KlausD Geschrieben 27. März Geschrieben 27. März Hi, gibt es vegane Trekkingnahrung? Wenn ja, hat jemand Erfahrung damit? Gibt es ggf Empfehlungen?
Blickpunkt Geschrieben 27. März Geschrieben 27. März (bearbeitet) Kurze Internetsuche und mind. das hier gefunden. Gibst bestimmt aber auch von anderen Marken. https://travellunch.de/produkt/vegane-bolognese-mit-pasta/ Eigene Erfahrungen aber nicht vorhanden. Misch mir in der Regel selbst was. Bearbeitet 27. März von Blickpunkt KlausD reagierte darauf 1
yoggoyo Geschrieben 27. März Geschrieben 27. März Eigentlich hat mittlerweile jeder Hersteller was im Programm. Trek n Eat, Lyofood, Trail, Tactical Foodpack und wie sie alle heißen. Oder günstiger auch Sachen aus Supermarkt oder Drogerie, wie z.B. Davert etc. https://www.dm.de/davert-fertiggericht-noodle-cup-mit-linsen-bolognese-p4019339646113.html Alternativ kannst du auch viel selber machen machen KlausD reagierte darauf 1
RaulDuke Geschrieben 27. März Geschrieben 27. März Guckst du hier zum Beispiel… Oder hier… Das ist nicht alles Vegan, aber so einiges, was da beschrieben wird! Gib doch einfach mal hier im Forum, in die Suchfunktion, das Wörtchen „Vegan“ ein. Da wirst du zwischendurch immer mal fündig! Habe ich auch gemacht, um diese Links zu finden. Gar nicht so schwierig! KlausD reagierte darauf 1
reiber Geschrieben 27. März Geschrieben 27. März Was verstehst du unter Trekkingnahrung ? Irgendwelche Fertigprodukte aus dem Outdoorshop. Im Naturkostladen, der Drogerie oder im Reformhaus findet z.B. man einiges an veganen Fertigmahlzeiten. Ansonsten mit Nudeln, Reis ... und Tütensuppe, Soßenpulver, Gemüsebrühe, Kräutern, Gewürzen ... kann man sich selbst was mixen. KlausD und Schlurfer reagierten darauf 2
Epiphanie Geschrieben 27. März Geschrieben 27. März vor 8 Stunden schrieb KlausD: Hi, gibt es vegane Trekkingnahrung? Wenn ja, hat jemand Erfahrung damit? Gibt es ggf Empfehlungen? Ja, die gibt es. Als bekennender Carnivorer lande ich bei Trekkingnahrung zunehmend bei den vegetarischen oder veganen Optionen, einfach weil Fleisch hier eigentlich nur "würzend" eingesetzt werden kann. Mein all time trocken food Favorit ist Nudeln mit Tomatensauce, zB: https://www.bergfuchs.at/travellunch-nudeln-tomatensauce-napoli/ Aber es gibt noch vieles anderes, man verstehe das Internet zu bedienen Con Calma Y Con Alma
reiber Geschrieben 28. März Geschrieben 28. März vor 7 Stunden schrieb Epiphanie: Mein all time trocken food Favorit ist Nudeln mit Tomatensauce, Wenn das selbst mixt, mit Tomatenpulver, Kräutern und Gewürzen spart man Geld und hat kein modifizierte Stärke, Palmfett, Zucker und Aromen im Essen. Da braucht man aber etwas mehr Gas und einen etwas größeren Topf. j o und khyal reagierten darauf 2
Blaumeise Geschrieben 28. März Geschrieben 28. März vor 3 Minuten schrieb reiber: Wenn das selbst mixt, mit Tomatenpulver, Kräutern und Gewürzen spart man Geld und hat kein modifizierte Stärke, Palmfett, Zucker und Aromen im Essen. Da braucht man aber etwas mehr Gas und einen etwas größeren Topf. Oder man nimmt die Mienudeln ohne Zusätze (gibt es im Bioregal), dann muß man das ganze nur mit kochendem Wasser übergießen. Dann noch ein paar kleingeschnittene getrocknete Tomaten zu deinem Tomatenmix und ein wenig Olivenöl dazu und geröstete Kerne darüber gestreut - hmm lecker! KlausD reagierte darauf 1
sabi Geschrieben 28. März Geschrieben 28. März Ich habe überwiegend selber gekocht und die Mahlzeiten im Dörrautomaten getrocknet, portioniert und dann nur die Spaghetti gekocht, Wasser drin lassen, Dörrmischung und Olivenöl dazu, fertig. KlausD reagierte darauf 1
