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Hab ein Rezept mit Grünkern Zwar noch nie outdoor getestet, bin mir aber sicher dass das gut klappt!

1 Zwiebel/halber Lauch (& Knoblauchzehe) anbraten

ca. 100g Zuccini (oder anderes Gemüse) dazu

300ml Wasser

150g. Grünkern dazu und ~20min ohne Hitze ziehen lassen

optional: Trockenwurst/Speck oder Käse

 

Ich steh total auf Grünkern. Es hat einfach mehr geschmack als Couscous...dafür muss es wesentlich länger ziehen!

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  • 2 Monate später...
Am 2.6.2014 at 07:09 schrieb stoeps:

Outdoorküche

Es haben sich in den letzten Jahren 3 Rezepte als meine Favoriten heraus kristallisiert, da super leicht und lecker:

Jedes Gericht kann durch eine  Salatkörnermischung aufgewertet werden. Einfach 1-2 EL im Topfdeckel am Ende kurz anrösten und über das Gericht streuen. Super lecker.

(für alle Rezepte wir Öl(kleine Plastikflasche) benötigt, Salz und Pfeffer)

Spagetti Bolognese (vegetarisch)

Grundrezept:

Ø  Nudeln (125g pro Person) (können auch Asia Nudeln oder 3 Minuten Nudeln sein, wenn man Kochzeit sparen möchte)

Ø  Sojaschnetzel fein (z.B. DM 50g pro Person)

Ø  Fix Spagetti Bolognese DM (1/2 Pk pro Person)

Ø  Einfach nach Anleitung Zubereiten.

Mögliche Zusatzzutaten (bei kurzen Touren, da mehr Gewicht)

Ø  1 kl. Zwiebel/ Charlotte (Gibts auch getrocknet, habe ich aber noch nicht erprobt)

Ø  1 Knoblauchzehe

Ø  Etwas Tomatenmark

Ø  Parmesan gerieben

Ø  Salatkörnermischung oder Kürbiskerne -> kurz anrösten und drüber streuen.

 

Linsensuppe

Grundrezept:

Ø  Rote Linsen (75- 100g pro Person) (Gibts als 10 und 20min. Kochzeit, im Türkischen Supermarkt gibt es Linsen, die sehr schnell fertig sind)

Ø  Gewürze (z.B. Garam Masala, Curry, Kreuzkümmel, Brühe etc.)

o   Ich mische die Gewürze mit den Linsen vorab und fülle diese in einem Zip Beutel, so muss man keine extra Packung für die Gewürze mit nehmen.

Ø  1 kl. Zwiebel (2 Personen)

Ø  Knoblauch

Ø  Etwas Ingwer (1cm pro Person)

Letztere Zutaten schneiden, in etw. Öl anbraten, Linsen zugeben und kurz mitanbraten 15-20Min kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Mögliche Zusatzzutaten:

Ø  1 kl. Kartoffel

Ø  1 Möhre

Ø  Tomatenmark

Ø  Brot Toast -> Würfeln, anrösten, salzen (zum drüber Streuen) 1 Scheibe reicht für 2-3 Personen

 

Reis mit Pilzen

Grundrezept:

Ø  Reis (1/2 Tasse pro Person, nehme gerne gemischten Wildreis) (kann auch durch Couscous ersetzt werden)

Ø  Getrocknete Pilze (Kaufland/ manchmal Aldi Penni etc. Asiamarkt, müssen vorher 1h im Wasser einweichen)

Ø  Fix für Champignons (Maggi oder Knorr, es gibt einige die nur mit Wasser angerührt werden müssen)

Ø  Nach Fix Anleitung zubereiten, Reis kochen, lecker!

Mögliche Zusatzzutaten:

Ø  Knoblauch

Ø  Zwiebel

Ø  Grobe Sojaschnetzel (z.B. DM)

 

 

Von Gefro gibt es verschiedene

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Pesto

Es gibt bei z.B. von Gefro Pesto zum selbst anmischen, auch bei Wajos gibt es Gewürzmischungen, die sich mit etwas Öl und Wasser zu leckeren Pestos verarbeiten lassen. Dies vereinfacht den Transport.

Eine andere Möglichkeit ist es auch getrocknete oder gefriergetrocknete Kräuter und Gewürze vorab selbst in einem Zip Beutel zu mischen. Mit etwas lauwarmen Wasser und Olivenöl durchziehen lassen fertig. (evtl. noch gehackte oder gemahlene Nüsse und geriebenen Trockenkäse dazu)

(Öl habe ich in einer kleinen Plastickflasche immer dabei, da ich es für alle Gerichte gebrauche)

Je nachdem wo man unterwegs ist, findet man auch immer wieder Kräuter auf Wiesen vor allem auch in den Alpen (Thymian, Minze etc.) die sich zu Pesto verarbeiten lassen. Einfach mal Augen auf unterwegs. :-) Und natürlich nur sammeln, was ihr sicher bestimmen könnt.

