Jump to content
Ultraleicht Trekking
Fishmopp

Veganes Milchpulver gesucht.

Empfohlene Beiträge

Hallo ihr verrückten.

Hat wer von euch Erfahrungen mit Soja-, Kokos-, Mandel- oder ähnlichen Milchpulver?

Leider war der letzte Versuch mit kokosmilchpulver eher nicht so erfolgreich. Das Zeug hat sich einfach nicht aufgelöst. 

Werde mal das TomSoja probieren. Aber vielleicht hat ja wer schon positive Erfahrungen mit irgendeinem Pulver gemacht und würde diese gern teilen.

Vielen Dank.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Hallo Fishmopp!

Süßlupinenmehl. Schmeckt leicht vanillig/nussig/röstig. Ich mags.

Hat noch den Vorteil, dass die Pflanze hier heimisch und sehr widerstandsfähig ist. Und das Zeug besteht auch noch zu 40% aus Proteinen, falls das für jemanden interessant ist.

mfg
der Ray

bearbeitet von derray

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 38 Minuten schrieb derray:

Hallo Fishmopp!

Süßlupinenmehl. Schmeckt leicht vanillig/nussig/röstig. Ich mags.

Hat noch den Vorteil, dass die Pflanze hier heimisch und sehr widerstandsfähig ist. Und das Zeug besteht auch noch zu 40% aus Proteinen, falls das für jemanden interessant ist.

mfg
der Ray

.....ah das ist interessant! Heißt: Süßlupinenmehl in Wasser aufgelöst kann wie Milch benutzt werden? Echt? Das wäre super! Denke da ans Müsli.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 7 Stunden schrieb AnnK:

.....ah das ist interessant! Heißt: Süßlupinenmehl in Wasser aufgelöst kann wie Milch benutzt werden? Echt? Das wäre super! Denke da ans Müsli.

Jau. Ich mische es vorher schon trocken in Müsli, Overnight Oats oder Shakes. Unterwegs nur noch Wasser dazu, umrühren, fretig.

mfg
der Ray

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 26 Minuten schrieb Joe_McEntire:

Geht Süßlupinenmehl auch für Kaffee?

Hab ich noch nicht ausprobiert, da ich keinen Kaffee trinke. Und selbst wenn, dann wäre er schwarz. :-D

mfg
der Ray

bearbeitet von derray

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 22 Minuten schrieb derray:

Hab ich noch nicht ausprobiert, da ich keinen Kaffee trinke. Und selbst wenn, dann wäre er schwarz. :-D

mfg
der Ray

Hast du dich schon mit der Toxizität der Lupinen beschäftigt? Ich habe gelesen, dass diese durch Züchtungen reduziert wurde, aber halt immer noch Giftstoffe in Lupinen enthalten sind...

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 29 Minuten schrieb Joe_McEntire:

Hast du dich schon mit der Toxizität der Lupinen beschäftigt?

Jap. Bezieht sich aber nur auf einige Zier- und Wildlupinenarten, nicht auf die Süßlupine. Außerdem werden die Samen vor dem Mahlen geröstet, was zusätzlich zur Entbitterung beiträgt.

mfg
der Ray

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Super, dank euch. Da kam ja jetzt ordentlich viel Input zusammen. 

Süẞlupinenpulver habe ich direkt mal geholt und werde es kommende Woche auf ner kleinen Tour testen. 

Alle anderen vorgeschlagenen Sachen kommen mir demnächst auch mal unters Müsli.

Dank euch allen. Freut mich sehr.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Ich hatte vor einiger Zeit beim Rechcherchieren auch mal Reismilch-Pulver gefunden, allerdings war der Verlaengerungsfaktor deutlich schlechter als bei Milch, ich meine 1:4, bei vernuenftigem Vollmilch-Pulver ist es 1:8, bei meinen Kaffeemengen wird das einfach zu schwer :-D

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Am 24.5.2019 um 20:51 schrieb Fishmopp:

Super, dank euch. Da kam ja jetzt ordentlich viel Input zusammen. 

Süẞlupinenpulver habe ich direkt mal geholt und werde es kommende Woche auf ner kleinen Tour testen. 

Alle anderen vorgeschlagenen Sachen kommen mir demnächst auch mal unters Müsli.

Dank euch allen. Freut mich sehr.

Wäre nett wenn du hier berichten könntest wie du zufrieden warst. Dann muss ich nicht alle Alternativen selbst probieren :-D

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Ich habe heute mal das Süßlupinenpulver ausprobiert 70g Müsli 30g Süßlupinenpulver  200g Wasser +viel Zeit. Hat mich jetzt nicht Geschmacklich überzeugt. Als ich dann noch zwei Teelöffel Apfelmus hinzu gegeben habe war es deutlich besser und ich hab es aufgegessen.

Welches Mischungsverhältnis nutzt ihr( @derray @danobaja )den ? Bzw. habt ihr ein spezielles Müsli das sich bewährt hat ?

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 20 Minuten schrieb ekorn:

Welches Mischungsverhältnis nutzt ihr( @derray @danobaja )den ? Bzw. habt ihr ein spezielles Müsli das sich bewährt hat ?

Hallo ekorn!