Ledertramp Geschrieben 28. März Geschrieben 28. März (bearbeitet) Couscous, Kartoffelpürreepulver oder Instantnudeln als Base und dann mit allem möglichen aufpimpen: Nüsse, Rosinen, Getrocknete Tomaten, Getrocknete Oliven, Getrocknetes Gemüse, Gewürze, Kräuter usw. Für Proteine je nachdem, ob man kocht oder nicht, schnellkochende Hülsenfrüchte, TVP oder für cold soaking Seitanjerky oder Sojaflocken. Letztere haben ganze 41 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm. Bearbeitet 28. März von Ledertramp groberschnitzer, ConTour, KlausD und 1 Weiterer reagierten darauf 4
ConTour Geschrieben 28. März Geschrieben 28. März Der Protein-Guide von Raffaela ist gut gemacht, finde ich, und bietet eine praktische Uebersicht (auch fuer Trekking): https://drive.google.com/file/d/1IoU3mXSCGXo6khGItVvIVWSpgam_CtAN/view?pli=1 eric reagierte darauf 1 [l]
yoggoyo Geschrieben 28. März Geschrieben 28. März vor 4 Stunden schrieb sabi: Ich habe überwiegend selber gekocht und die Mahlzeiten im Dörrautomaten getrocknet, portioniert und dann nur die Spaghetti gekocht, Wasser drin lassen, Dörrmischung und Olivenöl dazu, fertig. Wenn du jetzt noch die Nudeln vorkochst und dann mit auf den Dörrer legst, musst du die auch nur übergießen und ziehen lassen. Funktioniert 1A. KlausD und sabi reagierten darauf 2
ConTour Geschrieben 28. März Geschrieben 28. März Eine Auswahl, die aktuell als Base zum Pimpen und Mischen dient. KlausD, eric, dee_gee und 1 Weiterer reagierten darauf 2 2 [l]
sabi Geschrieben 29. März Geschrieben 29. März vor 21 Stunden schrieb yoggoyo: Wenn du jetzt noch die Nudeln vorkochst und dann mit auf den Dörrer legst, musst du die auch nur übergießen und ziehen lassen. Funktioniert 1A. Ist das Packmass dann auch so vorteilhaft wie halbierte Spaghetti? Vermutlich - wenn man die auch schon ganz klein macht beim Kochen. Ich würde die Mahlzeit aus meiner aktuellen Position natürlich gefriertrocknen, weil ich mir für meine Semi-Selbstversorger-Landwirtschaft den Luxus eines Harvest Right geleistet habe 😉
ConTour Geschrieben 2. April Geschrieben 2. April Am 28.3.2025 um 14:49 schrieb ConTour: Eine Auswahl Grober Schnitzer beim Quinoa. Das kam mir schon komisch vor. Die Werte mal drei. ; ) [l]
khyal Geschrieben 5. April Geschrieben 5. April Fertiggerichte hatte ich früher nach wenigen Tagen über, deswegen nur im Notfall... Ich halte es so, als Grundsubstanz Vollkorn oder Dinkel-Pasta, bekommt man so ziemlich überall, oder wenn verfügbar Spinat-Tortelini, oder Couscous o.A. Dann je nach dem, worauf ich an dem Abend Bock habe, Gewürze dran (teilweise mit dem Mörser selber angemischt) und falls nicht so lange auf Tour getrocknette Gemüse, Obst aus dem Dörrautomat dran, gerade Ananas, Banane, Apfel, Spitzpaprika, Roma-Tomaten sind da lecker und schnell für das Ding geschnibbelt. Sonst bekommt man die teilweise auch unterwegs. Naja und da ich TZ-Vegetarier bin, dann häufiger noch Parmesan Wenn man die Pasta schon in das kalte Wasser schmeisst, reicht es, wenn das Wasser nur einmal kurz zum Kochen kommt, dann Deckel drauf, ziehen lassen, spart enorm Brennstoff, bzw man braucht dann nicht mehr als für den meisten Fertigkram. z.B. hier Ananas & Banane auf dem Dörrer Die Gewürze Blickpunkt reagierte darauf 1 Terranonna.de
yoggoyo Geschrieben 5. April Geschrieben 5. April vor 1 Stunde schrieb khyal: Naja und da ich TZ-Vegetarier bin, dann häufiger noch Parmesan Der normalerweise nicht vegetarisch ist 😋. Oder hab ich den Satz falsch verstanden? Vegetarische Option zu Parmesan wäre Montello.
