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Ultraleicht Trekking

5g Kocher für 99 Cent - mein erstes MYOG


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Es war Mal an der Zeit ein MYOG Projekt selbst auszuprobieren. Und es musste ein möglichst leichter Spiritus Brenner sein ... 5 g für 99 Cent!

Als Österreicher musste es eine Red Bull Dose sei :-)  

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Das Ergebnis beschreib ich nachfolgend. Die Idee stammt übrigens von einem YouTuber namens Viscous Landan. 

1. Ich hab mich für eine Dose mit Organic Tonic entschieden. Es kann aber jede andere sein.... wichtig ist der Durchmesser. 

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2. Man misst vom Boden 4 cm und macht eine Markierung rundum. Dann nach ca. 2.5 cm den 2. Markierungsring und dann nach wieder ein 4 cm breiter Streifen den 3. Markierungsring. 

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3. Die Ringe werden mit einer Schere schön rausgeschnitten (vorher die Dose leer trinken :wink: )

4. Jetzt kommt der genaue Teil der Arbeit. Der Umfang der Dose wird in 11 gleich große Bogen gefaltet, mit einer Breite von 15 mm ... 11x15mm ergeben genau den Umfang der Dose von 165 mm. Ich hab da einen Winkel aus dem Baumarkt benutzt. Reiheum drückte ich damit in 15mm Abständen eine 90 Grad Kante rein ... das ergibt dann das schöne Sternmuster

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5. Am Schluss steckt man den sternförmigen Ring in den unteren Ring mit dem Boden. Was ja nun geht, durch die Wölbungen 

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6. Zuletzt sticht man am oberen Rand des inneren Rings 2 kleine Löcher hinein. Zur Druckentlastung.

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Und fertig ist der Kocher ... mit 5 g. 

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Funktion:

Der innere Ring bildet die Becherauflage. 

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Die sternförmigen Winkel bilden mit dem äußeren Ring die Gasdüsen reihum. Der runde Boden mit der Wölbung liefert den Spiritus gleichmäßig an alle Gasdüsen.

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So entsteht ein gleichmäßiges Flammbild ...  

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... dass den Becher rundum mit Hitze versorgt.

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Ergebnis

Wahrlich genial. 

200 ml kaltes Wasser aus der Leitung Sprudeln ohne Windschutz bei 5 Grad Aussentemperatur und ohne Wind in gestoppten 7 Minuten. Und das ganze steht sehr stabil. Ich bin begeistert. 

Grüße,

Rapapongi

 

Bearbeitet von Rapapongi
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vor 43 Minuten schrieb sinje:

Schick!

Hab ich was nicht verstanden? Was machst du mit dem 2,5cm hohen Ring?

In diesen (sowie in den Ring oberhalb der 3. Markierung) steche ich mit der Schere und schneide einmal grob herum. Danach ist es leichter mit der Schere saubere Kanten der beiden 4 cm Ringe zu schneiden. 

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vor 11 Stunden schrieb Rapapongi:

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Ergebnis

Wahrlich genial. 

200 ml kaltes Wasser aus der Leitung Sprudeln ohne Windschutz bei 5 Grad Aussentemperatur und ohne Wind in gestoppten 7 Minuten. Und das ganze steht sehr stabil. Ich bin begeistert. 

Grüße,

Rapapongi

 

Ein schönes Beispiel warum ich keinen Dosenkocher mehr verwende. ;-)

Ein großer Teil der Energie geht am Topf vorbei. Nicht persönlich nehmen, das ist ein wirklich leichter Kocher aber leider mit wenig Effizienz des Gesamtsystems mit Topf. Da relativiert sich der Gewichtsvorteil auch schnell wieder.

Bei meinen eigenen Dosenkochern habe ich 400ml auch in weniger als 4min zum Kochen gebracht. Wirklich empfehlen würde ich aber keinen der Kocher...

Und jetzt dürft ihr mich steinigen :-)

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@Thomas-TTDen doppelwandigen Topburner nach dem Trangiaprinzip habe ich auch schon oft gebaut (liegt bei mir bei 6g momentan)

Zusammen mit einem selbstgebauten Cone wird die gesamte Energie des Kochers wunderbar genutzt... 450ml kochen in 1:20 min mit 20ml Spiritus und bei Minusgraden in 4:30 min mit ca. 35ml Spiritus.IMG_2694.thumb.jpg.7daa2ada7cf29a07d186d85e2cecbd6f.jpgIMG_2693.thumb.JPG.54416fe947836b28e4c630023092cd23.JPGIMG_2698.thumb.JPG.e35123ca9b3931eca745a7300c6bed5f.JPG

Bearbeitet von J_P
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@Rapapongi

Erstmal: Daumen hoch für den Kocher!;-) Ist auch mein Lieblingsmodell, hab ich vor Jahren mal auf Vimeo entdeckt ( und hier irgendwo gepostet). 

