questor Geschrieben 14. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 14. Oktober 2019 Gibt's hier sMYOG-Riegel Bäcker? Habe gerade eine Form erstanden und würde mich über Rezepte freuen. Danke! judith78, effwee und dc1wh reagierten darauf 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
rentoo Geschrieben 14. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 14. Oktober 2019 (bearbeitet) Schaue Dir mal Sackies Video an. Nach diesem Rezept backe ich immer. Ich nehme aber die doppelte Menge, bzw. je nach Form passe ich die Menge an. Auch bei den Zutaten variiere ich. Ich liebe es z.B. noch haufenweise Trockenobst wie Preiselbeeren reinzuhauen. Die Riegel werden erst nach 2 Tagen so richtig schon hart. Viel Spaß beim Backen Gruß Thomas Bearbeitet 14. Oktober 2019 von rentoo effwee, judith78, H4nnes und 3 Weitere reagierten darauf 3 3 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
judith78 Geschrieben 14. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 14. Oktober 2019 Hey, also ich mache mir für unterwegs ganz gern Protein Bällchen. Einfach Haferflocken, Erdnussbutter und nach belieben Nüsse (auch Nussmehl für besseres Vermengen möglich) zusammenmischen. Geht sicherlich auch super mit einer Form. Wenn du es süß magst gibt es auch so Schoko-Drops die du mit einrühren kannst. Quasi als Nachtisch. effwee reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
derray Geschrieben 14. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 14. Oktober 2019 Hier ein Rezept für Energyballs:https://www.outdoorseiten.net/forum/showthread.php/81536-Energyballs Für Müsliriegel nutze ich immer ein Grundrezept aus Haferflocken und Apfelmus (2 zu 1 oder so...) und variiere alles weitere nach Lust und Laune. mfg der Ray questor und effwee reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
sja Geschrieben 14. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 14. Oktober 2019 (bearbeitet) Müsliriegel (ohne Backen und echt lecker ) 90 g Datteln (gut sind etwas subschige, die von Seeberger funktionieren gut, sehr klein schneiden - evtl. geht das auch mit einer sehr guten Küchenmaschine? Wer es noch süsser mag, kann natürlich auch mehr Datteln nehmen) 50 g gehackte, geröstete Mandeln 20 g gemahlene Mandeln oder Erdmandelflocken 10 g Amaranthpops 5 g Sesam 25 g Kokosraspel 1 EL Kokosöl Alles zu einem Teig verkneten. Hier muss man etwas geduldig sein. Man denkt erstmal, das hält nie zusammen, aber irgendwann dann doch! Zu einem Quader formen und in den Kühlschrank legen. Dort wird er dann fest. Anschließend kann man den Quader in mehrere Riegel schneiden. Bearbeitet 14. Oktober 2019 von sja dc1wh, questor, ptrsns und 2 Weitere reagierten darauf 5 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
ptrsns Geschrieben 14. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 14. Oktober 2019 (bearbeitet) jo hier^^ ich back mir auch regelmässig eigene riegel oder eneryballs, je nachdem welche form ich grad bock drauf hab... halte allerdings nicht jede rezeptur schriftlich fest, da der ablauf eh immer gleich ist, lediglich die zutaten in form von diversen nüssen, kernen, getreidearten und trockenobst variieren. hab dazu zwei beiträge im blog. (fotos sind auch von da, also von mir geknipst)https://einpeterson.blogspot.com/2019/03/outdoor-food-experimentelle-muesliriegel-naehrwerte-kcal.htmlhttps://einpeterson.blogspot.com/2019/03/outdoor-food-nahrhafte-muesliriegel-selber-machen.html Bearbeitet 14. Oktober 2019 von ptrsns questor und effwee reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
ptrsns Geschrieben 14. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 14. Oktober 2019 vor 2 Stunden schrieb sja: Müsliriegel (ohne Backen und echt lecker ) ...sieht auch voll lecker aus :D und ohne backen... werd ich auch mal probieren. judith78 und sja reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
kra Geschrieben 14. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 14. Oktober 2019 Hast du das schon mal mit Backoblaten als "Trennmittel" versucht? Würde den Transport der Klebrigen Dinger doch vereinfachen (im Sommer z.B.) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