khyal Geschrieben 6. April Geschrieben 6. April vor 11 Stunden schrieb yoggoyo: Oder hab ich den Satz falsch verstanden? Hast Du...TZ-Vegetarier = Teilzeit-Vegetarier Ich esse in der "normalen Küche" kein Fleisch, weil mir z.B. in TerraNonna die Wildschweine lebendig lieber sind und ich auch die überwiegende Stallhaltung von Kühen möglichst wenig supporten will. Aber neben vielen anderen Sachen steht bei mir auch Yagourt und was Käse auf dem Speiseplan und kann auch sein, daß mal was Fleischliches auf dem Grill landet, wenn es keinen vernünftigen Veggikram zu kaufen gibt, oder ich eingeladen werde. OT: Ich seh das für mich ähnlich unverkrampft wie beim Thema Fliegen (bin schon einige Jahre nicht mehr geflogen, gibt genügend tolle Gebiete, die näher sind und die ich auch ohne Fliegen erreichen kann, aber ich würde nie sagen, ich fliege nie mehr.) oder Strom (überwiegend Eigenerzeugung in den 3-4 Draussen / Jahr komplett, Heizen (65%), Heißwasser kommt dieses Frühjahr dran) oder eben möglichst wenig Outdoorkrams zu haben, der unter bestimmten Fertigungsbedinmgungen hergestellt wird, die ich übel finde usw usw Mein Weg ist da mehr in vielen Bereichen etwas zu machen, als in einem Bereich 100% Terranonna.de
superflow Geschrieben vor 12 Stunden Geschrieben vor 12 Stunden Hallo, ich war gerade 8 Tage in Norwegen trekken, meine vergane Nahrung bestand u.a. aus -Davert Pasta fertiggerichten -Taboule von Kaufland fertig, angereichert mit ner Sauce aus Erdnussmuss und Garam Masala (falsche Würzunhg dafür, Tahin mitanderem Gewürz hätte besser gepasst) -Kartoffelpürreepulver mit einer Mischung aus Röstzwiebeln und Apfelringen -Als Leckerli Tassenkuchen von Davert einfach nur mit heissem Wasser aufgegossen (Kuchenteig har mir als Kind schon geschmeckt, warum nicht, aber ehrlich gesagt hätte ich dann bei dem Verpackungsmüll besser ne große vegne Backmischung einpacken können...) Und einigem mehr. Insgesamt finde ich das Davert Zeug schon lecker, aber für ne halbwegs passende Portionsgröße brauch ich 3 Packungen, und das ist viel Müll, und auch nicht mehr billig. Dazu gabs viel normale Pasta mit OlivenÖl und Hefeflocken und Italienischer Gewürzmischung, dann halt normal 0 Minuten gekocht Einige schöne Ideen, die ich jetzt erst gefunden habe, habe ich bei https://www.bevegt.d (ich trenn den Link mal, da ich hier im Forum noch kein "Vollmitglied bin und schon mal ne nicht erlaube Empfehlugn gemacht hatte) "e/vegane-trekkingnahrung-selber-machen/ . Jetzt meine Fragen: -Kennt wer Intant Pasta (ohne Sauce), die an normale Pasta möglichst nah rankommt, also nicht extrem weich wie aus dem Asialaden ist)? -Welches wäre gutes Tomatenpulver (hab sonst schon Tomatenmark eingepackt, um Essen zu pimpen, aber das muss ja eigentlich nicht sein)? ConTour reagierte darauf 1