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Habe auch verzweifelt nach einem Ersatz für Süßer Moment von Maggi (Schokopudding, den man mit Wasser aufkochen kann) gesucht und bin auf diese Seite gestoßen:

http://www.kometpoehle.de/index.php?ILNK=komet_geniessen_ueberblick&iL=1&PHPSESSID=f7fd4456579ef426312464a8479712c6

(Ich weiß, passt nicht ganz in dieses Forum, da nicht selbst gemacht)

Auf der Seite gibt es auch verschiedene Teig-Fix Produkte, wie z.B. Pfannkuchen oder Quarkbällchen, die nur mit Wasser angerührt werden. Werde es mal ausprobieren. Vielleicht fällt mir oder jemandem was kreatives für eine deftige oder süße Füllung für Pfannkuchen ein.

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  • 3 Wochen später...
Am 7. April 2016 at 14:09 schrieb HansKupferlocke:

Pesto

Es gibt bei z.B. von Gefro Pesto zum selbst anmischen, auch bei Wajos gibt es Gewürzmischungen, die sich mit etwas Öl und Wasser zu leckeren Pestos verarbeiten lassen. Dies vereinfacht den Transport.

Eine andere Möglichkeit ist es auch getrocknete oder gefriergetrocknete Kräuter und Gewürze vorab selbst in einem Zip Beutel zu mischen. Mit etwas lauwarmen Wasser und Olivenöl durchziehen lassen fertig. (evtl. noch gehackte oder gemahlene Nüsse und geriebenen Trockenkäse dazu)

(Öl habe ich in einer kleinen Plastickflasche immer dabei, da ich es für alle Gerichte gebrauche)

Je nachdem wo man unterwegs ist, findet man auch immer wieder Kräuter auf Wiesen vor allem auch in den Alpen (Thymian, Minze etc.) die sich zu Pesto verarbeiten lassen. Einfach mal Augen auf unterwegs. :-) Und natürlich nur sammeln, was ihr sicher bestimmen könnt.

Das Gefropesto hatten wir 10 Tage mit in Schweden.

War wirklich sehr lecker nach einem anstrengenden Tag. Um das ganze aufzupeppen haben wir noch geriebenen Grana Padano vom Aldi draufgetan. War meiner Meinung nach wirklich zu empfehlen!

Ich muss allerdings sagen, dass uns das mittlerweile zum Hals raushängt, einfach weil unsere Ernährungsgewohnheiten andere sind und wir das Pesto leider zu oft gegessen haben.

Soweit ich weiß habe ich zu Hause noch 2 Packungen rumstehen. Wer das also mal ausprobieren möchte, dem würde ich das gegen Versand oder bei Abholung kostenlos überlassen.

 

LG Fabian

Bearbeitet von Fabian.
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Hab bei DM gerade Alnatura Sojaflocken entdeckt.
http://www.alnatura.de/de-de/alnatura-produkte/produktsuche/bio-sojaflocken-500g
1.657,00kJ
20%Fett
40%Protein
3g carbs
Sollen anders als Sojaschnetzel für Müsli UND warme Gerichten zu verwenden sein.
Find ich ganz nett, morgens wie abends einen kleinen Proteinbooster einzustreuen.
Im Müsli etwas harte Konsistenz, etwas nussig. Eigengeschmack vorhanden, nicht der hit, aber ok.
In warmer Mahlzeit bleibt der Test noch aus.
500g für 2€ ist auch nett ;)

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Muss man nur mit sich selbst vereinbaren, ob man sich das Zeug "Soja" antut :?

http://www.biokurs.de/skripten/soja1.htm

Neben den ganzen gesundheitlich bedenklichen Aspekten wären noch der Transport aus China zu uns - was sich mit der Erhaltung der Natur, die wir ja so mögen, irgendwie nicht vereinbaren lässt. Das ist das selbe Problem wie Chia-Samen (vs. lokal produzierte Leinsamen).