sja Geschrieben 14. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 14. Oktober 2019 @kra wen meinst du? Die Dattel-Riegel sind null klebrig. Die Klebeeigenschaft der Datteln brauchts, um die Masse zusammenzuhalten, zusammen mit dem Kokosöl. Mit etwas mehr Datteln funzt das noch etwas besser, wird dann halt süsser. Aber Datteln sind ja auch sehr nahrhaft. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
questor Geschrieben 14. Oktober 2019 Autor Teilen Geschrieben 14. Oktober 2019 Wie sieht's denn im Sommer aus? Da wird das Kokosöl doch flüssig? Ist ja das alte Pemikan-Problem... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
sja Geschrieben 14. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 14. Oktober 2019 vor 20 Minuten schrieb questor: Wie sieht's denn im Sommer aus? Da wird das Kokosöl doch flüssig? Nö, der eine Esslöffel is nicht viel in Relation zu der Masse und wird so aufgesaugt von den anderen Zutaten (gemahlene Mandeln und so). Hatte noch nie Probleme. Einzig das zusammenkneten der Masse ist etwas nervig, weil es ne Weile dauert, bis alles zusammen hält. Im Zweifelsfall etwas mehr Datteln nehmen.. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Daune Geschrieben 14. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 14. Oktober 2019 So halb OT: Auch wenn jetzt wieder DIE typische Antwort der Müsilriegelbäcker und -konditoren (bzw. Riegelesser) kommt: Interessant fände ich auch immer eine Angabe über die Haltbarkeit (auch unter Tourenbedingungen, und ohne einen Riesenberg an Vakuumplastikbeutel o.ä. zu produzieren). Mir ist mein letzter Riegel auf Basis des No-Meat-Athlete Baukastenrezepts in der Plastikdose nämlich nach knapp 2 Wochen verschimmelt, was mich vom Riegelkonzept für Touren schweren Herzens wieder abgebracht hat (obwohl die echt gut waren). Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
ptrsns Geschrieben 14. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 14. Oktober 2019 haltbarkeit bei selbst hergestellten sachen ist immer so eine sache... fett, (rest)feuchtigkeit, sauerstoff... fett wird schnell ranzig, feuchtigkeit sorgt für schimmel.... je trockener und fettfreier so ein riegel ist, desto länger wird er haltbar sein. siehe kekse. sja reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
sja Geschrieben 15. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 15. Oktober 2019 Ich hatte die Riegel bisher so nach 8 - 10 Tagen aufgefuttert. Mit zwei oder drei Wochen haben ich noch keine Erfahrungen... aber eine Woche ist besser als keine, oder? . Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
judith78 Geschrieben 15. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 15. Oktober 2019 vor 13 Stunden schrieb kra: Hast du das schon mal mit Backoblaten als "Trennmittel" versucht? Würde den Transport der Klebrigen Dinger doch vereinfachen (im Sommer z.B.) finde ich eine gute Idee! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
martinfarrent Geschrieben 15. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 15. Oktober 2019 Wenn ich schon Müsli-Riegel selber machen soll... warum da nicht mit zusätzlichen Proteinen und Kohlehydraten in Pulverform arbeiten? Die müssten sich doch gut untermischen lassen, oder? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
ptrsns Geschrieben 15. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 15. Oktober 2019 (bearbeitet) kommt drauf an wo das protein und die kohlehydrate herkommen würd ich sagen. ansonsten kann man auch weiterhin den industriell hergestellten kram futtern so kokosnüsse haben schon einen recht hohen wert an kohlehydrate. wenn man sich die inhaltsstoffe von diversen nüssen und kernen anschaut, kann man sich solche pülverchen mit fragwürdiger herkunft sparen. bspw. hanfmehl/-samen hat/haben einen guten proteingehalt. oder auch kürbiskerne haben zb. einen hohen anteil an arginin. Bearbeitet 15. Oktober 2019 von ptrsns martinfarrent und sja reagierten darauf 2 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