ConTour Geschrieben vor 7 Stunden Geschrieben vor 7 Stunden vor 4 Stunden schrieb superflow: Kennt wer Intant Pasta (ohne Sauce), die an normale Pasta möglichst nah rankommt, also nicht extrem weich wie aus dem Asialaden ist)? Kennst du die Linsen-Pasta? https://www.ultraleicht-trekking.com/forum/topic/140212-trekking-nahrung-aus-dem-bio-regal/page/3/#findComment-830715 In 5 Minuten fertig und hat viel Eiweiss, ist aber vom Packvolumen etwas mehr. vor 4 Stunden schrieb superflow: Welches wäre gutes Tomatenpulver (hab sonst schon Tomatenmark eingepackt, um Essen zu pimpen, aber das muss ja eigentlich nicht sein)? Gibt es gutes Tomatenpulver? Ich habe da auch noch nichts gefunden und nehme dann auch Tomatenmark mit. Dazu passt super das Hummuspulver von Alnatura (gibt es z.b. im Rossmann) für eine Soße die zu allem passt. [l]
dee_gee Geschrieben vor 6 Stunden Geschrieben vor 6 Stunden vor einer Stunde schrieb ConTour: Gibt es gutes Tomatenpulver? Ich habe da auch noch nichts gefunden und nehme dann auch Tomatenmark mit. Könnte man nicht einfach getrocknete Tomaten im Mixer/Kaffemühle mahlen oder zerkleinern (dann also mit etwas "Biss")? Ansonsten bringt die Suchanfrage "pulver getrocknete tomaten" einige Ergebnisse hervor. Ebenso "bio tomatensuppe instant". Wäre wirklich interessant, falls jemand im Forum Erfahrungen mit sowas hat.
superflow Geschrieben vor 6 Stunden Geschrieben vor 6 Stunden (bearbeitet) Wer mag, kann auch vegane Napoli von Maggi oder Knorr nehmen. Das haben wir vor 20 Jahren gemacht, die war überraschenderweise vegan als es noch kaum vegane Auswahl gab (genau wie eine Djuvec o.ä. Mischung von denen. Ich finde sie aber mittlerweile einfach nicht mehr so lecker, und finde dann halt selbst einfach nur Olivenöl mit Hefeflocken dazu leckerer. Kann die on @ConTour verlinkte Linsenpasta dwenn mit nur kochendem Wasser übergießen gemacht werden? Mir wird es aus dem Thread nicht klar. Es steht 4-5 Minuten drauf, aber oft geht es in der Praxis ja auch anders? Bearbeitet vor 6 Stunden von superflow
yoggoyo Geschrieben vor 3 Stunden Geschrieben vor 3 Stunden @superflow Wie schon weiter oben geschrieben dörre ich Pasta, die ich vorher gekocht habe. Am besten funktionieren für mich Mini-Hörnchennudeln. Da wird nix weich oder schleimig. Reis kann man übrigens genauso vorbereiten. Maalinluk reagierte darauf 1
ConTour Geschrieben vor 1 Stunde Geschrieben vor 1 Stunde vor 5 Stunden schrieb dee_gee: getrocknete Tomaten im Mixer/Kaffemühle mahlen Gute Idee, das wird ausprobiert. Vielleicht gibt es das sogar fertig gemahlem zu kaufen, das wäre Ideal. vor 4 Stunden schrieb superflow: Kann die on @ConTour verlinkte Linsenpasta dwenn mit nur kochendem Wasser übergießen gemacht werden? Ich habe es gerade mal mit Stopuhr ausprobiert. Das funktionert, aber dauert länger als 5 Minuten. Zum Test habe ich in einem 900 ml Titantopf 125g der Linsen-Spirell mit 500ml kochendem Wasser übergossen, umgerührt, und nach 20 Sekunden den Deckel drauf. (ohne Cozy) Nach 9 Minuten waren die für mich Ideal. [l]
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