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Ultraleicht Trekking

Empfohlene BeitrÀge

Geschrieben

Hallo zusammen,

welches Essen wĂŒrdet ihr in einem Supermarkt kaufen (insbesondere in einem schwedischen), wenn es halbwegs leicht und Brennstoff sparend sein soll? Warmes Essen soll es aber trotzdem sein.

Habe diesbezĂŒglich leider noch keine Erfahrungen.

Gruß

Kerbon

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Geschrieben

FĂŒr die Frage nach Trekkingfood aus dem Supermarkt, kannste auch die Suchfunktion, hier im Forum benutzen, da kommen 1000ende Antworten, zu dem Thema.

Schweden speziell natĂŒrlich nicht!

Hihihi. 

Maggi 5 Minuten Terrine, KartoffelpĂŒree, Doppelte Packung. Aus PlatzgrĂŒnden natĂŒrlich aus der Verpackung nehmen und in TĂŒten umfĂŒllen.

Besser schmecken meiner Meinung nach die KartoffelpĂŒrees von Knorr, wenn die sowas haben sollten.

Ansonsten wirklich jede asiatische TĂŒtensuppe, auch hier doppelt genommen. 

Der Vorteil an beiden ist, das du ordentlich Brennstoff sparst, weil du einfach kochendes Wasser darauf gießt und dann 5 Minuten ohne Hitzezufuhr ziehen lĂ€ĂŸt.

Ist nach zig experimenten, fĂŒr mich immer noch die „beste“ Trekking Nahrung. 

Leicht, billig und gschmackig, wie der Bazi sagt!

Wohl bekomms!

Geschrieben (bearbeitet)

Als irrer SĂŒĂŸigkeitengeheimtipp fĂŒr Schweden: es gibt kleine grĂŒne Weingummis in Rennautoform, die nach Birne (allegedly) schmecken - pack die ein, die sind der Knaller! :)

 

Ansonsten geht immer noch ne Packung KartoffelpĂŒree-Pulver und eine Auswahl an KöttbullarsaucenpĂ€ckchen dazu - schnell, einfach, fĂŒr mehr kalorische Dichte noch ein wenig Rapsöl mitnehmen. Brennstoffsparend weil nur leicht warm sehr genießbar.  

 

Edit: sorry, sehe erst jetzt, dass @RaulDuke das PĂŒree ja schon erwĂ€hnt hat. Bleiben also Rennautos.

Bearbeitet von Ausgebuffte_Hund
nachtrÀglicher Gedanke
Geschrieben

Die dĂŒnnsten Spaghetti, Parboild Reis, Bulgur, rote Linsen, ... Abends im Lager vor allem anderen im Topf in Wasser einweichen, dann gemĂŒtlich Lager aufbauen, nochn bisschen Himmel und Gegend gucken, dauert son StĂŒndchen, ne halbe reicht auch. Dann könnten alle obigen Beispiele zur Not sogar direkt gegessen werden aber einmal aufgekocht, bis zur Esstemperatur ziehen lassen und es ist 100% weich essfertig. Ich lasse noch ne Hand voll TrockengemĂŒse mit einweichen, Wurst oder Schinken reingeschnippelt und Knoblauchzehen ... ist ein richtiges Essen mit Volumen und Kalorien, schmeckt wĂŒrzig, ohne KapĂŒ wenn mans als "dicke Suppe" möchte, mit KapĂŒ am Schluss einrĂŒhren wenn mans stichfest mag ... und gibts garantiert auch alles im schwedischen Supermarkt.

Geschrieben (bearbeitet)

ErgĂ€nzend zu den BeitrĂ€gen oben noch CousCous. Das gibts wahlweise auch in den verschiedensten GeschmĂ€ckern (Minze/Zitrone...love it). Wie bereits beschrieben, reicht hier auch das Aufgießen von heißem Wasser in selber Menge zum CousCous, bisschen ziehen lassen und fertig. Dazu je nach Lust und Laune die verschiedensten Gredenzien. Natura ist es zu langweilig. Ich mach immer gerne Rosinen dran, paar Chips, Cheddar zerbröselt, irgendnen Taco Seasoning und immer gerne auch noch FrĂŒhlingszwiebeln oder andere frische GemĂŒsesorten wenn de gerade ausm Laden kommst. Ansonsten trockengefriertes GemĂŒse. 

Was bei keinem Essen fehlen darf...Trommelwirbel...

Olivenöl:shock:

Hat die meisten Kalorien und sind gesunde Fette.

Bearbeitet von Jones
Geschrieben

Olivenöl ist in jedem fall immer gut!