Die Effizienz war zunächst nicht so gut wie bei meinem anderen doppelwandigen, bis ich drauf kam:. Jeder Topf braucht seinen Kocher! Ich Bau die sozusagen " topfgerecht". Dann "passt" das auch mit der Kochzeit/ dem Spritverbrauch. ( Z. B. max. 20 ml Sprit für 450 ml Wasser bis zum Kochen, im Titanbecher kochts dann noch gut 1-1,5 min.)

Tipp: unten die Kicke des inneren Ringes ganz etwas einschneiden, dann passt sich der Ring besser an die Rundung an , zündet noch schneller und der Kapillareffekt ist noch besser.

Was mich aber erschreckt, nicht nur in diesem Post - ihr kauft Dosen??? Gibt's bei euch keine Mülleimer/ gelbe Säcke? Oder wenigstens n Dönerladen? Da gibt es pfandfreie Dosen zuhauf! ( Passt beinahe schon in den Faden von @martinfarrent

:-D

LG schwyzi

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vor 18 Minuten schrieb schwyzi:

Was mich aber erschreckt, nicht nur in diesem Post - ihr kauft Dosen??? Gibt's bei euch keine Mülleimer/ gelbe Säcke? Oder wenigstens n Dönerladen? Da gibt es pfandfreie Dosen zuhauf! ( Passt beinahe schon in den Faden von @martinfarrent

:-D

LG schwyzi

OT: Ich habe im Laufe der Jahre sicher so einiges für die perfekte Dose ausgegeben. Im Zentrum standen dann immer die Kocher die man bauen/konsumieren wollte...dafür mussten dann die möglichst passendsten Dosen her. Wenn man sie nicht gefunden hat, wurden sie gekauft! Egal zu welchem Preis! Hauptsache der nächste Kocher wurde 2g leichter! Da ich keine Softdrinks (Cola und Co.) trinke, habe ich wahrscheinlich auch einige Liter der guten LIDLDosencola weggeschüttet...
- Konsum(opfer)schwein -

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@Rapapongi sehr schöne Anleitung, prima Bilder. Habe auch vor, meinen ersten Dosenkocher nach diesem Modell zu bauen. Hätte noch die ein oder andere Frage:

Was wäre der ideale Topf/Tassendurchmesser (bei 400 -500ml)? Ich meine, ich hätte irgendwo gelesen, die etwas breiteren besser wären (9,5 - 10cm) für die Engergie-Dosen?

Was würdet ihr für einen Windschutz empfehlen? Reicht einfach ein Windschutz aus Standard-Küchen-Alufolie? Oder eher etwas wie der Toaks-Windschutz (sind hier die Löcher bei diesem Kochermodell wichtig, habe keine Lochzange)?

@Michas Pfadfinderei mit 3 - 5cm Abstand meinst du, der innere Ring sollte  3 - 5 cm oben rausgucken?

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vor 1 Stunde schrieb sja:

die etwas breiteren besser wären (9,5 - 10cm) 

Der getestete Becher war aus Email und 8cm im Innendurchmesser ... Ich nehme an, je breiter umso mehr Flammenfläche und Wärmeübergang gibt es ... aber auch je instabiler steht das ganze Ding. 

Ich hab mir jetzt dafür extra einen 300ml Titan Becher von Snow Peak bestellt... :rolleyes:

Dann hab ich die Kostenersparnis vom Brenner schon wieder ausgehen :-D

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vor 1 Stunde schrieb sja:

innere Ring sollte  3 - 5 cm oben

Bei dem geringen Durchmesser der Dose mein ich, baut das System dann sehr hoch und wird sicher kippelig... vor bzw. nahe dem Zelt ist das sicher gefährlich ... wenn es umkippt. 

Der Spiritus rinnt und spritzt dann brennend bis zum Zelt. 

Da muss man dann schon sehr aufpassen. 

2. Gedanke. Je höher die Flamme, desto mehr züngelt sie, desto geringer der Wärmeübergang dann. Aber hab das noch nicht überprüft...

