dir gern etwas Tröstendes gesagt. Aber das erscheint mir irgendwie vermessen und wenig einfühlsam. Das ist eine ganz schlimme, traurige Situation, aus der nur Du selbst nach und nach das Beste wirst machen können.

Nur soviel: Ich werde jetzt 60 und bin manchmal regelrecht empört darüber, um wieviel kleiner die Brötchen sind, die ich inzwischen auf Touren backen muss (die Hüfte, das Knie, die allgemeine Leistungsfähigkeit...).

Der einzige Weg besteht darin, das richtige Maß zu finden. Vielleicht auch ein Weg für Dich?

Ich wünsche Dir Kraft und Lebensmut. 

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Am 6.5.2016 at 20:51 schrieb Lahmeente:

@wanderpfau

Im Hochsommer würde ich die Tour aber nicht unbedingt  machen. Dann schleppst Du Dich tot an gekauften Wasserflaschen, denn sonst wirst Du keines an Quellen, in Brunnen oder an Bächen finden. Das ist jetzt schon alles trocken. Nur dass es jetzt eben noch nicht so heiß ist und man nicht so viel Wasser braucht wie dann im Juli oder August.

@LahmeenteVielen Dank für deinen Tipp!

Ich habe nicht erwähnt, dass ich fast nie im Hochsommer, sondern praktisch immer zwischen Ende August und Mitte September meinen Sommerurlaub unternehme. Wie sieht es dann aus?

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@wanderpfau

Um die Zeit war ich noch nicht dort. Aber laut Klimatabelle liegen die Höchsttemperaturen im September immer noch bei um die 30 Grad. Da wird bestimmt nicht mehr Wasser da sein als jetzt.

Aber trotzdem ist das natürlich machbar. Für die wasserlose Strecke am Anfang zwischen St. Elm und der Finca Ses Fontanelles (etwa zwei Stunden vor dem Gipfel Mola de S'Esclop) musst Du eben gut Wasser einpacken (3 Liter?). Ab dann kommst Du eigentlich jeden Tag durch ein Landstädtchen und kannst dort Deinen Wasservorrat gut in den Läden und Supermärkten immer wieder auffrischen. So etwa 2 Liter würde ich dann aber im Durchschnitt immer im Rucksack haben wollen.

Sonnencreme nicht vergessen! Die wirst Du dann brauchen. Mir hat es jetzt im April trotz moderater Temperaturen die Handrücken knallrot gegrillt. Das war das einzige, was ich nicht bedeckt/geschützt hatte.

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Vielen Dank für diese weiteren Tipps!

Ich denke langsam, dass ich für diesen Sommerurlaub die Ostsee, oder besser gesagt Rügen (und Rostock) entdecken werde.

Ich habe 2007 Barcelona und Valencia Mitte November. Da ist die Temperatur wahrlich ein Traum für mich gewesen. Würden sich zu dieser Jahreszeit auch Mallorca sowie Ibiza auszahlen?

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@wanderpfau

Temperaturmäßig wäre der November ideal: Zwischen 18 und 24 Grad. Nur ist es leider auch der Monat mit den meisten Regentagen (8) und der höchsten Niederschlagsmenge.

Aber mach Dich nicht verrückt. Unterm Strich hat Mallorca eigentlich zu allen Jahreszeiten ein freundliches und eher gemäßigtes Klima. Das ist weder Sahara noch Schottland. Mit ein bisschen Planung und Vorsorge wirst Du dort weder verdursten noch verhungern, keinen Hitzschlag erleiden und auch nicht von Regengüssen fortgespült werden.

Wenn Du Lust hast auf Mallorca, dann mach es einfach, und zwar dann, wenn es Dir zeitlich passt. Man kann sich wie gesagt auf alles einstellen, was Mallorca klimatisch zu bieten hat. Trau Dich!

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Wenn man im Winter dran ist muss man allerdings damit rechnen das viele Geschäfte geschlossen haben und einige Städtchen fast leer sind. Wir hatten letztes Jahr im Dezember wirklich Probleme gehabt einzukaufen. Ein paar mal haben wir am leerstehenden Häusern wasser aus dem außen Wasserhahn genommen um überhaupt etwas zu haben... Dafür war s halt auch sehr wenig los in den Bergen :)

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Und wegspülen kann es dich auch. War vor ca 10 jahren in der gegend um soller für ne woche (denke es war frühsommer) in den bergen, allerdings in ner privaten kleinen hütte von bekannten. 1 woche dauerregen und die sonst trockenen bachbette sind so angeschwollen, dass wir dachten wir kommen nicht mehr runter. war so 20 und hatte noch nichts mit wandern am hut und keine ahnung, aber auch rückblickend wäre das mit zelt/tarp eine sehr unspassige woche gewesen.

Sowas KANN vorkommen, ist aber auf malle eher die ausnahme.

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@blind @doast

Klar, Scheiß kann immer passieren. Aber jetzt macht mal @wanderpfau nicht kopfscheu. Unterm Strich ist Mallorca auch in den Bergen klimatisch sehr gemäßigt, hat eine im Grunde mitteleuropäische Infrastruktur und birgt wirklich wenig Gefahren. Kein Vergleich zu den Hochpyrenäen oder den Alpen, wo Du mitten im Sommer morgens schon mal unter 25 cm Neuschnee aufwachst und auch sonst in einigen Wildnis-Regionen böse verloren gehen kannst. Mallorca ist kultiviertes Genusswandern und kein Survival-Trip. ;-)

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Ich überlege grade, ob ich den Bugbivy mitnehmen soll oder nicht. Wie sehen das diejenigen, die da waren? Wie oft habt ihr im "Wald" gecampt? In den eher Gebirsvegetation-Artigen Orten erwarte ich nicht allzu viele Zecken, und für Mücken scheint es ja auch viel zu trocken zu sein.

 

 

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@Freierfall

Mücken waren zumindest Ende April kein Thema. Ich habe zwei Nächte ganz ohne Netz geschlafen und absolut nichts bemerkt. Zecke habe ich auch keine einzige aufgeschnappt - aber das will nicht viel heißen, da mich die Biester ohnehin nicht besonders mögen.

Wenn Dein Bugbivy von der leichten Sorte ist (so um die 200 g), wäre das sicher vertretbar, da Du es ja gleichzeitig als Unterlage nutzen kannst und Dir damit das Groundsheet sparst.

Einen richtigen Netzbunker halte ich aber für übertrieben. Da tut es auch ein einfaches Hängenetz (z.B. von sts mit 90 Gramm) und ein Polycro Groundsheet.(rund 50 g). 

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