Kannste von zu hause mitnehmen, in quetschi pĂ€ckchen abgefĂŒllt. oder plastik flachmĂ€nner. gibts beim discounter! 

letzteres hat den vorteil, das es, im gegensatz zum quetschi, auch noch spaß macht, sie vorher zu lehren.

Geschrieben

In schwedischen SupermÀrkten gibt es kleine Portionen mit Mini-Salami. Besonders die mit Elch Fleisch und Rentier Fleisch haben uns besonders gut geschmeckt. Sowas bekommt man hier leider nicht.

Außerdem gibt es sehr viele Sorten KĂ€se in der Tube, teilweise auch mit Fisch bzw. Wildfleisch.

KnĂ€ckebrot war nicht so gut. Ich hatte im Rucksack nur KrĂŒmel (zum GlĂŒck in einem Ziplockbeutel). Es gab aber verschiedene Sorten an TĂŒnnbred und anderen Fladen. Das hat besser geklappt.

Marmelade gab es auch in der Tube.

 

Insgesamt waren wir von der Vielfalt begeistert.

Geschrieben (bearbeitet)

Kartoffelbrei, GemĂŒsebrĂŒhe und reibe KĂ€se

Schokolade

Chips

KnÀckebrot mit erdnusscreme 

Bearbeitet von Namie
Geschrieben
Am 11.5.2024 um 14:24 schrieb Lottchen:

 

Außerdem gibt es sehr viele Sorten KĂ€se in der Tube, teilweise auch mit Fisch bzw. Wildfleisch.

Marmelade gab es auch in der Tube.

... in Schweden kenne ich mich zwar einkaufstechnisch nicht so aus, aber nehme mal an, dass es nicht so große Unterschiede zu Norwegen gibt - das oben genannte gibt es auch in Norwegen. Überhaupt scheinen Skandinavier Tubenfans zu sein, es gibt auch einen Nutella-Verschnitt in der Tube und makrell i tomat, gehackte Makrele in Tomatensauce.

Neben potetmos (gibt es auch mit schon zugesetzter Milch und Schnittlauch) gibt es auch verschiedene GemĂŒsepĂŒrees, z.b. Kohlrabi oder WurzelgemĂŒse (auf norwegisch kĂ„lrabi-stappe und rotmos).

Geschrieben

Man kann normale Nudeln und Reis (bis zu 20 Minuten Kochzeit) Brennstoff sparend kochen.

Wasser kochen;

Nudeln oder Reis hinzufĂŒgen und 1 Minute köcheln lassen;

Soßenpulver/Suppenpulver/Bouillon/GewĂŒrze/Trockenpilze usw. hinzufĂŒgen;

Topf in Pot Cozy (MYOG aus Reflektorfolie) oder im Schlaffsack und 15–20 Minuten warten bis es fertig ist

Andere Zutaten hinzufĂŒgen, die nicht gekocht werden mĂŒssen, wie KĂ€se/Tuna/Salami/NĂŒsse/zerbröckelten Vega-Burger/Pesto usw.

Tip: Nimm nicht die billigsten Nudeln und unbedingt erst am kochenden Wasser hinzufĂŒgen sonst wird es StĂ€rke.

Geschrieben

Dauerwurst, KartoffelpĂŒ, Tassensuppen, HartkĂ€se, BrĂŒhwĂŒrfel, irgend ein Öl und SuppengrĂŒn...Die schwedischen Sorten dann eben.

WĂ€re ich lĂ€ngere Zeit in Schweden wĂŒrde ich persönlich wahrscheinlich aber ne kleine UL-Angel mitnehmen/ basteln, dort Angelkarten erwerben und mein GlĂŒck versuchen.

Geschrieben
vor 6 Stunden schrieb marieke333:

Man kann normale Nudeln und Reis (bis zu 20 Minuten Kochzeit) Brennstoff sparend kochen.

Wasser kochen;

Whot!!!! Nudeln bitte sofort ins kalte Wasser, dann sind sie schneller durch. Ab und an UmrĂŒhren dass da nix zusammenklebt. Tut der Textur kaum Abbruch. Ausprobieren!

Geschrieben (bearbeitet)

Solltet Ihr Keks-Freunde sein, probiert mal den Klassiker Guld-Mariekex.
Das ist seit Jahrzehnten sowas wie der Standard-Trekking-Keks in Schweden. Da wenig Zuckeranteil geht der mit unterschiedlichsten Aufstrichen weg. Wenn es knallen soll, am besten mit Erdnussmus. :mrgreen:

Und fĂŒr uns Daheimgebliebenen, hier das DĂ€nische Pendant: https://www.dĂ€nemark.shop/essen/suess-salzig/gebaeck/first-price-marie-kiks-3er-pack

VG. -wilbo-

Bearbeitet von wilbo

- Signatur von mir gelöscht -

Geschrieben
Am 12.5.2024 um 19:27 schrieb marieke333:

Man kann normale Nudeln und Reis (bis zu 20 Minuten Kochzeit) Brennstoff sparend kochen.