questor Geschrieben 15. Oktober 2019 Autor Teilen Geschrieben 15. Oktober 2019 OT: Können wir die OT Diskussion um ach so böse Pulver woanders führen? Hier geht's um die Rezeptesammlung, danke. Schwefelfell reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
martinfarrent Geschrieben 15. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 15. Oktober 2019 vor 38 Minuten schrieb questor: OT: Können wir die OT Diskussion um ach so böse Pulver woanders führen? Hier geht's um die Rezeptesammlung, danke. OT ist die Diskussion darüber, ob Pulver was taugen. Mir geht es darum, dass ich sie eher verwenden will - also als Teil des Rezepts und ohne über ihre Effektivität zu diskutieren. Daher die Frage, ob das jemand schon mal gemacht hat und ob es gut gelungen ist. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
astarte Geschrieben 15. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 15. Oktober 2019 Hallo, ja, es funktioniert. Aber man muss sehr viel experimentieren, da durch z.b. maltodextrin die Bindefähigkeit anders ist. Auch wirken sich die verschiedenen Kohlenhydrate auf die Aufnahmefähigkeit im Darm auf, so dass es auch bei zu viel zu Durchfall kommen kann. Aber da z.B. Malto nicht süss schmeckt, lässt sich der Kaloriengehalt leicht erhöhen, ohne dass alles zu süss ist. Aber auf mehr zu kommen als 300 Kcal pro 50 gramm wird schwierig, wenn es noch geniessbar werden soll. Ansonsten gilt: du kannst in Riegeln und Balls alles rein werfen und pürieren (auch getrocknetes Gemüse) was du magst, es muss dann nur mit fett (nüsse, Öl) formbar gemacht werden und wird dann quasi mit zucker verklebt martinfarrent reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
rentoo Geschrieben 15. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 15. Oktober 2019 vor 4 Stunden schrieb martinfarrent: Wenn ich schon Müsli-Riegel selber machen soll... warum da nicht mit zusätzlichen Proteinen und Kohlehydraten in Pulverform arbeiten? Die müssten sich doch gut untermischen lassen, oder? Jawohl, das klappt ganz gut. Als ich das letzte Mal Riegel gemacht habe, habe ich einfach Proteinpulver untergemischt. Alles kein Problem martinfarrent reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
questor Geschrieben 15. Oktober 2019 Autor Teilen Geschrieben 15. Oktober 2019 (bearbeitet) Nein, auf die Idee ist noch niemand gekommen bisher! vor 2 Stunden schrieb martinfarrent: OT ist die Diskussion darüber, ob Pulver was taugen. Mir geht es darum, dass ich sie eher verwenden will - also als Teil des Rezepts und ohne über ihre Effektivität zu diskutieren. Daher die Frage, ob das jemand schon mal gemacht hat und ob es gut gelungen ist. Nein, auf die Idee ist noch niemand gekommen bisher! Bearbeitet 15. Oktober 2019 von questor Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
martinfarrent Geschrieben 15. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 15. Oktober 2019 vor einer Stunde schrieb questor: Nein, auf die Idee ist noch niemand gekommen bisher! .... auf deine Eingangsfrage nach Rezepten auch nicht? Hättest du nach derselben Logik ebenfalls per Google erledigen können. Trotzdem danke! @astarte: Mein Ziel wäre mit 300 Kcal pro 50 g ganz gut erreicht. Schokolade wäre ja bereits überboten, und wenn dann noch etwas mehr Protein im Müsliriegel wäre, könnte man die Sache als gelungen bezeichnen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
questor Geschrieben 15. Oktober 2019 Autor Teilen Geschrieben 15. Oktober 2019 (bearbeitet) OT: Es steht Dir frei, einen entsprechenden Thread aufzumachen, anstelle meinen - wie so viele andere - zu zerreden. Danke. Bearbeitet 15. Oktober 2019 von questor Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
martinfarrent Geschrieben 15. Oktober 2019 Teilen Geschrieben 15. Oktober 2019 vor einer Stunde schrieb questor: OT: Es steht Dir frei, einen entsprechenden Thread aufzumachen, anstelle meinen - wie so viele andere - zu zerreden. Danke. OT: Da ich nur nach einer möglichen Zutat gefragt habe, finde ich deinen Kommentar einfach nur bissig. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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