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vor 5 Stunden schrieb J_P:

@Thomas-TTDen doppelwandigen Topburner nach dem Trangiaprinzip habe ich auch schon oft gebaut (liegt bei mir bei 6g momentan)

Zusammen mit einem selbstgebauten Cone wird die gesamte Energie des Kochers wunderbar genutzt... 450ml kochen in 1:20 min mit 20ml Spiritus und bei Minusgraden in 4:30 min mit ca. 35ml Spiritus.IMG_2694.thumb.jpg.7daa2ada7cf29a07d186d85e2cecbd6f.jpgIMG_2693.thumb.JPG.54416fe947836b28e4c630023092cd23.JPGIMG_2698.thumb.JPG.e35123ca9b3931eca745a7300c6bed5f.JPG

Tolles Projekt. 

Ich bin bis jetzt immer sehr zufrieden mit dem Toaks Siphon Brenner (20g) mit Evernew Kreuz drauf gewesen. 

Wollte selbst zeigen, dass man mit wenig oder gar keine Kohle ganz einfach einen guten Brenner bauen kann. 

Grüße

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vor 24 Minuten schrieb questor:

OT: Man kann übrigens auch mit nur einem Post auf mehrere Zitate antworten :wink:

OT: Theresa May schafft's mit einem einzigen Satz - und versteckt sich dann wieder. Aber außerdem: Beim Zitieren kann man sich auch die Bilder des Vorposters sparen - dann wird's leserlicher.

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vor 7 Stunden schrieb sja:

 Was würdet ihr für einen Windschutz empfehlen? Reicht einfach ein Windschutz aus Standard-Küchen-Alufolie?

Die bläst Dir der leichteste Wind weg. Aber man kann sie schön falten. Der Backcountry Banter hat eine schicke Anleitung: 

Man kann aber auch aus auf- und angeschnittenen, großen Weissblechdosen (Bier?) was basteln, das taugt. Wenn auch nicht von derselben Lebensdauer wie Titanfolie. Welche es in erschwinglich bei Aliexpress gibt.

 

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vor 12 Stunden schrieb Thomas-TT:

Ein schönes Beispiel warum ich keinen Dosenkocher mehr verwende. ;-)

...

Bei meinen eigenen Dosenkochern habe ich 400ml auch in weniger als 4min zum Kochen gebracht. Wirklich empfehlen würde ich aber keinen der Kocher...

Und jetzt dürft ihr mich steinigen :-)

Ich bin selbst auch kein Spiritus-Fan mehr. Aber zur Effizienz würde mir noch einfallen, dass nicht nur die Brennleistung zählt - sondern auch die Möglichkeit, die Flamme nach getaner Kocherei zu löschen und den Restspiritus wieder (vollständig!) in sein Fläschchen zu füllen... und da scheitern ja einige Kocher (auch teure, kommerzielle) kläglich. Am Besten finde ich eigentlich, von Trangia abgeguckt, einen Schraubdeckel... womit der Restbrennstoff einfach im Kocher verbleiben kann. Dann vergießt man auch zielsicher nichts... und gegen Lecks im Rucksack wäre zudem eine Art Dochtstoff hilfreich, der den Großteil des Spiritus aufsaugen und dann auch stauen würde. Der Stoff muss übrigens nicht feuerfest sein. Ich hab's vorhin mal mit (superleichten) Wundkompressen probiert, mit denen ich eine große Teelichtschale ausgestopft habe. Auch die brennen nicht an, solange man das System nicht trocken laufen lässt. 

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vor 15 Stunden schrieb martinfarrent:

Am Besten finde ich eigentlich, von Trangia abgeguckt, einen Schraubdeckel... womit der Restbrennstoff einfach im Kocher verbleiben kann. Dann vergießt man auch zielsicher nichts... und gegen Lecks im Rucksack wäre zudem eine Art Dochtstoff hilfreich, der den Großteil des Spiritus aufsaugen und dann auch stauen würde. Der Stoff muss übrigens nicht feuerfest sein. 

Oder auch ohne Deckel und noch leichter (jetzt nur vom Prinzip her)...

Becher eines großen Teelichts mit Wundkompressen gestopft (ca. 3 g):IMG_1838.JPG.0ee3c6db02d75519a0dcc9532d8e38fd.JPG

 

Spiritus rein und brennen lassen...
 

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Nach dem Kochen wird mit dem Topfboden gelöscht. Die Kompressen sind noch feucht oder sogar fast nass, doch befindet sich kein 'freier' Spiritus mehr im Becher... weshalb zum Beispiel diese ungewogene Butterbrottüte reicht, den Kocher mit dem verbliebenen Brennstoff luftdicht zu transportieren:

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