Lokale (und gesündere) Alternative zu Soja:  Lupinen.  Ohne Gentechnik. Ohne Containerschiff-Transport. Wächst überall - kann sogar jeder in seinem Garten pflanzen und ernten.
Gibts ganz, als Flakes und als Mehl. Kennen nicht mal die meisten Veganer, denen ich davon erzähle - so sehr sind die auf Soja eingestimmt.
Es gibt sogar Hersteller, welche vegane Fleischersatzprodukte aus Lupinen anbieten.

vergleich.jpglupine-n%C3%A4hrwerte.jpg

Quelle der Grafiken:  http://www.vegan-freeletics.com/lupinen-rezepte-alternative-soja-und-seitan-in-der-veganen-ernaehrung/

Bearbeitet von AlphaRay
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vor 18 Minuten schrieb AlphaRay:

Muss man nur mit sich selbst vereinbaren, ob man sich das Zeug "Soja" antut :?

http://www.biokurs.de/skripten/soja1.htm

Neben den ganzen gesundheitlich bedenklichen Aspekten wären noch der Transport aus China zu uns ...

Lokale (und gesündere) Alternative zu Soja:  Lupinen.  Ohne Gentechnik. Ohne Containerschiff-Transport.

OT:

Hallo Alpha!

Die Aussagen in deinem Link wiedersprechen sich in einigen Punkten selber. Zum Beispiel bei dem Punkt Krebsrisiko. Ausserdem wäre ich bei Seiten, die Werbung für irgendwelche Gesundheitspillen machen grundsätzzlich skeptisch. Die Quellenlinks laufen auf Grund des Alters ins Leere. Soja ist bestimmt nicht frei von Nebenwirkungen, genau wie Kaffee, Zucker, Fleisch usw.
Solange man sich abwechselungsreich genug ernährt und nicht ausschließlich von Soja dürfte das Ganze ziemlich unproblematisch sein.

Die Probleme mit Giften, Pestiziden und Gentechnik beziehen sich auf das Soja, dass in Südamerika und Asien angebaut wird als Futtermittel für den europäischen Fleischmarkt.
Alle Deutschen Hersteller von Sojaprodukten, die ich kenne, lassen ihr Soja in Deutschland, Östereich, Schweiz und Frankreich anbauen. Wenige kaufen bei Engpässen aus Kanada zu.

Ich teste in letzter Zeit immer mal wieder Rezepte mit Reisflocken. Die müssen auch nur mit kochendem Wasser übergossen werden. Passen zu herzhaften und süßen Rezepten.

mfg
der Ray

 

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Reisflocken...klingt sehr interessant!  :)

Gibts sogar in "Zartschmelzend" - bei den normalen steht was von 30 Min einweichen lassen. Dürfte bei diesen geringer ausfallen (1,88 € für 250g):

http://www.alnatura.de/de-de/alnatura-produkte/produktsuche/bio-natur-reisflocken-reisschleim-zartschmelzend-nach-4-monat-250g

2,25 € die normalen Flocken in 500g:
http://www.alnatura-shop.de/g/product/2000024879/Reisflocken+Alnatura.jsf

Auf jeden Fall ein Versuch wert  :)

 

OT:

@derray  Das war jetzt nur ein Link den ich auf die schnelle gefunden habe - dazu gibt es tonnenweise Infos im Netz.

Mit Giften meinte ich die "eingebauten" Gifte im Soja. Lupine hat sowas nicht - zudem mehr Fett und teilweise auch Eiweiß.

Genauso wie die Hormone im Soja, die es in Lupinen nicht gibt:

NEGATIV:

  • Hohe Dosen von Phytinsäure in der Sojabohne reduzieren die Resorption von Calzium, Magnesium, Kupfer, Eisen und Zink. Phytinsäurewird durch die üblichen Aufbereitungs- und Garverfahren nicht neutralisiert. Hohe Phytatkonzentrationen führen bei Kindern zu Wachstumsproblemen.
  • Trypsin Inhibitoren in Soja führen zu Mängeln bei der Proteinverdauung und stören die Funktion der Bauchspeicheldrüse. ( siehe auch Tierversuche)
  • Phytoöstrogene unterbrechen die hormonelle Wirkung an verschiedenen Stellen und führen zu Unfruchtbarkeit bzw. rufen Brustkrebs bei erwachsenen Frauen hervor.
  • Vitamin B12 Analoga in Soja werden nicht redorbiert (=im Darm aufgenommen) und erhöhen so den Bedarf von B12.
  • Sojaprodukte erhöhen den Vitamin D-Bedarf.
  • Bei der Verabeitung von Soja entstehen das giftige Lysinoalanin und stark krebserregende Nitrosamine.
  • Soja-haltige Produkte enthalten hohe Aluminuim-Konzentrationen was für das Nervensystem und die Nieren giftig ist.
  • Phytoöstrogene unterbrechen die Schilddrüsenfuktion. Dies kann zu dauerhaften Schädigungen, Kropf und Hypothyreodismus führen. Phytoöstrogene beinflussen die Fruchtbarkeit von Mensch und Tier . Sie machen unfruchtbar!
  • Neben der Hypothyreose können auch Schilddrüsenkrebs und bei Kindern Autoimmunerkrankungen der Schilddrüse hervorgerufen werden.