Auf's Gramm genau kann ich das gar nicht sagen. Etwa einen gehäuften Teelöffel pro Portion (keine Ahnung wie viel das ist, aber definitiv mehr als 70g). Das Müsli/die Overnight Oats/Shakes mische ich immer selber, daher hat es schon viel Eigengeschmack. Das Süßlupinenmehl soll bei mir daher auch gar nicht vorschmecken, sondern das gesamte nur abrunden. 

Von welcher Marke ist dein Süßlupinenmehl?

mfg
der Ray

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 2 Minuten schrieb derray:

Von welcher Marke ist dein Süßlupinenmehl? 

Es ist das von Rapunzel und 30g waren schon einige Esslöffel. Kommt den noch irgendwas das zu bei dir oder ist es nur Müsli, Wasser und der Teelöfel Süßlupinenmehl ?

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Ich hab vor Kurzem die Chia Cups von Davert entdeckt. Davon bin ich ziemlich begeistert. Die Kokos-Variante fand ich sehr lecker, nicht zu süss und auch als Zwischenmahlzeit super. Soll man mit lauwarmem Wasser machen, funktioniert aber auch mit kaltem Wasser für mich.

Wollte das dann selbst anmischen (da relativ teuer) und hab nach Kokosmilchpulver gesucht, das genau so zusammengesetzt ist (gibt Unterschiede). Habe daraufhin das von Tropicai gefunden. Selbst angemischt, schmeckt es mir nicht ganz so gut, aber für die letzte Tour habe ich mit beidem mein Frühstücksbrei aufgepimpt: D.h. statt Milchpulver 10g von dem Chiacup und 1 Eßlöffel von dem Kokosmilchpulver (mit den Mengen bin ich mir nicht ganz sicher, aber kann man ja auch nach Geschmack variieren, evtl. mehr nehmen, wenn man es "fetter" will). Esse einen Frühstücksbrei aus Amaranthpops und feinen Hafer- und Dinkelflocken, dazu geröstete Mandelblättchen und Saaten oder Nüsse nach Geschmack. Dazu 3 oder vier kleingeschnippelte Datteln.

bearbeitet von sja

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
Am 27.5.2019 um 20:49 schrieb yoggoyo:

Wäre nett wenn du hier berichten könntest wie du zufrieden warst. Dann muss ich nicht alle Alternativen selbst probieren :-D

So, nun endlich mal.

Also als erstes das Kokosmilchpulver von "Schoefer Naturprodukte"

Ziemlich leckerer Kokosgeschmack, aber ich habe es leider nicht wirklich auflösen können, weder im kalten noch warmen Wasser. Im Müsli macht es halt einen leckeren Kokosgeschmack, ist aber nicht wirklich ordentlich aufgelöst.

 

Dann hatte ich Süßlupinenmehl von "Govina"

Das habe ich gut aufgelöst bekommen. Es schmeckt tatsächlich so bisschen röstig nussig. Fande ich in Ordnung, obwohl es zb im Müsli einfach einen anderen Geschmack hervorbringt. Etwas "herzhafter" wenn man so sagen kann. Pluspunkt für mich ist auch, dass es a) in ner Koopertive angebaut wird und b) dies auch noch "regional" also Meck Pom.

Dann war noch Tom Soya von "vantastic foods"

Ließ sich wunderbar auflösen und hat den Müsli lecker (auch sehr sehr süß) gemacht. Wahrscheinlich sind dort auch viele "uncoole" Sachen dein, aber da habe ich nicht so genau recherchiert. Es hat viel weniger Eigengeschmack als das Süßlupinenmehl und ist somit "neutraler" wenn auch viel süßer. Wenn man es also für süße Speisen verwendet sicher okay.

 

Ich bin mir abschließend aber nicht sicher, welches der letzten zwei mein tatsächlicher Favorit ist.

 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen
vor 2 Stunden schrieb Fishmopp:

Ziemlich leckerer Kokosgeschmack, aber ich habe es leider nicht wirklich auflösen können, weder im kalten noch warmen Wasser.

Wundert mich nicht - das dürfte ja einfach nur zu pulver zermahlener Kokos sein  ;-)
Hast du schon Mandel- oder Reismehl probiert?  Ist total günstig und bis auf beim Reis leicht mehligen Geschmack ist es OK.  Wird ja bei käuflicher Ersatzmilch nicht anders gemacht  (Reis/Mandeln/Hafer/Soja..zu Mehl verarbeitet, mit Wasser vermixt + durchgesibt = "Milchersatz").  Bei diesen kommt noch etwas Öl (meistens Raps) + Salz dazu.

bearbeitet von AlphaRay

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Gast
Auf dieses Thema antworten...

×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Formatierung jetzt entfernen

  Only 75 emoji are allowed.

×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

×   Dein vorheriger Inhalt wurde wiederhergestellt.   Clear editor

×   Du kannst Bilder nicht direkt einfügen. Lade Bilder hoch oder lade sie von einer URL.








×
×
  • Neu erstellen...

Wichtige Information

Wir haben Cookies auf Ihrem Gerät platziert, um die Bedinung dieser Website zu verbessern. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen anpassen, andernfalls gehen wir davon aus, dass Sie damit einverstanden sind. Lies bitte auch unsere Datenschutzerklärung, sowie unsere Nutzungsbedingungen und die Netiquette.