Suppen Nudeln wÀhlen. Die sind schneller weich

https://lighterpack.com/r/uldntl

Wandern ist eine Form des weiten Gehens, die Fortbewegung zu Fuß, ĂŒber mindestens mehrere Stunden. Klettern ist die natĂŒrliche Fortbewegung, mit vertikaler Komponente, mit HĂ€nden und FĂŒĂŸen. Oder man fĂ€hrt einfach Rad.

Geschrieben

In Schweden gibt es „snapptris“ das ist vorgegarter wieder getrockneter Reis, der nur eine sehr kurze Kochzeit hat. Ansonsten wird Reis kalt aufgesetzt, kurz angekocht und dann in den Schlafsack gesteckt - dauert dann genausolange, bis er gar ist, wie wenn man ihn auf dem Kocher köchelt.

Geschrieben (bearbeitet)
Am 13.5.2024 um 01:40 schrieb Christian Wagner:

Whot!!!! Nudeln bitte sofort ins kalte Wasser, dann sind sie schneller durch. Ab und an UmrĂŒhren dass da nix zusammenklebt. Tut der Textur kaum Abbruch. Ausprobieren!

Habe keine gute Erfahrungen gemacht mit kaltem Wasser, mit verschiedene Marken. Ist schon ein Paar Jahren her (edit: ehm, ja, schon 20 Jahre her, bedenke ich mir jetzt 😄), vielleicht haben die Nudeln sich gebessert? Kann es mit normalen Nudeln selber nicht mehr ausprobieren wegen Gluten Intoleranz.

Bearbeitet von marieke333
Geschrieben
Am 15.5.2024 um 16:42 schrieb Blaumeise:

In Schweden gibt es „snapptris“ das ist vorgegarter wieder getrockneter Reis, der nur eine sehr kurze Kochzeit hat. Ansonsten wird Reis kalt aufgesetzt, kurz angekocht und dann in den Schlafsack gesteckt - dauert dann genausolange, bis er gar ist, wie wenn man ihn auf dem Kocher köchelt.

Snapptris (in Norwegen "hurtigris") ist klasse, der eignet sich auch prima, um wie Couscous mit heißem Wasser gar zu ziehen, leckere Grundlage fĂŒr Chili-Mischungen. Leider ist mein Vorrat aufgebraucht, aber im nĂ€chsten Urlaub decke ich mich auf jeden Fall wieder ein.

  • 4 Wochen spĂ€ter...
Geschrieben

Ist zwar schon Ă€lter, die Frage, aber ich möchte noch hinzu fĂŒgen: Pfanne Semmelknödel sind auch ziemlich trekkingtauglich. Wasser kochen, Knödel ziehen lassen und am besten selbst gesammelte Pilze oder Pilz-TĂŒtensuppe dazu. Lecker!

  • 4 Wochen spĂ€ter...
Geschrieben
Am 12.5.2024 um 19:27 schrieb marieke333:

Man kann normale Nudeln und Reis (bis zu 20 Minuten Kochzeit) Brennstoff sparend kochen.

Wasser kochen;

Nudeln oder Reis hinzufĂŒgen und 1 Minute köcheln lassen;

Warum erst dann hinzufuegen, verschenkt Energie(und damit zusaetzliches Gewicht) Pasta usw einfach schon ins kalte Wasser packen und mit dem Wasser heiss werden lassen, zumindest mit normaler, Dinkel, Vollkornpasta klapp das prima.
 

Am 12.5.2024 um 19:27 schrieb marieke333:

Topf in Pot Cozy (MYOG aus Reflektorfolie) oder im Schlaffsack und 15–20 Minuten warten bis es fertig ist

Hatte frueher auch mal nen Pot Cozy bei, aber dann festgestellt, dass wenn es nicht gerade -10° ist, es voellig reicht, ein Stueck Carbonfelt unter den Titantopf zu legen, dann ist das Essen immer noch schoen warm, wenn die Pasta fertig gezogen hat.

  • 3 Wochen spĂ€ter...
Geschrieben

Die Autos von @Ausgebuffte_Hund heißen bilar.

auf dem Kungsleden war bei den Schweden Tortellini (Barilla) mit carbonara TĂŒtenwĂŒrzung der Renner. Konnte man sogar in den HĂŒtten kaufen.

 

  • 3 Wochen spĂ€ter...
Geschrieben

Gibt in Schweden auch Snabbmakaroner. Die sind in der normalen (nicht glutenfreien) Variante in 3m fertig. Und das meint fertig. Alles danach macht nur Pamps draus


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