Positiv:


Sonstiges zu Soja:

· Industriell verarbeitete Soja-Produkte enthalten mehrere kanzerogene / karzinogene (krebserregende oder krebsauslösende) Substanzen und gesundheitsschädliche Stoffe.

· 90 % der Welt-Soja-Ernte sind von Monsanto & Co. gentechnisch verändert (ähnlich wie bei Mais und Raps).

· ALLERGENE: Soja gehört zu den acht stärksten Nahrungsmittelallergenen.

· GOITROGENE: Sie schädigen die Schilddrüse, verursachen eine Unterfunktion der Schilddrüse und können zu Krebs der Schilddrüse führen.

· HÄMAGGLUTININ: Es läßt die roten Blutkörperchen verklumpen („Geldrollen-Krankheit“), fördert Blutgerinnsel sowie Thrombose und Embolien.

· ISOFLAVONE / ISOFLAVONOIDE: (pflanzliche) Phyto-„Östrogene“, die ähnlich wie tierliche / menschliche Hormone wirken und bei Kindern und Jugendlichen zu Entwicklungsstörungen und Unfruchtbarkeit führen, die Fortpflanzungs-Organe, das Nerven-System und die Schilddrüse schädigen, Schilddrüsen-Unterfunktion, Schilddrüsen-Krebs und bei Frauen Brustkrebs verursachen, fördern oder auslösen können.

· LEKTINE: Sie lassen die roten Blutkörperchen ebenfalls verklumpen („Geldrollen-Krankheit“).

· OXALATE: Sie verhindern die Aufnahme von Kalzium aus der Nahrung in den Organismus und fördern Nierenstein-Bildung und Osteoporose (Knochenbrüchigkeit).

· PHYTATE: Sie verhindern die Aufnahme und Verwertung von Mengen-Elementen (Mineralien wie z. B. Eisen, Kalzium, Kupfer, Magnesium, Zink u. a.) und führen so indirekt zu Anämie (Blutarmut), Unfruchtbarkeit, Osteoporose und Immun-Schwäche.

· PROTEASE- / TRYPSIN-INHIBITOREN: Sie hemmen die Funktion der eiweißverdauenden Enzyme Protease und Trypsin. Das führt zu Magen-Dysfunktion, Fäulnis- und Gift-Bildung im Darm, chronischer Vergiftung des Blutes und der Lymphe, Überlastung der Bauchspeicheldrüse mit Diabetes und Krebs als mögliche Folge.

· SAPONINE: Sie verbinden sich mit der Galle, stören, behindern oder blockieren die Fett-Verdauung und schädigen die Darm-Schleimhaut (mit chronischer Vergiftung des Blutes und der Lymphe sowie Darmkrebs als Folge); unter Umständen tödlich.

 

Wenn man weiß, dass es eine gesunde Alternative gibt, dann verstehe ich nicht, weshalb man sich das Zeug weiterhin rein stopft. Ein/zwei Tassen Kaffee am Tag kannst du nicht mit der Hauptnahrung eines Veganers bzw. Vegetariers vergleichen ;)
 

Bearbeitet von AlphaRay
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OT:

Ich hab deinen link schon gelesen!

Zitat

Epidemiologische Studien aus Asien zeigen immer wieder, dass dort das Risiko für homonabhängige Krebserkrankungen geringer ist. Dies gilt für Brustkrebs und Prostatakrebs. Das wissenschaftliche Interesse konzentrierte sich auf die asiatischen Ernährungsgewohnheiten und fand besonders die große Menge an Soja-Produkten. ... Auch bei vorhandener Erkrankung ist diese Ernährungsform sinnvoll. Präventive Effekte auf den Knochenstoffwechsel (Knochendichte) und das Herz-Kreislaufsystem sind ebenfalls zu erwarten.

OT: ...

Zitat

Phytoöstrogene unterbrechen die hormonelle Wirkung an verschiedenen Stellen und führen zu Unfruchtbarkeit bzw. rufen Brustkrebs bei erwachsenen Frauen hervor.

 

Zitat

Hohe Dosen von Phytinsäure in der Sojabohne reduzieren die Resorption von Calzium, Magnesium, Kupfer, Eisen und Zink.

OT: Milch macht etwas ganz ähnliches. Durch die Milchsäure übersäuert der ganze Organismus, was der Körper versucht durch den Abbau von Calcium aus den Knochen zu regulieren.

Zitat

Vitamin B12 Analoga in Soja werden nicht redorbiert (=im Darm aufgenommen) und erhöhen so den Bedarf von B12.

OT:

Sauerkraut genauso.

Quelle: http://www.biokurs.de/skripten/soja1.htm

Warum glaubst du das Soja die Hauptnahrung eines Veganers oder Vegetariers ist? Ich lebe seit drei Jahren vegan und davor fünf oder sechs Jahre vegetarisch. Sojaprudukte esse ich vielleicht ein- bis zweimal die Woche. Und dann als kleine Menge als Zutat, nicht als Hauptbestandteil. Ich kenne auch keine anderen Veganer, bei denen das besonders anders ist. Die Haupnahrung von Veganern und Vegetariern besteht eigentlich aus Gemüse und Getreide.

mfg
der Ray

Bearbeitet von derray
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OT:

War eher auf die Sojamilch bezogen - die die ich kenne, trinken die ja an sich täglich bzw. im fast täglichen Müsli. Saitan & Co. natürlich nicht jeden Tag.

Hier geht es aber schon eher um täglich, wenn jemand Sojaflocken oder ähnliches als Hauptnahrung einpackt statt z.B. Reis oder Nudeln.


Ich habe Laktoseintoleranz, Gluten- und Histaminunverträglichkeit. Meine aktuellen Eiweißquellen sind Hähnchen/Pute/Eier sowie Bohnen - mit Lupinenmehl hatte ich noch kein tolles Ergebnis erzielt, was man sich öfter reinziehen könnte.  Milch, Käse und Backwaren esse ich seit fast drei Jahren nicht mehr - alleine schon aus dem Grund, dass diese total unnatürlich bzw. unnötig für unseren Körper sind. Selbstgebackenes Brot aus glutenfreien Mehlen soll aber dazu kommen.

Bearbeitet von AlphaRay
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vor 22 Minuten schrieb AlphaRay:

OT:

War eher auf die Sojamilch bezogen - die die ich kenne, trinken die ja an sich täglich bzw. im fast täglichen Müsli. Saitan & Co. natürlich nicht jeden Tag.

Hier geht es aber schon eher um täglich, wenn jemand Sojaflocken oder ähnliches als Hauptnahrung einpackt statt z.B. Reis oder Nudeln.

OT: Sojamilch nutze ich nur selten mal zum Backen, wenn ich auf die Klebekraft vom Soja angewiesen bin. Ansonsten nur ab und zu mal einen Löffel Sahne, Joghurt oder Quark unters Essen heben. Oder ein par Flocken für den Geschmack.
Saitan besteht nicht aus Soja, sondern aus Weizengluten.
Sojaflocken als Hauptnahrung für unterwegs macht in meinen Augen keinen Sinn. Da würden mir die langkettigen Kohlenhydrate fehlen, aus denen ich unterwegs meine Energie ziehe, abgesehen von Fett.

mfg
der Ray
 

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Wurde zwar zum Teil schonmal gesagt aber nochmal verdeutlicht:

Die Masse des hier als direktes Lebensmittel verkauften Sojas stammt aus Europa, mit Schwerpunkt Deutschland und Österreich.

Das "billige" bzw. importierte Soja wird fast ausschließlich in der Tiermast und zu deutlich kleineren Teilen in Fertiggerichten verarbeitet.

Die gesundheitlichen Bedenken bzgl. Soja konnten meines Wissens nie in einer entsprechenden Studie belegt werden. Die Infos, dass Soja z.B. Auswirkungen auf den Hormonhaushalt hat, stammen aus einer älteren Studie, in der lediglich nachgewiesen wurde, das Soja Stoffe enthält, die darauf wirken könnten. Ein direkter Nachweis, das der Konsum von Sojaprodukten Einfluss auf den Hormonhaushalt nimmt konnte bisher jedoch nie erbracht werden. Dies liegt wohl teils an der relativ geringen Konzentration dieser Stoffe und daran, ob und wie diese überhaupt vom Körper aufgenommen werden.

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  • 5 Monate später...

hallo zusammen,
bevor ich aufs ' eigentliche  Thema komme, möchte ich den Sojadikutanten mal dieses Filmchen mit Udo Pollmer empfehlen.

 

zum Thema,
ich möchte zukünftig mein selbst gekochtes Essen auch auf Tour mitnehmen.
Hab testweise mal 1 l. Kürbissuppe getrocknet. Ergab 170 g. Pulver.
5 Esslöffel voll hab ich tiefgefrohren, testweise.
Am Wochenende werd ich mal Testsuppe kochen.

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